domingo, 27 de abril de 2014

Mona de Pascua clásica

Crema de cacao
Ingredientes:

  • 175 ml de leche semidesnatada
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 75 gr de mantequilla + 1 poquito para el molde
  • 2 huevos (1 para la masa y 1 para pintarla)
  • 350 gr de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura en polvo para pan

Cacharrería:

Cómo:
  1. Poner la leche, el azúcar, la sal, 1 huevo, la harina y la levadura en la panificadora. Poner el programa 'masa' para que amase y deje el tiempo de reposo para que crezca la masa, pero sin hornearla en la panificadora. En mi panificadora dura 1 hora y media.
  2. Cuando acabe el programa yo dejo que siga levando la masa durante 1 hora o 2 más. Vaya, no hacer nada, que la masa siga en reposo y creciendo.
  3. Una vez pasado este tiempo poner la masa sobre la superfície de la mesa y cortar un trocito de masa para hacer dos churritos con las manos.
  4. Encender el horno para que se vaya precalentando a 190ºC.
  5. Con el resto de la masa dividirla en 4 trozos y con las manos formar 4 bolas.
  6. En un molde metálico enmantequillado (mejor si tiene la base desmontable) poner las cuatro bolas formando un círculo.
  7. En el medio del círculo poner 1 huevo duro. Yo he utilizado unos huevos pintados y duros que ya venden así preparados y quedan muy bonitos., sino un simple huevo duro sirve igual.
  8. Poner por encima del huevo los dos churritos de masa en forma de cruz.
  9. Pintar toda la masa (ojo no el huevo) con 1 huevo batido con la ayuda de un pincel.
  10. Hornear a 190ºC durante unos 25 min.
  11. Sacar del horno y dejar reposar el molde metálico sobre una rejilla unos 10 minutos.
  12. Desmoldar y acabar de enfriar sobre la rejilla.
  13. Decorar con plumas al gusto.
  14. Y a disfrutar!

Nota: Sí, sé que ya no es Lunes de Pascua! que es cuando la tradición en Cataluña manda al padrino regalar la mona  al ahijad@...pero es que no tuve tiempo para publicar la receta antes!!...pero oye, porque no hacer una mona otro día? Animaros a probarla! este brioche queda muy esponjoso y tan rico!

3 comentarios:

Cristina

Es veu molt esponjosa...A mi ja em toca fer-la.

Sandra

Anima't i explica'm que tal!...és ben fàcil i tant bona!! Salutacions

Gemma

Aquesta mona és molt més complicada de fer, amb l'amassat i el llevat... A tu t'ha quedat sensacional, enhorabona!

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