Roscón de Reyes
Me hacía ilusión que la primera receta del año fuera el Roscón de Reyes (o Tortell de Reis) y hubiera estado bien publicarla un poquillo antes pero es que la vorágine de los reyes me ha tenido muy ocupada :-). Así que aquí dejo mi intento, para ir practicando y mejorando la receta para próximas ocasiones... Aviso, el roscón se debe hacer el mismo día que se vaya a comer (es lo que tiene el brioche), si sobra el día siguiente queda un poco seco, pero siempre se puede tomar mojándolo en la leche :-p.
Ya sabéis que la tradición marca disfrutar de este dulce el día de Reyes. Y todo roscón guarda dos sorpresas:
- 1 figurita, el que la encuentre será coronado Rey por un día!
- 1 haba, el que la encuentra deberá pagar el roscón del próximo año!
Ingredientes:
- 350 gr de harina
- 75 gr de mantequilla (dejarla un rato fuera de la nevera para que esté blandita)
- 1 huevo
- 150 gr de azúcar
- 20 gr de levadura natural
- 200 ml de leche
- una pizca de sal (3-4 gr)
- 40 ml de anís
- 1/2 cucharada de postre de canela en polvo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- para decorar:
- 1 huevo batido
- un par de cucharadas de azúcar
- 6 ó 7 cerezas rojas confitadas
- 6 ó 7 de rodajas de naranja confitadas
- 2 cucharadas de almendra troceada
Cacharrería:
- 1 bol
- 1 vaso
- 1 cucharilla
- 1 lengua
- 1 trapo de algodón
- 1 plancha metálica con 1 hoja de papel de hornear (o huntada en mantequilla)
- 1 pincel
- 1 rejilla para enfriar
- las sorpresas: 1 figurita, 1 haba y 1 corona real de papel
- 1 trocito de papel film para envolver la figurita y el haba
Cómo:
En resumen para calcular los tiempos: primero he hecho un brioche que he dejado que creciera un par de horas, luego lo he aromatizado con anís y canela y dejado crecer una hora más y finalmente lo he decorado por encima y horneado unos 20 min.
Vamos con el detalle:
En resumen para calcular los tiempos: primero he hecho un brioche que he dejado que creciera un par de horas, luego lo he aromatizado con anís y canela y dejado crecer una hora más y finalmente lo he decorado por encima y horneado unos 20 min.
- Calentar la leche en el microondas, más o menos un minuto. No debe calentarse, es suficiente que esté templada.
- Deshacer la levadura natural en la leche templada (ojo: si estuviera muy caliente la levadura perdería su fuerza y no funcionaría) removiendo con una cucharilla.
- En un bol mezclar la leche con la levadura disuelta, el huevo, ...
- ... la mantequilla, 50 gr de azúcar, la sal y remover bien.
- Añadir la harina en el bol anterior y remover hasta que quede una masa uniforme.
- Tapar el bol con un trapo de algodón y dejar en un sitio que no tenga corrientes durante al menos dos horas para que la masa doble de volumen.
- Destapar el bol, añadir el anís, 100 gr de azúcar y la canela. Remover suavemente hasta que se integre todo bien.
- A este punto yo he añadido 3 o 4 cucharadas de harina para hacer la masa más manejable y poder amasarla un poco (muy poco) encima de la mesa con las manos.
- Untar las manos con la cucharada de aceite de oliva y coger la masa para hacer, con cuidado, una forma de rosco. Colocar suavemente encima de la plancha metálica (puede usarse la misma bandeja del horno untada en mantequilla o con una hoja de papel de horno por encima). Ojo hacer el agujero bien grande porque luego la masa crece!
- Encender el horno para que se vaya precalentando a 200ºC.
- Tapar el roscón con el trapo de algodón y dejar reposar sobre la placa durante una hora más o menos, en un sitio alejado de corrientes. Tiene que duplicarse el volumen del roscón.
- Destapar y decorar: distribuir por encima del roscón las cerezas y la naranja confitada, espolvorear las almendritas y el azúcar y pintar con huevo batido con un pincel.
- Ahora toda el paso más importante del roscón: esconder entre la masa la figurita y el haba (envueltos cada uno en papel film). Yo no encontré una figurita (las prisas...) así q metí una moneda de euro bien envuelta en papel film
- Meter al horno y hornear unos 20 minutos. Irlo vigilando cada 5 o 10 minutos porque se quema fácilmente!, sólo tiene que quedar doradito :-).
- Sacar del horno y poner sobre una rejilla para enfriar.
- Colocar la corona de papel en el centro del roscón.
- Un par de horas después es el momento ideal para disfrutarla!
4 comentarios:
HAY QUE PROBARLO......
Que roscón mas hermoso! Te ha quedado estupendo.
Yo también me animé a hacerlo este año y para comerlo en el desayuno hubo que madrugar :) pero mereció la pena. Que bueno está!
Un besito
T'ha quedat espectacular Sandra! Jo encarano m'he atrevit a fer-lo... l'any que ve serà!
Per cert, felicitats per l'any!
Petonets
Sandra
Gracias por vuestros comentarios!:
-Daniel: tendré que repetirlo entonces :-)
-Marina: no le hiciste una de tus fotos tan bonitas? eso se tiene que ver!
-Sandra: pots anar practicant per l'any que vé, sempre trobaràs voluntaris que el voldran provar :-)
Fins aviat,
Sandra
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