domingo, 13 de mayo de 2012

Bocata de nocilla (todo casero!)

Ingredientes:

    Crema de cacao
Para el pan:
  • 320 ml de leche entera
  • 30 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 1 paquete de levadura de panaderia en polvo
Para la crema de cacao (nocilla):
  • 220 ml de leche entera
  • 150 gr de chocolate negro
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 150 gr de avellanas tostadas
  • 150 gr de azúcar
  • 130 ml de aceite de girasol
Cacharrería:

Para el pan:
  • Panificadora (opcional: en el cómo explico como hacerlo sin ella)
  • 1 bol
  • 1 rodillo
  • 1 molde metálico alargado
  • 1 trapo de algodón
  • 1 rejilla de horno
  • 1 rejilla para enfriar 
Para la crema de cacao (nocilla):
  • 1 molinillo o trituradora
  • 1 cuchillo de sierra y una madera para cortar
  • 1 cazo
  • 1 cuchara de madera
  • 1 jarra
  • 1 lengua
  • 4 frascos de cristal
Cómo:

Para el pan:
  1.  En la panificadora: 
    1. poner primero la leche, luego la harina, luego la mantequilla y finalmente la sal en un extremo y la levadura en el otro extremo. 
    2. Programar el modo 'masa'. Tarda 1h30min en mi panificadora
  2. Sin panificadora: 
    1. Hacer un volcán encima de la mesa de la cocina y dentro poner la leche, la matequilla la sal y la levadura. 
    2. Con la mano ir amasando suavemente incoporando poco a poco toda la harina.
    3. Una vez todo ligado seguir amasando con la mano hasta que no se enganche (espolvorear la mesa con un poquito de harina).
    4. Hacer una bola y dejar reposar dentro de un bol tapado con un trapo de algodón hasta que doble el volumen. (al menos unas 2 horas). 
  3. Sacar la masa de la panificadora o del bol y aplastarla suavemente con los nudillos para sacarle el gas.
  4. Espolvorear la mesa con un poquito de harina y extender un poco con un rodillo la masa hasta que quede rectangular. 
  5. Enrollar la masa sobre sí misma y meterla en el molde alargado (espolvorear el molde con un poco de harina).
  6. Tapar el molde con un trapo de algodón y dejar reposar una media hora.
  7. Encender el horno para que se vaya precalentando a 200ºC.
  8. Meter el molde al horno sobre una rejilla de horno y hornear durante 25-30 min hasta que quede doradito. Para saber si está pasado este tiempo se puede sacar el pan del molde y golpear la base con los nudillos (ojo que quema!), si suena hueco está listo! (sino dejarlo unos minutillos más dentro del molde y en el horno).
Para la nocilla:
  1. Triturar en un molinillo las avellanas hasta que queden los más molidas posible y al final añadir el azúcar y seguir triturando unos segundos. Yo uso un accesorio de la batidora para triturar. Reservar.
  2. Triturar avellanasanadir azucarreservar
  3. Trocear con un cuchillo de sierra todos los chocolates (el negro, el con leche y el blanco). No hace falta que queden trocitos muy pequeños. Reservar.
  4. En un cazo al fuego medio poner la mezcla de avellanas y azúcar. 
  5. Añadir la mezcla de chocolates troceados.
  6. Trocear chocolateanadir mezcla avellanas azucaranadir cacao troceado
  7. Añadir la leche y el aceite de girasol.
  8. Remover todo bien con una cuchara de madera. Tiene que fundirse todo y quedar bien ligado. Una vez fundido seguir removiendo sin parar al menos 5-7 minutos al fuego.
  9. Apagar el fuego y -opcionalmente- batirlo con la batidora para que acabe de quedar una crema fina.
  10. Verter en una jarra, limpiar bien las paredes del cazo con una lengua. 
  11. Verter la crema en recipientes al gusto. Yo utilicé unos tarritos de cristal pequeños. Rellené 4 tarritos.
  12. Dejar enfriar un poco y  luego tapar bien.
  13. Meter en la nevera y dejar reposar al menos 12 horas para que coja una buena textura, perfecta para untar!.
Montaje del bocata:
  1. Cun cuchillo de sierra partir el pan en rebanadas.
  2. Untar las rebanadas con nocilla.
  3. Montar y a disfrutar!.

Nota: Participo con este bocata en "La Recepta del 15" (una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes) que este mes de mayo está dedicada a los "bocatas". Aquí os dejo mi propuesta, un clásico de cuando eramos niños, eso sí esta vez todo hecho en casa :-). Imprescindible para merendar! Espero que os guste!

9 comentarios:

Joaquina

Has explicado muy bien como hacer la nocilla casera.... yo reduciré los ingredientes a la mitad, pero ya te digo que la prepararé... menuda merendola!!!! besos.

Els fogons de la Bordeta

Nyam Sandra, quin clàssic més bo!! Aquesta nocilla casolana ha de ser la bomba, i amb aquest pa et deus fondre de plaer! De luxe!
Moltes gràcies per participar!
Petons
Sandra

Marina Xocolata Desfeta

Enhorabona per aquesta currada d'entrepà. Té una pinta sensacional. Ja m'agradaria poder-lo tastar... M'apunto molt bé la recepta de la crema de cacau, que fa temps que tinc ganes de fer-ne i que sigui una miqueta més saludable que la comprada... ;)
Moltíssimes gràcies per participar amb una proposta tan xula!
Petonets!

Sandra

@Joaquina, claro que sí, pruébala y cuéntame!

@Sandra, sempre dic que els clàssics s'haurien de tenir més en compte! i sí, el pa fet a casa li dona un toc fantàstic :-)

@Marina, la veritat és que les coses fetes a casa com a mínim saps el que hi ficas :-) i el paladar al final t'ho agraeix!

Palmira POM

La nocilla casera está entre estas recetas que he preparado 10 veces pero que nunca me ha salido como quisiera, así que tu versión me la llevo, es bastante diferente de las que había probado anteriormente.
Besos y gracias por pasarte,
Palmira

Cupcakes Argentina

Mm que rico, quiero probarlo, aquí no hay de eso!
Te espero en mi blog, un beso grande!

Macarena

Sandra

@Palmira, no hay 10 sin 11 :-), prueba a ver qué tal! hasta pronto.

@Macarena, prueba es sencilla!ahora echo voy a verte a tu blog! :-)

Mariluz Piñeiro

Encantada de conocerte Sandra.Lo que más me gusta de todo todísimo es un bocata de Nocilla, buenísimo!!! y si todo es caserito, pues mejor que mejor, qué maravilla!!

Sandra

@Mary: bienvenida al blog! espero q disfrutes con mis recetas. Si te animas a probarlas, cuéntame qué tal!

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