domingo, 29 de mayo de 2011

Tartaletas de hojaldre y mango

Ingredientes (para unas 4 tartaletas):
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 1 par de cucharadas de azúcar
  • 1 mango
y para el toffe:
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 par de cucharadas de agua
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
Cacharrería:
Como:
  • Encender el horno a 200ºC (arriba y abajo)para que se vaya precalentando.
  • Extender la lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno (dejar entre el hojaldre y la bandeja la hoja de papel de horno que lleva el hojaldre).
  • Cortar con un cuchillo la lámina en 4 trozos rectangulares.
  • Doblar 1 cm cada lado de cada uno de los 4 trozos para hacer un borde alrededor de cada trozo.
  • Batir un huevo en un cuenco pequeño con un tenedor.
  • Pincelar con el huevo cada trozo de hojaldre.
  • Espolvorear con una cuchara azúcar por encima de cada trozo de hojaldre.
  • Meter la bandeja de horno y hornear el hojaldre unos 10 minutos.
  • Mientras, pelar con un cuchillo el hojaldre y cortar unas cuentas láminas y reservar.
  • Sacar del horno el hojaldre y dejar que se enfríe sobre una rejilla.
  • Cuando el hojaldre se haya enfriado poner las rodajas de mango por encima y reservar.
  • Para hacer el toffe, poner las 4 cucharadas de azúcar más las 2 de agua en una cazuela pequeña y ponerla sobre el fuego no muy alto. Sin remover dejar que vaya tomando color dorado y entonces añadir despacito la nata líquida (cuidado que puede salpicar!), remover muy ligeramente para que se integre y dejar unos 5 minutos. Queda una salsita no muy espesa.
  • Verter el toffe sobre el mango dispuesto en el hojaldre y dejar enfriar.
  • Y a disfrutar!

    Nota: es un postre fácil y fresquito, ideal para después de una comida.

    domingo, 22 de mayo de 2011

    Tarta de queso y frambuesas

    Ingredientes:
    • 175 gr de azúcar
    • 1 sobre de azúcar avainallada
    • ralladura de 2 limones
    • 5 huevos 
    • 500 gr queso quark
    • 75 gr de harina
    • 1 bandejita de frambuesas frescas (+/- 125 gr)
    • un poco de mantequilla para el molde
    Cacharrería:
    Como:
    1. Rallar la piel de 2 limones con un rallador (ojo, sólo la parte amarilla que la blanca amarga!). Reservar.
    2. Forrar la base del molde redondo con papel de horno y pintar las paredes con mantequilla y luego esparcir harina (así no se pegará la tarta!). Reservar.
    3. Separar las yemas de las claras con un separador de yemas y claras. Reservar las yemas.
    4. Poner las claras en un bol y batirlas a punto de nieve con la batidora de varillas.Reservar.
    5. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
    6. En otro bol poner el azúcar con el sobre de azúcar avainallado y la ralladura de los 2 limones y mezclar todo con una cuchara.
    7. Añadir las yemas al bol y seguir batiendo con la batidora que quede todo bien integrado.
    8. Añadir poco a poco el queso quark en el bol y seguir batiendo con la batidora.
    9. Añadir la harina tamizándola directamente sobre el bol y seguir batiendo con la batidora.
    10. Añadir ahora las claras montadas a punto de nieve poco a poco, en 2 o 3 tandas, e ir mezclando con movimientos envolventes con la ayuda de una lengua.
    11. Verter 3/4 partes de la mezcla resultante en el molde redondo.
    12. Distribuir las frambuesas por toda la tarta.
    13. Verter lo que quede de la mezcla por encima de las frambuesas de forma que queden tapadas (para que no se quemen!).
    14. Meter el molde al horno sobre una rejilla (no sobre una bandeja de horno) y hornear durante 45 minutos (si véis que se os quema por la superfície bajar un poquillo la temperatura, poner un trozo de papel de plata por encima de la tarta y seguir horneando).
    15. Sacar del horno y poner a enfriar sobre una rejilla.
    16. Cuando se haya enfriado un poco meter en la nevera. Fresquito estará más rico!
    17. Y a disfrutar!

    Comentarios: esta receta me la dió Elena, panadera y profe de cursos de pasteles. Gracias y un saludo desde aquí!

    domingo, 15 de mayo de 2011

    Galletas de coco

    Ingredientes (para unas 20 unidades):

    • 1 huevo y 1 yema
    • 135 gr de azúcar
    • 40 gr de harina
    • 1 cucharada de postre de levadura en polvo
    • 1 pellizco de sal
    • 125 gr de coco rallado
    Cacharrería:
    Como:
    1. Preparar los ingredientes: 
    2. - Tamizar la harina con la ayuda de un tamizador y mezclar con la cucharada de postre de levadura. Reservar.
      - Separar las 2 claras de los huevos con la ayuda de un separador de yemas y claras. Se utilizaran dos claras y una yema.
      - Poner la hoja de papel de horno o la bandeja de silicona sobre la rejilla de horno.
      - Encender el horno a 160℃ (arriba y abajo).

