Tronco de Navidad
Con esta sabrosa receta aprovecho para desearos unas muy Felices Fiestas en compañía de los vuestros!! Bon Nadal!
Sandra
Cacharrería:
- 2 boles
- 1 colador
- 1 batidora de varillas eléctricas
- 1 varillas manuales
- 1 manga pastelera + 1 boquilla redonda
- 1 plancha metálica
- papel de horno para forrar el molde
- 1 rejilla para enfriar
- 2 cazos
- 1 espátula
- 1 tenedor
- 1 cuchillo de sierra
- El bizcocho
- El relleno
- La cobertura
Ingredientes para el bizcocho:
- 3 huevos
- 75 gr de azúcar + 25 gr
- 3 claras de huevo
- 100 gr de harina
Cómo hacer el bizcocho:
- Forrar la plancha metálica con papel de horno y reservar.
- Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
- Poner las 3 claras de huevo en un bol y batir con la batidora de varillas a punto de nieve. Cuando estén casi montadas añadirlos 25 gr de azúcar y acabar de montar (estarán cuando al dar la vuelta al bol no se caigan!).
- Poner en otro bol los 3 huevos enteros y los 75 gr de azúcar y batir con la batidora de varillas hasta el punto de relieve (esto es: batir a potencia alta al menos durante 10 min, cuando se levanten las varillas la mezcla tiene que resbalar con suavidad de las varillas al bol).
- Añadir la harina tamizándola sobre el bol con un colador y removiendo suavemente con movimientos envolventes.
- Añadir las claras a punto de nieve en el bol con los huevos a punto relieve en dos o tres tandas removiendo con unas varillas manuales con suavidad para que no baje la mezcla.
- Rellenar una manga pastelera con una boquilla redonda con la mezcla del bol.
- Repartir la mezcla en movimientos zig-zag sobre la plancha metálica, hasta cubrirla toda.
- Meter la plancha al horno durante 15 minutos.
- Sacar del horno y con un cuchillo cortar medio centímetro de los bordes de los lados más cortos para que queden bien rectos.
- Poner la plancha sobre una rejilla para enfriar. Reservar.
Ingredientes para el relleno:
- 200 gr de chocolate blanco
- 75 gr de mantequilla
- 100 ml de nata líquida
- 4 cucharadas de mermelada de fresa
- 3 cucharadas de pepitas de chocolate negro
Como hacer el ganache de chocolate blanco (para el relleno):
- Calentar en un cazo al fuego la nata líquida hasta que humee pero que no hierva.
- Poner el chocolate blanco en un bol, verter la nata y remover bien con unas varillas manuales.
- Añadir la mantequilla a trocitos y seguir removiendo hasta que se integre bien. Reservar.
Como montar el tronco:
- Con una espátula repartir la mermelada de fresa por todo el bizcocho.
- Repartir por encima el ganache de chocolate blanco con la espátula, despacito para que no se mezcle con la mermelada.
- Repartir las pepitas de chocolate negro por encima.
- Enrollar el bizcocho por el lado más largo ayudándose con el papel de debajo del bizcocho. Apretar suavemente a cada vuelta hasta llegar al final.
- 100 gr de chocolate negro de cobertura
- 40 gr de mantequilla
- para decorar: 3 hojitas y 1 champiñón de azúcar
Como cubrir el tronco y decorar:
- En un cazo fundir el chocolate negro al baño maría (poner el chocolate a trocitos en un cazo y este sobre otro cazo con agua y al fuego) con la mantequilla a trocitos y remover.
- Poner el troco sobre una rejilla con cuidado.
- Verter el chocolate fundido por encima de todo el tronco, repartiendolo con una lengua de forma que lo cubra todo.
- Cuando se enfríe un poco, cortar con un cuchillo de sierra un extremo al bis, más o menos cuatro dedos de ancho.
- Enganchar el pedazo cortado con un poco de chocolate fundido (el que haya quedado en el cazo) a la mitad del tronco.
- Con un tenedor rasgar suavemente todo el chocolate para que quede como corteza de árbol.
- Decorar con las hojitas y los champiñones de azúcar (si no se pegan poner un poquito de chocolate fundido en la base).
- Dejar que se acabe de enfriar sobre la rejilla y finalmente poner sobre la bandeja en la que se vaya a servir.
- Y a disfrutar!!
2 comentarios:
Ooooooohhhhh delicioso, que pinta!
Y mejor sabía :-). Pruébalo ya verás que éxito!
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