lunes, 7 de marzo de 2011

Lionesas de nata y trufa

Ingredientes (para unas 30 unidades):

Para las lionesas:
  • 250 ml de agua
  • 100 gr de mantequilla
  • 150 gr de harina
  • 5 gr de sal
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de azúcar glas
Para la nata:
  • 250 ml de nata para montar
  • 3-4 cucharadas de postre de azúcar
Para la trufa:
  • 250 ml de nata para montar
  • 100 gr de chocolate fondant
Cacharrería:
  • 1 cazo
  • unas varillas manuales
  • un tamizador
  • 1 bandeja de horno 
  • 1 hoja de papel de horno ó 1 bandeja de silicona
  • 1 cuchillo de sierra
  • 2 boles
  • una batidora de varillas
  • una manga pastelera
Cómo:
Para las lionesas:
  1. Poner el cazo al fuego bajito con el agua y la mantequilla. Remover hasta que la mantequilla se funda y seguir removiendo hasta que hierva.
  2. Cuando hierva añadir la harina poco a poco en el cazo (manteniéndolo en el fuego) con un tamizador e ir removiendo con las varillas manuales hasta que quede una bola y se despegue de las paredes del cazo.
  3. Sacar el cazo del fuego y dejar reposar unos 15 minutos.
  4. Encender el horno para que se vaya calentando a 200ºC.
  5. Poner sobre la bandeja de horno una hoja de papel de horno encima o una bandeja de silicona.
  6. Añadir a la mezcla del cazo los huevos de uno en uno e ir removiendo con las varillas hasta que se vaya ligando toda la masa.
  7. Meter la masa en una manga pastelera e ir poniendo montoncitos de masa encima del papel de horno que hemos puesto sobre la bandeja. Ponerlos separados porque luego crecen! Con estas proporciones a mi me han salido unas 30 lionesas medianas.
  8. Meter la bandeja en el horno y hornear unos 10-15 minutos. Crecen y se ponen doraditas.
  9. Sacar la bandeja y dejar enfriar cerca del horno para que la temperatura de las lionesas no cambie de golpe y se hundan.
  10. Esperar a que se enfríen y cortarlas por la mitad despacito con un cuchillo de sierra.Reservar
Para el relleno: antes de empezar a hacer las lionesas meter toda la nata en el congelador y el bol en la nevera, así se montará mejor la nata.
  • Nata:
  1. Poner en un bol la nata y montar con las varillas eléctricas.
  2. Añadir el azúcar y seguir montando hasta que quede bien compacta. Reservar.

  • Trufa: 
  1. Fundir el chocolate al baño maría (recordar: un cazo con agua al fuego bajito con otro cazo encima sin que toque el agua dónde se pone el chocolate y se va removiendo hasta que funda) y dejarlo enfriar un poco.
  2. Poner la nata en un bol y montar con las varillas eléctricas. 
  3. A medio montar añadir el chocolate fundido y seguir montando hasta que quede compacta. Reservar.
Rellenar la mitad de las lionesas con la nata montada y la otra mitad con la trufa. Para ello yo he utilizado una manga pastelera pero también lo podéis hacer con una cuchara. Poner un poquito en la nevera por que frías están más ricas. En el momento de servir espolvorear por encima de las lionesas un poco de azúcar glas.

Y a disfrutar!!
Comentarios: La receta de las lionesas me la dió Elena, gracias desde aquí!

2 comentarios:

Paula

Han pasado la prueba de calidad; ricas, ricas, ñam. Se puede volver a repetir cuando quieras...

Sandra

Son un poco elaboradas pero nada difíciles de hacer! y es verdad, están buenas!

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