Brioche
Ingredientes:
- 500 gr harina de fuerza
- 2 sobrecitos de levadura de panadería
- 190 gr de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 30 gr de azúcar + 1 cucharada de azúcar
- 5 huevos + 1 yema
Cacharrería:
- 1 bol
- 1 colador
- 1 plato hondo y 1 tenedor
- 1 trapo de algodón
- 1 pincel
- 1 separador yemas-claras
- 1 hoja de papel de horno
- 1 bandeja de horno
- rejilla para enfriar
Cómo:
- Tamizar la harina en un bol grande con la ayuda de un colador.
- Añadir al bol los 30 gr de azúcar y la pizca de sal y remover.
- Fundir la mantequilla en el microondas y verter en el bol (hacer una forma de volcán con la harina y añadir la mantequilla en el cráter) y empezar a amasar con la mano, aún dentro del bol.
- Volver a hacer una forma de volcán y añadir en el cráter los dos sobrecitos de levadura.
- Batir 1 huevo en un plato hondo con un tenedor y echar al bol y seguir amasando. Repetir hasta añadir todos los huevos.
- Una vez añadidos los 5 huevos y con la masa ya un poco ligada, verter la masa encima del mármol de la cocina previamente enharinado ligeramente.
- Ir amasando a mano durante 10-15 minutos hasta que nos quede una masa suave y elástica.
- Hacer una bola con la masa y ponerla en el bol.
- Tapar el bol con un trapo y dejar el bol tapado en un sitio templado durante 2 horas o 2 horas y media. La levadura hará su efecto y la masa duplicará su tamaño, según la temperatura de la cocina tardará más o menos.
- Encender el horno para que se vaya calentando a 180ºC.
- Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, la volvemos a poner sobre el mármol y amasamos un par de minutos.
- A este punto toca darle la forma que más os guste. Podéis hacer panecillos que también quedan bien (dividir la masa en porciones pequeñas y seguir los siguientes pasos con cada porción). Yo he dejado la masa en una sóla pieza grande y redonda.
- Poner la bola encima de una bandeja de horno previamente forrada con papel de horno.
- Pintar con la yema de huevo batida con un pincel (separar la yema de la clara con la ayuda un separador de yemas-claras) toda la superficie de la bola.
- Espolvorear con la cucharada de azúcar por la superficie de la bola.
- Meter en el horno durante 35 minutos a 180ºC. (horno arriba y abajo, si véis que se tuesta mucho por encima poner el horno sólo abajo).
- Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.
- Y a disfrutar!
1 comentarios:
Este fin de semana lo pruebo y te digo algo. A ver si hay suerte!!!
XD
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