domingo, 30 de enero de 2011

Tarta de manzana

Ingredientes:
  • 1 manzana golden grande
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 lámina hojaldre
  •  2 cucharadas de mermelada de melocotón
  • 300 ml crema pastelera: para esta:
    • 1/2 l de leche
    • 4 yemas de huevo
    • 3 cucharadas de azúcar
    • 1 cucharada de maicena
Cacharrería:

Cómo:

Primero, hacer la crema pastelera, para ello:
  1.  Separar las 4 yemas de las claras con la ayuda de un separador de yemas-claras (sino jugando con las propia cáscara del huevo). Ir poniendo las yemas en el cazo.
  2. Separar un poquito de leche del 1/2 l previsto en un vaso y añadir una cucharada de maicena y remover, con una cucharilla, hasta disolver y que no queden grumos.
  3. Mezclar en el cazo en frío las yemas, el resto de la leche y la maicena diluída en el poquito de leche y remover todo bien.
  4. Encender el fuego, no muy alto, y no dejar de remover con las varillas manuales hasta que espese.
  5. Dejar enfriar.
 Montar y hornear la tarta:
  1. Encender el horno a 200ºC para que se vaya calentando
  2. Pelar la manzana y sacar el corazón con un descorazonador de manzanas o bien un cuchillo.
  3. Cortar la manzana a rodajas finitas con un cuchillo.
  4. Extender la lámina de hojaldre en un molde de base desmontable
  5. Doblar los bordes de hojaldre hacia dentro.
  6. Extender una capa de crema pastelera sobre el hojaldre
  7. Poner las rodajas de manzana en círculos.
  8. Espolvorear las 2 cucharadas de azúcar por encima.
  9. Hornear a 200ºC unos 25 minutos. El hojaldre debe quedar tostadito y la mazana coger un poco de color.
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla.
 Presentar la tarta:
  1. Poner en un cazo a fuego lento las 2 cucharadas de mermelada de melocotón y una cucharadita de agua y remover con una cuchara de madera hasta que quede líquida (un minuto +/-).
  2. Pincelar la tarta con la mermelada dilúida para que queden bien brillante.
  3. Dejar enfriar.
  4. Y a disfrutar!
Receta leída en: The kiwi kitchen


    domingo, 23 de enero de 2011

    Galletas de vainilla

    Ingredientes (para +/- unas 20 unidades):
    • 200 gr harina
    • 1 sobre de levadura en polvo
    • 100 gr azúcar
    • 100 gr mantequilla
    • 1 huevo
    • unas gotas de aroma de vainilla
    Cacharrería:

    Cómo:
    1. En un bol batir con las varillas manuales el huevo con el azúcar y con la mantequilla blandita (si está recién salida de la nevera ponerla un par de minutos a baja potencia en el microondas). Batir todo hasta que quede espumoso.
    2. Mezclar la harina con el sobre de levadura en polvo.
    3. Añadir poco a poco con un tamizador la mezcla de harina y levadura en el bol con el huevo, el azúcar y la mantequilla. Ir removiendo con una cuchara de madera hasta que quede todo bien integrado.
    4. Añadir unas gotas de aroma de vainilla y remover bien con la cuchara de madera.
    5. Encender el horno a 200ºC para que se vaya precalentando.
    6. Extender la masa en una superficie plana con la ayuda de un rodillo (yo pongo el papel de horno encima del mármol y encima voy extendiendo la masa). Atención: ir enharinando la superfície y el rodillo para que no se pegue la masa al extenderla.
    7. Cuando esté extendida la masa con una altura de más o menos medio centímetro ir cortando las galletas con un cortapastas (escoger el que más os guste).
    8. Quitar la masa sobrante de alrededor y meter las galletas en el horno.Con estas cantidades, y dependiendo del tamaño del cortapastas escogido, salen unas 20 galletas que es mejor no hornear todas a la vez, mejor en varias tandas.
    9. Hornear cada tanda unos 8-9 minutos. Ir vigilándolas! Cuando los bordes se empiecen a tostar ya se pueden sacar del horno.
    10. Irlas poniendo en una rejilla para enfriar. Cuidado que están blanditas y pueden romperse!
    11. Opcional: si queréis decorlas un poco, fundir un poco de chocolate fondant al baño maría (recordar: un cazo con agua y dentro otro cazo dónde poner el chocolate a fundir; fuego bajito e ir removiendo hasta que se funda) y pintar las galletas.
    12. Dejar enfriar y a disfrutar!




