Pastel de bizocho y flan
Ingredientes:
para el caramelo:
para el caramelo:
- 150 gr de azúcar
- 1 tacita (de las de café) de agua
- zumo de 1/2 limón
- 500 ml de leche semidesnatada
- ralladura de 1 limón
- 1/2 barrita de canela
- 5 huevos
- 125 gr de azúcar
- 3 huevos (a usar 2 yemas y 3 claras)
- 50 gr de azúcar
- 3 cucharadas de leche semidesnatada
- 75 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
Cacharrería:
- 1 rallador
- 2 cazuelas
- 1 cuchara de madera
- 1 colador
- 1 separador de yemas y claras
- 3 boles
- 1 lengua o espátula
- 1 batidora de varillas
- 1 varillas
- 1 molde redondo de silicona
- 1 bandeja de horno
- 1 jarra
- 1 rejilla para enfriar
Cómo:
para la leche aromatizada:
para el caramelo:
para el bizcocho:
para el flan:
montaje, horneado y desmoldaje:
para la leche aromatizada:
- Rallar el limón con un rallador.
- En una cazuela poner la media barrita de canela, el medio litro de leche y la ralladura de limón.
- Llevar a ebullición a fuego medio removiendo de tanto en cuanto con una cuchara de madera.
- Colar la leche con un colador y reservar.
- En una cazo pequeño poner el azúcar, la tacita de agua y el zumo de medio limón.
- Poner a fuego medio y remover de vez en cuando, pero no con una cuchara sino directamente moviendo el cazo.
- Tarda un rato hasta que empieza a coger color...remover frecuentemente entonces hasta conseguir un caramelo denso y de color marroncito.
- Verter directamente en el molde de silicona, mover el molde de lado a lado hasta repartir todo el caramelo por la base.
- Dejar el molde con el caramelo en una superfície plana hasta que se enfríe.
- Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
- Separar las yemas de las claras. Se usarán 2 yemas y 3 claras.
- En un bol poner las claras y batir con la batidora de varillas un poco. Cuando empiecen a ponerse blancas añadir los 25 gr de azúcar y seguir batiendo hasta punto de nieve (tiene que quedar consistente, dándole la vuelta al bol no debe caerse!). Reservar.
- Tamizar la harina con un colador. Añadir la levadura en polvo y la cucharadita de azúcar avainallado y remover. Reservar
- En otro bol:
- Poner 2 yemas, los 50 gr de azúcar y las 3 cucharadas de leche y batir con las varillas hasta punto de relieve (es decir hasta conseguir una crema amarilla bien densa).
- Añadir la mezcla de harina tamizada, levadura y azúcar avainallado y seguir batiendo.
- Añadir las claras montadas poco a poco e ir removiendo suavemente con una lengua hasta que estén todas integradas.
- En un bol poner los 5 huevos y el azúcar y batir con las varillas manuales.
- Añadir la leche aromatizada y mezclar con las varillas manuales. Reservar.
- Poner el molde de silicona con el caramelo (ya frío) sobre una bandeja de horno.
- Verter la mezcla del flan sobre el caramelo poco a poco.
- Verter después el bizocho sobre el flan. Para ello usar una cuchara e ir poniendo despacito cucharadas de bizcocho sobre el flan. Irán flotando y recubriendo toda la superfície. Aplanar con una lengua suavemente.
- Con una jarra añadir agua poco a poco en la bandeja del horno, así se horneará al baño maría.
- Hornear a 180ºC unos 35 min. Clavar una aguja o un palito, si sale limpio está listo.
- Sacar del horno y poner el molde sobre una rejilla. Dejar enfriar sobre la rejilla.
- Cuando esté frío poner una bandeja encima del molde y girar de golpe para dejar caer el bizcocho sobre la bandeja, separar despacito el molde de silicona y listo!.
- Y a disfrutar!
3 comentarios:
Mmmm... es la combinación perfecta de postres! El paso a paso es sensacional!
¡Qué combinación de postres en un mismo postre! Ha de tener un sabor y una textura increíble, esto tendremos que probarlo!
Un beso y feliz semana,
Palmira
@cocinaros: gracias! si es que a veces una imagen vale más q mil palabras!
@Palmira: prueba la verdad es que yo no soy mu de flanes pero esta combinación está deliciosa! saludos!
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