domingo, 3 de abril de 2011

Brioche

Ingredientes:

  • 500 gr harina de fuerza
  • 2 sobrecitos de levadura de panadería
  • 190 gr de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 30 gr de azúcar + 1 cucharada de azúcar
  • 5 huevos + 1 yema
Cacharrería:
Cómo:
  1. Tamizar la harina en un bol grande con la ayuda de un colador.
  2. Añadir al bol los 30 gr de azúcar y la pizca de sal y remover.
  3. Fundir la mantequilla en el microondas y verter en el bol (hacer una forma de volcán con la harina y añadir la mantequilla en el cráter) y empezar a amasar con la mano, aún dentro del bol.
  4. Volver a hacer una forma de volcán y añadir en el cráter los dos sobrecitos de levadura.
  5. Batir 1 huevo en un plato hondo con un tenedor y echar al bol y seguir amasando. Repetir hasta añadir todos los huevos.
  6. Una vez añadidos los 5 huevos y con la masa ya un poco ligada, verter la masa encima del mármol de la cocina previamente enharinado ligeramente.
  7. Ir amasando a mano durante 10-15 minutos hasta que nos quede una masa suave y elástica.
  8. Hacer una bola con la masa y ponerla en el bol.
  9. Tapar el bol con un trapo y dejar el bol tapado en un sitio templado durante 2 horas o 2 horas y media. La levadura hará su efecto y la masa duplicará su tamaño, según la temperatura de la cocina tardará más o menos.
  10. Encender el horno para que se vaya calentando a 180ºC.
  11. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, la volvemos a poner sobre el mármol y amasamos un par de minutos.
  12. A este punto toca darle la forma que más os guste. Podéis hacer panecillos que también quedan bien (dividir la masa en porciones pequeñas y seguir los siguientes pasos con cada porción). Yo he dejado la masa en una sóla pieza grande y redonda.
  13. Poner la bola encima de una bandeja de horno previamente forrada con papel de horno.
  14. Pintar con la yema de huevo batida con un pincel (separar la yema de la clara con la ayuda un separador de yemas-claras) toda la superficie de la bola.
  15. Espolvorear con la cucharada de azúcar por la superficie de la bola.
  16. Meter en el horno durante 35 minutos a 180ºC. (horno arriba y abajo, si véis que se tuesta mucho por encima poner el horno sólo abajo).
  17. Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.
  18. Y a disfrutar!
Nota: esta receta es laboriosa y sobre todo no hay que tener prisa, pero no es difícil y el resultado es estupendo!.Es ideal para desayunar o merendar. Animaros a probarla y contármelo!

1 comentarios:

hache

Este fin de semana lo pruebo y te digo algo. A ver si hay suerte!!!

XD

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