Galletas de chocolate con leche cubiertas de chocolate negro y coco
Ingredientes (para unas 50 galletas):
- 125 gr de mantequilla
- 70 gr de azúcar moreno
- 125 gr de azúcar normal
- una cucharada de postre de esencia de vainilla
- 300 gr de harina
- 5 gr de bicarbonato
- una pizca de sal
- 2 huevos
- 175 gr de chocolate con leche de cobertura
- Cobertura (para unas 20 galletas):
- 130 gr de chocolate negro de cobertura
- 15 gr de coco rallado
Cacharrería:
- 2 cazos (uno que sea más grande que otro)
- 1 bol
- 1 lengua
- 1 colador
- 1 tenedor
- 1 trocito de papel film
- 1 cuchara
- 1 bandeja de horno
- 4 hojas de papel de hornear
- 1 espátula
- 1 rejilla para enfriar
Cómo:
- Batir los 2 huevos y reservar.
- Fundir el chocolate a baño maría. Esto es: poner el chocolate a trocitos en una cazuela pequeña sobre otra cazuela más grande con agua e ir removiendo de tanto en tanto con una lengua para que se vaya fundiendo el chocolate.
- Mientras se funde el chocolate, poner en un bol poner la mantequilla (tiene que estar blandita, a malas si acaba de salir de la nevera meterla 10 segundos en el microondas para reblandecerla pero sin derretirla!), los dos tipos de azúcar y la vainilla y batir todo con la batidora y el accesorio de amasar. Sin batidora también se puede, poco a poco ir removiendo con una lengua hasta conseguir integrarlo todo bien.
- Tamizar la harina con un colador, añadir el bicarbonato y mezclar suavemente con una cuchara.
- Añadir la harina anterior al bol y seguir removiendo. Es una masa un poco seca, si con la batidora cuesta, remover enérgicamente con una lengua.
- Añadir los huevos batidos y seguir removiendo con la batidora.
- Añadir la pizca de sal y seguir removiendo.
- Añadir el chocolate fundido y seguir removiendo con la batidora.
- Dejar reposar la masa en la nevera 1 hora, tapando la superfície del bol con papel film.
- Cuando falten unos 15 min de reposo, encender el horno para precalentarlo a 180ºC.
- Sacar el bol de la nevera y con la ayuda de las manos ir haciendo bolitas para ponerlas sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno. Chafar un poco cada bolita con una cuchara.
- Hornear unos 12-15 minutos. Con estas cantidades yo he horneado (por separado) 4 bandejas, con unas 12 galletas por bandeja.
- Sacar del horno y poner las galletas sobre una rejilla para enfriar con la ayuda de una espátula.
- Fundir el chocolate negro al baño maría (como en el paso 2 anterior)
- Coger una galleta con una mano y meter hasta la mitad en el chocolate fundido.Retirar dando unos suaves golpecitos para que caiga el exceso de chocolate.
- Poner la galleta bañada en chocolate sobre una hoja de papel de horno.
- Espolvorear con el coco rallado sobre el lado de la galleta bañado en chocolate.
- Dejar enfriar.