domingo, 25 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad


Con esta sabrosa receta aprovecho para desearos unas muy Felices Fiestas en compañía de los vuestros!! Bon Nadal!

Sandra

Cacharrería:
La receta está explicada en 3 partes:

- El bizcocho
- El relleno
- La cobertura

Ingredientes para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 75 gr de azúcar + 25 gr
  • 3 claras de huevo
  • 100 gr de harina

Cómo hacer el bizcocho:
  1. Forrar la plancha metálica con papel de horno y reservar.
  2. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  3. Poner las 3 claras de huevo en un bol y batir con la batidora de varillas a punto de nieve. Cuando estén casi montadas añadirlos 25 gr de azúcar y acabar de montar (estarán cuando al dar la vuelta al bol no se caigan!).
  4. Poner en otro bol los 3 huevos enteros y los 75 gr de azúcar y batir con la batidora de varillas hasta el punto de relieve (esto es: batir a potencia alta al menos durante 10 min, cuando se levanten las varillas la mezcla tiene que resbalar con suavidad de las varillas al bol).
  5. Añadir la harina tamizándola sobre el bol con un colador y removiendo suavemente con movimientos envolventes.
  6. Añadir las claras a punto de nieve en el bol con los huevos a punto relieve en dos o tres tandas removiendo con unas varillas manuales con suavidad para que no baje la mezcla.
  7. Rellenar una manga pastelera con una boquilla redonda con la mezcla del bol.
  8. Repartir la mezcla en movimientos zig-zag sobre la plancha metálica, hasta cubrirla toda.
  9. Meter la plancha al horno durante 15 minutos.
  10. Sacar del horno y con un cuchillo cortar medio centímetro de los bordes de los lados más cortos para que queden bien rectos.
  11. Poner la plancha sobre una rejilla para enfriar. Reservar.


Ingredientes para el relleno:
  • 200 gr de chocolate blanco
  • 75 gr de mantequilla
  • 100 ml de nata líquida
  • 4 cucharadas de mermelada de fresa
  • 3 cucharadas de pepitas de chocolate negro

Como hacer el ganache de chocolate blanco (para el relleno):
  1. Calentar en un cazo al fuego la nata líquida hasta que humee pero que no hierva.
  2. Poner el chocolate blanco en un bol, verter la nata y remover bien con unas varillas manuales.
  3. Añadir la mantequilla a trocitos y seguir removiendo hasta que se integre bien. Reservar.

Como montar el tronco:
  1. Con una espátula repartir la mermelada de fresa por todo el bizcocho.
  2. Repartir por encima el ganache de chocolate blanco con la espátula, despacito para que no se mezcle con la mermelada.
  3. Repartir las pepitas de chocolate negro por encima.
  4. Enrollar el bizcocho por el lado más largo ayudándose con el papel de debajo del bizcocho. Apretar suavemente a cada vuelta hasta llegar al final.



Ingredientes para la cobertura:
  • 100 gr de chocolate negro de cobertura
  • 40 gr de mantequilla
  • para decorar: 3 hojitas y 1 champiñón de azúcar

Como cubrir el tronco y decorar:

  1. En un cazo fundir el chocolate negro al baño maría (poner el chocolate a trocitos en un cazo y este sobre otro cazo con agua y al fuego) con la mantequilla a trocitos y remover.
  2. Poner el troco sobre una rejilla con cuidado.
  3. Verter el chocolate fundido por encima de todo el tronco, repartiendolo con una lengua de forma que lo cubra todo.
  4. Cuando se enfríe un poco, cortar con un cuchillo de sierra un extremo al bis, más o menos cuatro dedos de ancho.
  5. Enganchar el pedazo cortado con un poco de chocolate fundido (el que haya quedado en el cazo) a la mitad del tronco.
  6. Con un tenedor rasgar suavemente todo el chocolate para que quede como corteza de árbol.
  7. Decorar con las hojitas y los champiñones de azúcar (si no se pegan poner un poquito de chocolate fundido en la base).
  8. Dejar que se acabe de enfriar sobre la rejilla y finalmente poner sobre la bandeja en la que se vaya a servir.
  9. Y a disfrutar!!

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