    domingo, 16 de enero de 2011

    Brownies

    Ingredientes:
    • 110 gr de chocolate fondant
    • 110 gr  de mantequilla
    • 3 huevos
    • 125 gr de azúcar
    • 60 gr harina
    • 60 gr nueces
    Cacharrería:
    • 1 bol
    • 2 cazos (uno que encaje dentro del otro)
    • varillas manuales
    • 1 cuchillo de sierra y 1 tabla de madera
    • 1 cuchara de madera
    • tamizador
    • 1 bandeja rectangular de pirex o unos moldes de silicona (salen unos 6 brownies)
    • 1 rejilla para enfriar la tarta

    Cómo:
    1. Trocear las nueces encima de una tabla de madera con un cuchillo de sierra en trocitos pequeños y reservar.
    2. Trocear la mantequilla en dados con la ayuda de un cuchillo y reservar.
    3. Trocear el chocolate con la ayuda de un cuchillo o con la mano si está blandito (si lo dejamos fuera de la nevera un ratito antes de empezar será más fácil).
    4. Fundir el chocolate troceado con los dados de mantequilla al baño maria, esto es: poner un cazo con agua al fuego bajito y encajar el otro cazo encima dónde se pondrá el chocolate con la mantequilla. Ir removiendo suavemente hasta que se funda. Apartar del fuego.
    5. Batir los huevos en un bol y añadir el azúcar removiendo con unas varillas manuales hasta que se mezcle bien.
    6. Tamizar la harina encima del bol con un tamizador e ir mezclando poco a poco.
    7. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
    8. Añadir el chocolate fundido al bol y mezclar todo bien con las varillas.
    9. Añadir al bol las nueces troceadas y remover suavemente con una cuchara de madera.
    10. Verter la mezcla resultante en el molde. Se pueden usar distintos tipos de moldes, por ej. una bandeja de pirex rectangular (forrada con papel de horno) o bien unos 6 moldes individuales de silicona.
    11. Meter en el horno y hornear unos 25-30 minutos a 180ºC. Si son moldes individuales se hacen más rápidos, +/- 15 minutos. Irlos vigilando para que no se quemen!
    12. Dejar enfriar sobre una rejilla.
    13. Y a disfrutar!
    Fuente: Esta receta me la dió una chica de Palma con la que coincidí en un proyecto.

      lunes, 10 de enero de 2011

      Magdalenas de ricotta y almendra

      Ingredientes (para unas 12/16 unidades):
      • 300 gr harina
      • 1/2 sobre levadura en polvo
      • 1 cucharada de postre de bicarbonato de sodio
      • 1/2 cucharada de postre de sal
      • 200 gr azúcar
      • 225 gr mantequilla
      • ralladura de 1 limón
      • zumo de 1/2 limón (aprovechar el limón anterior!)
      • 250 gr ricotta (o queso fresco)
      • 1 huevo grande
      • 1 cucharada de postre de almendras crudas bien picadas
      • azúcar para espolvorear
      Cacharrería:
      Cómo:
      1. Poner los moldes de papel de las magdalenas en el molde metálico (hará de soporte y así subirán mejor las magdalenas) y reservar.
      2. En un primer bol tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y reservar.
      3. En un segundo bol batir manualmente con unas varillas el azúcar, la mantequilla (mejor sacarla de la nevera un rato antes para que esté más blandita) y la ralladura de limón (ojo, añadir sólo la parte amarilla que la blanca amarga!).
      4. Encender el horno para que se vaya calentando a 175ºC.
      5. Añadir al segundo bol la ricotta, el zumo de limón, el huevo (batido previamente) y la cucharada de almendras. Mezclar bien con las varillas.
      6. Ir incorporando poco a poco la mezcla del primer bol al segundo bol e ir mezclandolo todo bien con una cuchara de madera.
      7. Rellenar cada molde de papel hasta un poco más de la mitad y espolvorear cada magdalena con una pizca de azúcar.
      8. Meter en el horno el molde metálico con los moldes de papel rellenados con la mezcla.
      9. Hornear unos 15-20 minutos a 180ºC (ir vigilandolas!).
      10. Cuando estén doraditas sacar y poner a enfriar cada magdalena encima de una rejilla
      11. Y a disfrutar!

