Tarta de ciruelas claudias
- 400 gr de ciruelas claudias, pesadas con hueso
- 115 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 135 gr de harina
- 145 gr de almendra pesadas sin piel, o bien 115 gr de almendra molida y 30 gr de almendras enteras sin piel
- 2 huevos
- 1 sobre levadura en polvo
- 1 sobre de azúcar avainallado
Cacharrería:
- 1 bol
- 1 cuenco
- 1 cuchillo pequeño
- 1 cuchara
- 1 cazo
- 1 picadora
- 1 colador
- unas varillas manuales
- 1 molde redondo metálico (de los que se separa la base de los laterales)
- 1 trozo de papel de horno para la base del molde
- 1 pincel
- 1 bandeja de horno
- 1 rejilla para enfriar
Cómo:
- Si las almendras son con piel:
- Ponerlas en un cazo al fuego con agua caliente durante 5 minutos. Apagar luego el fuego y con los dedos ir quitando las pieles de las almendras.
- Dejar que se sequen un poco y luego picarlas en una picadora hasta que queden molidas (reservar unos 30 gr de almendras sin picar). Reservar. - Deshuesar las ciruelas y partirlas por la mitad con la ayuda de un cuchillo pequeño. Reservar.
- En un cuenco mezclar la harina con la levadura en polvo. Reservar.
- En otro cuenco mezclar el azúcar con el sobre de azúcar avainallado. Reservar.
- En otro cuenco mezclar la harina/levadura con la almendra molida con una cuchara. Reservar.
- Forrar la base del molde redondo con papel de horno y luego pincelar las paredes y la base con mantequilla para que luego no se pegue la tarta.
- Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
- En un bol, batir la mantequilla (dejarla previamente fuera de la nevera para que esté blandita) con el azúcar (el que hemos mezclado con el azúcar avainillado) con unas varillas manuales hasta que quede bien integrado.
- Añadir al bol los huevos de uno en uno y seguir batiendo con las varillas manuales.
- Añadir la mezcla de harina, almendra y levadura tamizándola sobre el bol con la ayuda de un colador
- Batir con las varillas hasta que queden bien integrado.
- Verter la mezcla resultante del bol en el molde forrado y pincelado con mantequilla.
- Distribuir las mitades de las ciruelas por toda la tarta y taparlas un poco la masa y la ayuda de una cuchara para que no se quemen en el horno.
- Trocear los 30 gr de almendras en trocitos pequeños con un cuchillo. Espolvorear los trocitos de almendra sobre la tarta.
- Meter la tarta al horno durante 50 minutos.
- Sacar del horno y poner sobre una rejilla para enfriar.
- Y a disfrutar!
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