domingo, 9 de octubre de 2011

Tarta de boniato y especias


Ingredientes:

  • 500 gr de bonitato (pesado una vez cocido y pelado)
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharadita de postre de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de postre de cardamomo en polvo
  • 1/2 cucharadita de postre de jenjibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar glass para decorar
Cacharrería:
  • 1 cazuela
  • 2 boles 
  • 1 tenedor
  • 1 cuchillo
  • 1 varillas manuales
  • 1 minipimer
  • 1 molde de tarta metálico con base desmontable
  • 1 lengua
  • 1 pincel 
  • 1 colador
  • 1 rejilla para enfríar
Cómo:
  1. Poner los boniatos en una cazuela, cubrirlos con agua fría y ponerla al fuego bajito (se necesita medio kilo de boniatos, así que he puesto un par de ellos grandes a cocer por si acaso ya que se pesarán una vez estén cocidos y sin piel).
  2. Dejar los boniatos al fuego hasta que estén cocidos (más o menos una media hora; ir pinchando con un cuchillo, cuando estén listos el cuchillo los atraviesa sin dificultad).
  3. Una vez cocidos, apagar el fuego, escurrir y dejar enfríar un poco para no quemarse al pelarlos.
  4. Pelar los boniatos poco a poco con un cuchillo.
  5. Pesar los boniatos cocidos y pelados. Se necesita medio kilo.
  6. Poner en un bol los boniatos pelados y trocearlos un poco con un tenedor y un cuchillo. Seguir chafándolos con el tenedor y acabar de triturar con un minipimer. Reservar.
  7. Encender el horno para que se vaya precalentando, Arriba y abajo a 175ºC.
  8. Poner en otro bol los tres huevos y e azúcar moreno y batir con las varillas manuales hasta que esté bien ligado.
  9. Añadir la nata líquida al bol anterior y seguir batiendo con las varillas hasta que se integre.
  10. Añadir los boniatos triturados y remover hasta que ligue todo bien.
  11. Añadir la canela y seguir removiendo hasta que quede bien integrada.
  12. Añadir después el cardamomo y seguir removiendo hasta que que se integre bien.
  13. Añadir finalmente el jenjibre y continuar removiendo hasta que quede bien integrado.
  14. Pincelar un poco la base del molde redondo metálico con el aceite de oliva para que no se pegue la tarta al fondo. Si queréis que la tarta quede más alta podéis usar un molde de diámetro más pequeño o bien un molde alargado
  15. Verter la mezcla en el molde con la ayuda de una lengua.
  16. Meter el molde en el horno. Hornear durante 40 minutos (vigilar de tanto en tanto para que no se queme por encima, si pasa bajar la temperatura y poner el calor sólo por abajo).
  17. Sacar del horno y poner sobre una rejilla para que se enfríe la tarta.
  18. Desmoldar con cuidado y espolvorear azúcar glas por encima con la ayuda de un colador.
  19. Y a disfrutar.
Nota:  con esta receta me animo a participar en "La Recepta del 15", una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes. Este octubre el ingrediente es el boniato, así que ahí queda mi propuesta, espero que os guste!

12 comentarios:

bojosperlacuina

Quina bona pinta que fa!

Sandra

Proba'l és molt fàcil i sap millor!

Anónimo

Ostres, quin pastís més bo! amb el que m'agraden a mi els tocs especiats amb el dolç segur que em tornaria boja!
m'alegro de trobar una altra Sandra! jejeje
Moltes gràcies per participar!!!
Petons
Sandra

Sandra

Realment les espècies li donen un toc únic! Fins aviat Sandra! :-)

Sònia

Hola Sandra! He vist la teva recepta als Fogons de la bordeta... i tot el que va especial, m'encanta!!! Aixi que la fare ^__^
I de pas, em faig seguidora que tens un blog molt xulo!!! El nom m'encanta!!! jijijijiji
Un petonas
Sònia

Sandra

Hola Sònia! Gràcies i benvinguda al meu blog! Ja em diràs que tal et surt la tarta! Fins aviat! Sandra

Marina

Fabulós que participis a la recepta del 15. I amb un pastís tan deliciós! Ha d'estar de mort amb aquesta pinta.
Moltíssimes gràcies per participar!
Petonets!

Sandra

Gràcies Marina! ha estat un repte emocionant i caldrà repirtir! La tarta suau i molt bona, proba-la i explica'm q tal! Fins aviat!

Anónimo

Hola Sandra!

Sóc la Núria del curs de galetes. Mare meva quines receptes més bones! T'afegeixo al meu feed de blocs de cuina.

Ens llegim!

Sandra

Benvinguda al blog Nuria!

Dobibaneko proba'l el pastís ja veuràs que bo!

Belen

Hola, soc Belén, la dona d'en Benito. Estic tafanejant el teu blog i està molt bé. Probaré alguna de les teves receptes. Felicitats.

Sandra

Benvinguda al blog Belén!Endavant proba la recepta que et vingui més de gust, disfruteu-la i sobre tot explica'm els resultats! :-)

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