domingo, 20 de noviembre de 2011

Barritas de pipas y lino


Ingredientes (para unas 20 barritas +/-):

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 90 gr de agua
  • 70 gr de pipas de girasol crudas
  • 30 gr semillas de lino
  • 2 cucharadas de sal
Cacharrería:
Cómo:
  1. Encender el horno a 150ºC.
  2. Extender las pipas en una bandeja de horno sobre una hoja de papel de horno y repartir 1 cucharada de sal por encima.
  3. Meter las pipas en el horno un par de minutos. Vigilar que se tuesten pero que no se quemen!
  4. Sacar las pipas del horno y dejar enfriar. Ya tenemos las pipas saladas y tostadas! No apagar el horno para que se precaliente hasta 180ºC.
  5. En un bol poner el aceite, el agua y la otra cucharada de sal y remover con una cuchara hasta que más o menos se disuelva la sal.
  6. Añadir la harina poco a poco y empezar a remover, primero con la cuchara y cuando ya vaya cogiendo consistencia amasar con la mano hasta que se integre bien toda la harina y se forme una bola que no se pegue a las paredes del bol.
  7. Es el momento de añadir las pipas saladas y tostadas a la masa y con la mano amasar para repartirlas bien.
  8. Añadir después las semillas de lino y con la mano seguir amasando para repartirlas bien por toda la masa.
  9. Poner la masa resultante entre 2 hojas de papel de horno y con un rodillo extender la masa. Tiene que quedar más o menos rectangular y de más o menos medio centímetro de alta.
  10. Con un cuchillo cortar barritas alargadas de uno dedo y medio de ancho (más o menos). 
  11. Poner el papel de horno (el mismo sobre el que hemos extendido la masa) con las barritas cortadas sobre una bandeja de horno.
  12. Hornear 20 minutos a 180ºC. Ir vigilando para que no se quemen. Yo he horneado tres tandas.
  13. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota: esta receta acepta muchas variantes. Podéis poner las semillas que más os gusten y más o menos sal según lo saladitas que las prefiráis. Probar son ideales como aperitivo o para atacar el hambre entre horas (ojo, con moderación :-p). Ah, aguantan bien una semanita bien cerradas en una caja metálica.

4 comentarios:

Anónimo

Sandra y Jordi!
He de reconocer que ser compañero de trabajo de Jordi es todo un privilegio culinario, cada día nos sorprendéis con uno de estos postres exquisitos!!!! y gracias a esto hacéis que las mañanas sean más amenas y agradables.
Esta receta de las barritas es perfecta, parece sencilla, son buenísimos y te ayudan a matar el hambre entre horas!!!!
Simplemente geniales keep on this way!!! ;)

Sandra

Es un placer tener a los "clientes" contentos! Espero comentarios en todas las recetas que catéis, jeje! Hasta pronto!

Anónimo

Antes de nada gracias por la receta, ayer probe de hacerlos en casa y quedaron bastante bien! :D

La unica pega es que son un poco pesados (al menos para nosotros). La proxima vez que haga la receta le pondre menos aceite y mas agua a ver que tal quedan :P

sandra

Me alegro que probases la receta! Si te parecen un poquillo fuertes prueba con un aceite más suave o con aceite de girasol a ver q tal, ya me contarás! hsata pronto, Sandra

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