sábado, 26 de noviembre de 2011

Crema pastelera

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 huevos (solo se usarán las yemas)
  • 125 gr de azúcar
  • 50 gr de maizena
Cacharrería:
Cómo:
  1. En un cazo al fuego poner la leche y la vaina de vainilla entera (sin abrir).
  2. Dejar que hierva suavemente y retirar el cazo del fuego hasta que baje el hervor.
  3. Volver a poner el cazo al fuego hasta que vuelva a hervir. Este proceso se repite hasta tres veces.
  4. Mientras la leche hierve, separar las yemas con un separador de yemas y claras. Para esta crema solo se usaran las yemas.
  5. Poner las yemas en un bol (que no sea de aluminio), añadir el azúcar y remover con unas varillas manuales enérgicamente hasta conseguir una crema suave.
  6. Añadir la maicena al bol con los huevos y el azúcar y remover con las varillas manuales hasta que se integre.
  7. Con un colador se añade un poquito de la leche hirviendo en el bol y se remueve bien con las varillas.
  8. Añadir el resto de la leche hirviendo al bol y no dejar de remover con las varillas.
  9. Verter toda la mezcla en el cazo (ojo lavarlo antes para que no se pegue con los restos de la leche hervida) y ponerlo de nuevo al fuego sin parar de remover con las varillas hasta que vuelva a hervir.
  10. Retirar el cazo del fuego y seguir batiendo un poco con las varillas.
  11. Tapar con film de manera que quede pegado a la superficie para que no se haga costra.
  12. Dejar enfriar en la nevera.
  13. Utilizar para rellenar lo que haga falta!
  14. Y a disfrutar!
Nota: Esta es una receta sencilla y básica pero esencial para hacer riquísimos rellenos de tartas, lionesas, hojaldres, bizcochos,...probadla!

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