      domingo, 9 de enero de 2011

      Tarta de chocolate trufado

      Ingredientes:
      • 3 huevos
      • 140 gr de agua
      • 150 gr de azúcar
      • 200 gr chocolate fondant
      • 135 gr de mantequilla
      • 20 gr de harina
      • cacao en polvo

      Cacharrería:
      • 1 bol
      • 1 cazo
      • varillas
      • cuchillo
      • tamizador
      • 1 molde redondo desmontable o molde de silicona
      • 1 bandeja pirex o similar (resistente al horno)
      • 2 rejillas para el horno (o bien una rejilla y una bandeja)
      • 1 rejilla para enfriar la tarta
      • 1 plato plano
      • papel transparente


      Cómo:
      1. Cascar los 3 huevos en un bol, batirlos y reservar.
      2. Con la ayuda de un cuchillo trocear el chocolate y reservar.
      3. Cortar la mantequilla a daditos con el cuchillo (si la sacamos un rato antes de la nevera será más facil) y reservar.
      4. En un cazo poner el azúcar y el agua y calentar a fuego medio, remover con las varillas para ir disolviendo el azúcar. Una vez disuelto el azúcar llevarlo a ebullición y retirar del fuego.
      5. Encender el horno para que se vaya calentando a unos 180ºC. Poner 2 rejillas, una rejilla en la parte más baja con una bandeja en la que pondremos agua cuando metamos la tarta en el horno. La otra rejilla ponerla a mitad del horno.
      6. Añadir al cazo (retirado del fuego) el chocolate troceado y remover con las varillas hasta que se funda.
      7. Añadir la mantequilla cortada a daditos y mezclar hasta que quede todo ligado.
      8. Dejar reposar la mezcla 5 minutos.
      9. Añadir entonces los huevos batidos y remover con las varillas.
      10. Añadir luego la harina tamizada y remover con las varillas.
      11. Verter la mezcla resultante en el molde (mejor de poco fondo).
      12. Abrir el horno y poner una rejilla en la parte inferior con una bandeja pirex rellena de agua caliente (esto se llama cocer al baño maría!).
      13. En otra rejilla (o una bandeja de horno) poner el molde y hornear la tarta unos 30 minutos a 180ºC.
      14. Pasado el tiempo mover un poco el molde (ojo poneros una manopla o usar un trapo para no quemaros!) y si no se mueve el centro de la tarta ya podemos sacarla del horno.
      15. Poner la tarta sobre una rejilla para enfriar. Dejar pasar unos 5 minutos antes de desmoldar la tarta en un plato.
      16. Cuando se haya enfriado completamente envolver el plato con la tarta con papel transparente   .
      17. Meter en la nevera el plato envuelto hasta que toque servirlo.
      18. En el momento de servir espolvorear con cacao en polvo por encima.
      19. Y a disfrutar!

      domingo, 2 de enero de 2011

      Magdalenas de limón

      Ingredientes (para +/- unas 12 unidades):
      • 3 huevos
      • 150 gr azúcar
      • 150 gr harina (mejor harina de fuerza!)
      • 1/3 de un sobre de levadura en polvo
      • 150 mL de aceite de oliva
      • 2 limones 
      • azúcar (un par de cucharadas)

      Cacharrería:

      Cómo:
      1. Freir el aceite de oliva con la cáscara de 1 limón en la sartén y dejar enfriar
      2. Batir en un bol los 3 huevos enteros con los 150 gr de azúcar
      3. Verter el aceite de la sartén (la cáscara no hace falta) en el bol
      4. Mezclar la harina y la levadura y tamizar añadiendo la mezcla poco a poco en el bol 
      5. Añadir la ralladura del otro limón (ojo con poner sólo la parte amarilla, nada de blanco q amarga!)
      6. Encender el horno para precalentarlo a 180ºC
      7. Remover bien todos los ingredientes del bol hasta que quede una masa suave y lisa (sin grumos!)
      8. Dejar reposar la masa unos minutillos
      9. Mientrar ir poniendo los moldes de papel (o de silicona) en el molde rígido (esto no es imprescindible pero así aguantan la forma y suben mejor)
      10. Rellenar cada molde con la masa hasta un poquillo más de la mitad y espolverear con azúcar
      11. Hornear 10-12 minutos
      12. Sacar del horno y poner a enfriar las magdalenas encima de una rejilla
      13. Y a disfrutar!

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