domingo, 8 de enero de 2012

Roscón de Reyes


Me hacía ilusión que la primera receta del año fuera el Roscón de Reyes (o Tortell de Reis) y hubiera estado bien publicarla un poquillo antes pero es que la vorágine de los reyes me ha tenido muy ocupada :-). Así que aquí dejo mi intento, para ir practicando y mejorando la receta para próximas ocasiones... Aviso, el roscón se debe hacer el mismo día que se vaya a comer (es lo que tiene el brioche), si sobra el día siguiente queda un poco seco, pero siempre se puede tomar mojándolo en la leche :-p.

Ya sabéis que la tradición marca disfrutar de este dulce el día de Reyes. Y todo roscón guarda dos sorpresas: 

  • 1 figurita, el que la encuentre será coronado Rey por un día!
  • 1 haba, el que la encuentra deberá pagar el roscón del próximo año!

Ingredientes:
  • 350 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla (dejarla un rato fuera de la nevera para que esté blandita)
  • 1 huevo
  • 150 gr de azúcar
  • 20 gr de levadura natural
  • 200 ml de leche
  • una pizca de sal (3-4 gr)
  • 40 ml de anís
  • 1/2 cucharada de postre de canela en polvo
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • para decorar: 
    • 1 huevo batido
    • un par de cucharadas de azúcar
    • 6 ó 7 cerezas rojas confitadas
    • 6 ó 7 de rodajas de naranja confitadas
    • 2 cucharadas de almendra troceada
Cacharrería:
  • 1 bol
  • 1 vaso
  • 1 cucharilla
  • 1 lengua
  • 1 trapo de algodón
  • 1 plancha metálica con 1 hoja de papel de hornear (o huntada en mantequilla)
  • 1 pincel
  • 1 rejilla para enfriar
  • las sorpresas:  1 figurita, 1 haba y 1 corona real de papel
  • 1 trocito de papel film para envolver la figurita y el haba
Cómo:
En resumen para calcular los tiempos: primero he hecho un brioche que he dejado que creciera un par de horas, luego lo he aromatizado con anís y canela y dejado crecer una hora más y finalmente lo he decorado por encima y horneado unos 20 min.

Vamos con el detalle:
  1. Calentar la leche en el microondas, más o menos un minuto. No debe calentarse, es suficiente que esté templada.
  2. Deshacer la levadura natural en la leche templada (ojo: si estuviera muy caliente la levadura perdería su fuerza y no funcionaría) removiendo con una cucharilla.
  3. En un bol mezclar la leche con la levadura disuelta, el huevo, ...
  4. ... la mantequilla, 50 gr de azúcar, la sal y remover bien.
  5. Añadir la harina en el bol anterior y remover hasta que quede una masa uniforme.
  6. Tapar el bol con un trapo de algodón y dejar en un sitio que no tenga corrientes durante al menos dos horas para que la masa doble de volumen.
  7. Destapar el bol, añadir el anís, 100 gr de azúcar y la canela.  Remover suavemente hasta que se integre todo bien. 
  8. A este punto yo he añadido 3 o 4 cucharadas de harina para hacer la masa más manejable y poder amasarla un poco (muy poco) encima de la mesa con las manos.
  9. Untar las manos con la cucharada de aceite de oliva y coger la masa para hacer, con cuidado, una forma de rosco. Colocar suavemente encima de la plancha metálica (puede usarse la misma bandeja del horno untada en mantequilla o con una hoja de papel de horno por encima). Ojo hacer el agujero bien grande porque luego la masa crece!
  10. Encender el horno para que se vaya precalentando a 200ºC.
  11. Tapar el roscón con el trapo de algodón y dejar reposar sobre la placa durante una hora más o menos, en un sitio alejado de corrientes. Tiene que duplicarse el volumen del roscón.
  12. Destapar y decorar: distribuir por encima del roscón las cerezas y la naranja confitada, espolvorear las almendritas y el azúcar y pintar con huevo batido con un pincel.
  13. Ahora toda el paso más importante del roscón: esconder entre la masa la figurita y el haba (envueltos cada uno en papel film). Yo no encontré una figurita (las prisas...) así q metí una moneda de euro bien envuelta en papel film
  14. Meter al horno y hornear unos 20 minutos. Irlo vigilando cada 5 o 10 minutos porque se quema fácilmente!, sólo tiene que quedar doradito :-).
  15. Sacar del horno y poner sobre una rejilla para enfriar.
  16. Colocar la corona de papel en el centro del roscón.
  17. Un par de horas después es el momento ideal para disfrutarla!

4 comentarios:

dANIEL

HAY QUE PROBARLO......

Marina - BlauKitchen

Que roscón mas hermoso! Te ha quedado estupendo.
Yo también me animé a hacerlo este año y para comerlo en el desayuno hubo que madrugar :) pero mereció la pena. Que bueno está!
Un besito

Anónimo

T'ha quedat espectacular Sandra! Jo encarano m'he atrevit a fer-lo... l'any que ve serà!
Per cert, felicitats per l'any!
Petonets
Sandra

Sandra

Gracias por vuestros comentarios!:
-Daniel: tendré que repetirlo entonces :-)
-Marina: no le hiciste una de tus fotos tan bonitas? eso se tiene que ver!
-Sandra: pots anar practicant per l'any que vé, sempre trobaràs voluntaris que el voldran provar :-)

Fins aviat,
Sandra

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