domingo, 8 de abril de 2012

La Mona de Pascua

Mona de Pascua

La Mona de Pascua es una dulce tradición del Lunes de Pascua. Consiste en que el padrino regala a su ahijado/a un pastel decorado con huevos o figuritas de chocolate. Se celebra en varios sitios, entre ellos Catalunya. 
La mona original consistia en un bizcocho con un huevo duro dentro, aún se pueden encontrar pero poco a poco han ido tomando más auge las decoradas con figuras, ya sean huevos o representaciones en chocolate, sobre todo de los protagonistas de los dibujos animados del momento.

Esta es mi versión casera, espero que os guste!



Ingredientes:

- Para el Bizcocho: 
  • 6 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 150 gr de harina
  • 20 gr de maicena
  • 20 gr de almendra molida
Para la Crema de mantequilla (para decorar):
  • 50 gr de azúcar
  • 25 gr de agua
  • 100 gr de mantequilla
  • 50 gr de chocolate de cobertura (en perlitas)
- Para la Trufa (para el relleno):
  • 400 gr de nata para montar
  • 100 gr de chocolate negro (de tableta)
- Para el Glaseado de chocolate (para la cobertura):
  • 200 gr de chocolate de cobertura (en perlitas)
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
- Para decorar:

Cacharrería:
Cómo:

- Para el Bizcocho:
  1. Separar 3 de las yemas de las claras. Poner las 3 claras en un bol y batir a punto de nieve con las varillas eléctricas. A mitad del proceso, antes que estén batidas del todo, añadir 40 gr de azúcar y acabar de batir. Reservar.
  2. En otro bol poner las 3 yemas anteriores y los 3 huevos restantes y añadir 160 gr de azúcar. Batir a punto de relieve con las varillas eléctricas. Esto es batir durante unos 5-10 minutos hasta conseguir que la mezcla doble su volumen y coja una consistencia densa. Esta es la clave para que luego el pastel crezca!.
  3. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  4. Al bol anterior añadir la harina junto a la maicena, tamizándolas sobre el bol con un colador para que no haya grumos. Hacerlo en 2 o 3 tandas, poco a poco, removiendo suavemente con unas varillas manuales de arriba a abajo para que no baje demasiado la mezcla.
  5. Añadir ahora la almendra molida y seguir removiendo suavemente con las varillas manuales hasta integrarla.
  6. Añadir finalmente las claras batidas a punto de nieve en 2 tandas, removiendo suavemente con las varillas manuales.
  7. Verter la mezcla resultante en un molde redondo. Yo he usado esta vez uno de silicona pero uno de esos metálicos con base desmontable y que se abren también sirve (untarlo un poco con mantequilla)
  8. Meterlo en el horno sobre una rejilla y hornearlo unos 35 minutos.
  9. Sacar del horno y dejar enfriar un poquillo sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  10. Desmoldarlo y dejarlo enfriar del todo sobre la rejilla.
  11.  Reservar.
Para la Crema de mantequilla
  1.  En un cazo a fuego lento poner los 25 gr de agua junto a los 50 gr azúcar. Remover de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar. Apagar el fuego.
  2. Añadir al cazo (ya con el fuego apagado) la mantequilla y los 50 gr de perlitas de chocolate y remover con una lengua o una cuchara de madera hasta que se disuelva.
  3. Dejar enfriar. Tiene que coger una consistencia no líquida sino tipo crema densa.
  4. Reservar.
Para la Trufa:
  1. En un bol montar los 400 gr de nata con las varillas eléctricas. Tiene que quedar consistente, vaya que le des la vuelta al bol y no se caiga!.
  2. Fundir los 100 gr de chocolate al baño maria. Esto es, un cazo al fuego con agua dentro del cual se mete otro cazo con el chocolate. Remover con una lengua hasta que se funda. Yo he usado chocolate negro de tableta un poco troceado.
  3. Una vez fundido el chocolate dejar que se enfríe un poco y verter sobre la nata montada. Remover con las varillas eléctricas a potencia bajita hasta que queda todo integrado.
  4. Reservar.
Para empezar el montaje:
  1. Con un cuchillo de sierra cortar despacito el bizocho en capas. Mi bizcocho creció bastante así que opté por hacer tres capas sino con dos también queda bien. Antes de cortar el bizcocho y para luego poder colocar las capas en el mismo sitio un truquillo es hacer una marca en vertical con un dedo enharinado (luego bastará con volver a colocar las capas alineadas por la marca de harina).
  2. Untar cada capa del bizcocho con la trufa preparada. Extenderla bien con una lengua o una cuchara.
  3. Ya tenemos el bizcocho rellenado. Reservar sobre una rejilla.
Para el Glaseado de chocolate:
  1. Fundir al baño maría (como con la trufa) los 200 gr de perlitas de chocolate, removiendo con una lengua.
  2. Una vez fundido, apagar el fuego y añadir las 3 cucharadas de aceite de girasol. Este truco permitirá que el chocolate resbale bien por la superfície del bizcocho.
Para acabar el montaje:
  1. El glaseado una vez preparado se tiene que verter inmediatamente sobre el bizcocho. Se tira de golpe todo el glaseado sobre el centro del bizcocho y con las manos se va moviendo la rejilla sobre la que está el bizcocho de manera que el glaseado se vaya distribuyendo por toda la superfície y vaya cayendo por los lados. No extender el glaseado con una espátula! simplemente dejarlo caer moviendo el bizcocho.
  2. Con una lengua sí se puede extender un poco el chocolate que ha caído porel borde del bizcocho de manera que queden bien cubierto de chocolate.
  3. Con una mano suavemente añadir virutas de colores por todo el borde del bizcocho.
  4. Dejar enfriar sobre la rejilla hasta que se solidifique el chcolate de la superfície.
  5. Una vez fría la superfície decorar con la crema de mantequilla preparada antes. Para ello poner la crema en una manga pastelera con una boquilla rizada. Yo he puesto la crema en pequeñas montañitas por todo el borde del bizcocho. 
  6. Acabar la decoración al gusto. Yo he hecho unos huevos de chocolate que he distribuido por la superfície junto unas cuantas plumas de colores.
  7. Y a disfrutar!
Nota: Esta receta puede servir perfectamente para preparar cualquier tarta para una celebración. Da un poquito de trabajo pero el resultado luce mucho!. Probarla y contárme qué tal!

    5 comentarios:

    Catieu

    Nos llevamos la foto de esta Mona tan chula!!! Tiene una pinta deliciosa con esta combinación de ingredientes!!
    Gracias por participar.
    Annie y Catieu

    Tara

    Que pinta tiene eata mona madre mia y la decoración me encanta!!besitos guapa!!

    Cristina

    T`ha quedat estupenda.

    Sandra

    @Catieu:gracias por hacerte seguidora :-) y sí la combinación de chocolates nunca falla!

    @Tara: ...y estaba tan buena! anímate!

    @Cristina: gràcias noia!

    a totes: tinc les fots de tot el procés de la mona pendents. Quan trobi un forat les afegiré, ja veureu q fàcil!

    La cuina de l'Eri

    T'ha quedat FANTÀSTICA! Petons

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    Mi reino por una magdalena!   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

    TOP  

    Licencia Creative Commons
    Este obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución 3.0 España.