domingo, 10 de julio de 2011

Canutillos de hojaldre y crema

Ingredientes (para unos 18 canutillos) 

Para los canutillos:

  • 1 lámina de hojaldre
Para la crema pastelera:
  • 250 ml de leche 
  • 1 ramita de vainilla
  • 2 yemas
  • 80 gr de azúcar
  • 20 gr de maicena
Cacharrería:
Cómo:
Empezar por la crema pastelera, ya que se tendrá que enfriar en la nevera antes de usarla:
  1. Poner un cazo al fuego con la leche y la vainilla (abrir previamente la rama de vainilla por la mitad con un cuchillo a lo largo y raspar para que salgan las semillas). Dejar que la leche hierva y separar del fuego. Reservar
  2. Separar las yemas con un separador de yemas y claras y poner las yemas en un bol.
  3. Añadir al bol el azúcar y remover con unas varillas manuales hasta que quede blanquecino.
  4. Añadir al bol la maicena y seguir removiendo con las varillas para que quede todo bien ligado.
  5. Añadir la leche al bol en dos tandas despacito y a través de un colador (para que no caigan la rama de vainilla) y seguir removiendo. 
  6. Una vez todo bien integrado poner de nuevo en el cazo sobre el fuego y no dejar de remover con las varillas hasta que espese (es algo rápido, no dejéis de remover para que no salgan grumos!).
  7. Cuando esté espesita, retirar la crema del fuego, poner en un bol y tapar con papel trasparente de manera que el papel toque la crema (así no sale crosta).
  8. Meter el bol con la crema en la nevera para que se enfríe.


Para los canutillos:
  1. Encender el horno a 180ºC (arriba y abajo) para que se vaya precalentando.
  2. Extender la lámina de hojaldre y cortar tiras de 1 cm con un cuchillo.
  3. Coger un tira de hojaldre y enrollar alrededor del cono metálico. Apretar el extremo final bien para que no se levante el hojaldre al hornearlo. Repetir con tantos moldes como tengáis, yo tengo 6 moldes cono, así que he tenido que hacer 3 tandas de horno.
  4. Pintar cada cono de hojaldre con huevo batido con la ayuda de un pincel.


  5. Meter en el horno unos 10-12 minutos. Cuando estén doraditos ya se pueden sacar.
  6. Dejar enfriar un poco porque los moldes metálicos queman!
  7. Para desmoldar apretar la base del cono metálico con una mano y girarlo suavemente, para que se vaya separando el hojaldre del molde. Con la otra mano ir desplazando el hojaldre despacito hacia afuera.
  8. Dejar enfriar los conos de hojaldre sobre una rejilla.


Para rellenar:
  1. Poner la crema preparada y fresquita de la nevera en una manga pastelera con una boquilla alargada.
  2. Coger un cono de hojaldre con una mano y con la otra rellenar con la crema intriduciendo la boquilla de la manga dentro del cono.


Nota: estos conos de hojaldre se pueden rellenar de cualquier cosa que se os ocurra. Pero eso sí, rellenarlos justo antes de comerlos porque sino se reblandece el hojaldre. Ah, si os sobran canutillos los podéis guardar en un táper, sin rellenar, durante tres o cuatro días.

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