    3. Batir en un bol las 2 claras y la yema con unas varillas manuales.
    4. Añadir el azúcar al bol y seguir batiendo con las varillas hasta que quede blanquecino y espumoso.
    5. Añadir la harina con a levadura y el pellizco de sal en el bol y seguir batiendo con las varillas hasta que quede bien integrada.
    6. Añadir el coco en el bol y mezclar bien con las varillas.
    7. Hacer bolitas con la ayuda de dos cucharas de postre e irlas poniendo sobre el papel de horno o bandeja de silicona.
    8. Meter la rejilla en el horno y hornear las galletas durante al menos 15 minutos, deben quedar doraditas.
    9. Sacar las galletas del horno y poner con cuidado sobre una rejilla para enfriar
    10. Y a disfrutar!
    Nota: estas galletas estan listas en media hora y quedan muy ricas para merendar!

    domingo, 8 de mayo de 2011

    Magdalenas de chocolate

    Ingredientes (para unas 11 unidades):

    • 125 gr de mantequilla
    • 125 gr de azúcar
    • 3 huevos
    • 125 gr de harina
    • 5 cucharadas de postre de cacao en polvo
    • 1 sobre levadura en polvo
    • 3 cucharadas de postre de pepitas de chocolate
    Cacharrería:
    Cómo:
    1. Poner la mantequilla en un cuenco pequeño y meter en el microondas para fundirla.
    2. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
    3. Poner en una bandeja de horno los moldes de silicona y dentro de cada uno un molde de papel para magdalenas. Reservar.
    4. En un bol mezclar la mantequilla fundida con el azúcar y remover bien con unas varillas manuales.
    5. Añadir los huevos de uno en uno a la mezcla anterior e ir removiendo con las varillas hasta que quede todo bien integrado.
    6. En otro bol mezclar con una cuchara la harina con la levadura, el cacao en polvo y las pepitas de chocolate.
    7. Añadir esta la mezcla de harina, cacao... a la del primer bol (con la matequilla, los huevos...).
    8. Remover con las varillas pero no demasiado.
    9. Rellenar 2/3 partes de cada molde con la mezcla resultante, con la ayuda de un par de cucharas.
    10. Meter la bandeja en el horno.
    11. Hornear 15 minutos a 180ºC
    12. Sacar del horno y dejar enfriar los moldes de papel encima de una rejilla.
    13. Y a disfrutar!
    Nota: esta es una receta básica de magdalenas de chocolate pero muy rápida y sencilla, perfecta para una merienda. Si queréis podéis abrirlas por la mitad (cuando estén frías) y rellenarlas de nata montada con unos trocitos de fresones y ya tendréis un postre estupendo!

    domingo, 1 de mayo de 2011

    Magdalenas de coco y naranja

    Ingredientes (para unas 11 unidades):

    • 245 gr. harina
    • 40 gr coco rallado + 1 cucharada para espolvorear
    • ralladura de 1 naranja
    • 1 cucharada de levadura en polvo
    • 100 gr de azúcar
    • 2 huevos
    • 130 gr de mantequilla
    • 200 ml de leche semidesnatada
    Cacharrería:
    Cómo:
    1. Con un rallador, rallar la piel de una naranja (ojo, sólo la parte naranja que la blanca amarga!) y reservar. 
    2. Fundir la mantequilla, en un cuenco pequeño, en el microondas y reservar. 
    3. Poner los moldes de papel en el molde metálico para magdalenas (así las magdalenas crecerán mejor hacia arriba y mantendrán su forma) y reservar.
    4. Encender el horno para que se vaya calentando a 180ºC.
    5. En un bol tamizar la harina con la ayuda de un colador grande para que quede sin grumos.
    6. Añadir al bol anterior el coco rallado, la levadura en polvo, el azúcar y la ralladura de naranja y mezclar todo suavemente con las varillas manuales. 
    7. En un segundo bol batir, con las varillas manuales, los huevos con la mantequilla fundida y la leche.
    8. Unir los ingredientes líquidos con los sólidos (o lo que es lo mismo verter lo del segundo bol en el primero) y batir con las varillas manuales suavemente.
    9. Rellenar los moldes de papel hasta un poco más de la mitad cada uno. Se puede hacer con la ayuda de un par de cucharas o bien, como lo he hecho esta vez, poniendo toda la masa en una jarra pequeña e ir rellenando los moldes más fácilmente.
    10. Espolvorear con una cucharadita un poco de coco rallado encima de cada magdalena antes de hornear.
    11. Meter en el horno unos 15 minutos. Quedarán doraditas por encima.
    12. Poner los moldes de papel encima de una rejilla para enfriar.
    13. Y a disfrutar!

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