Mona de Pascua clásica
- 175 ml de leche semidesnatada
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de postre de sal
- 75 gr de mantequilla + 1 poquito para el molde
- 2 huevos (1 para la masa y 1 para pintarla)
- 350 gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura en polvo para pan
Cacharrería:
- 1 panificadora
- 1 cuchillo o espátula
- 1 pincel
- 1 molde metálico
- 1 rejilla para enfriar
Cómo:
- Poner la leche, el azúcar, la sal, 1 huevo, la harina y la levadura en la panificadora. Poner el programa 'masa' para que amase y deje el tiempo de reposo para que crezca la masa, pero sin hornearla en la panificadora. En mi panificadora dura 1 hora y media.
- Cuando acabe el programa yo dejo que siga levando la masa durante 1 hora o 2 más. Vaya, no hacer nada, que la masa siga en reposo y creciendo.
- Una vez pasado este tiempo poner la masa sobre la superfície de la mesa y cortar un trocito de masa para hacer dos churritos con las manos.
- Encender el horno para que se vaya precalentando a 190ºC.
- Con el resto de la masa dividirla en 4 trozos y con las manos formar 4 bolas.
- En un molde metálico enmantequillado (mejor si tiene la base desmontable) poner las cuatro bolas formando un círculo.
- En el medio del círculo poner 1 huevo duro. Yo he utilizado unos huevos pintados y duros que ya venden así preparados y quedan muy bonitos., sino un simple huevo duro sirve igual.
- Poner por encima del huevo los dos churritos de masa en forma de cruz.
- Pintar toda la masa (ojo no el huevo) con 1 huevo batido con la ayuda de un pincel.
- Hornear a 190ºC durante unos 25 min.
- Sacar del horno y dejar reposar el molde metálico sobre una rejilla unos 10 minutos.
- Desmoldar y acabar de enfriar sobre la rejilla.
- Decorar con plumas al gusto.
- Y a disfrutar!
3 comentarios:
Es veu molt esponjosa...A mi ja em toca fer-la.
Anima't i explica'm que tal!...és ben fàcil i tant bona!! Salutacions
Aquesta mona és molt més complicada de fer, amb l'amassat i el llevat... A tu t'ha quedat sensacional, enhorabona!
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