Stromboli de alcachofas
El stromboli es un tipo de pan italiano relleno. Acepta cualquier tipo de relleno, yo esta vez lo he rellenado de alcachofas, pimientos asados y tomate seco. La idea es hacer una masa de pan que luego cubriremos con el relleno como si fuera una pizza y que finalmente enrollaremos como si fuera un brazo de gitano.
- 500 gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadería
- 2 cucharaditas de postre de sal marina gruesa
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 350 ml de leche
- para el relleno:
- 5 alcachofas
- 1 limón
- 150 gr de queso rallado emmental
- 130 gr de tiras de pimiento asado
- 25 gr de tomate seco
- un pellizo de pimienta y de orégano
Cacharrería:
- 1 bol
- 1 lengua
- 1 trapo de algodón
- 1 cuchillo
- 1 pincho
- 1 rodillo
- 1 bandeja de horno con 1 hoja de papel de hornear
- 1 pincel
- 1 rejilla para enfriar
Cómo:
- Para hacer la masa de pan:
- Calentar la leche en el microondas un minuto. Debe queda sólo templada no caliente!.
- En un bol mezclar la harina con la levadura y añadir 4 cucharadas de aceite de oliva. Remover un poco con una lengua.
- Añadir la leche templada y seguir removiendo con la lengua hasta que se integre todo un poco.
- Añadir 1 cucharadita de la sal marina y seguir removiendo.
- Verter la masa sobre la mesa de la cocina y amasar con las manos unos diez minutos hasta que quede una masa bien ligada. Si se pega a las manos o a la mesa espolverar un poquillo de harina y seguir amasando.
- Hacer una bola con la masa y volver a ponerla en el bol.
- Tapar el bol con un trapo de algodón y dejar reposar en un sitio templado y sin corrientes. Tiene que doblar el volumen. El tiempo puede variar según la temperatura. Al menos tiene que reposar dos horas...yo la he dejado tres.
- Mientras crece la masa de pan:
- Poner el tomate seco en remojo para que se hidrate. Simplemente cubrirlo de agua durante media hora.
- Limpiar y cortar las alcachofas hasta quedarse con los 5 corazones.
- Rociar los corazones con limón y cocinar al vapor. Para ello, yo utilizo un cazo con agua y el resto del limón exprimido y encima le pongo una olla de bambú con los corazones de alcachofa. También se puede utilizar unas cestitas metálicas que van dentro de la olla, sin tocar el agua.
- Cocinar las acachofas durante 20 minutos, tienen que estar tiernas. Dejar enfriar un poco.
- Cortar los corazones de alcachofa con un cuchillo en trocitos pequeños.
- Escurrir el tomate seco y cortarlo con un cuchillo en trocitos pequeños.
- Una vez se ha duplicado la masa de pan, encender el horno para que se precaliente a 180ºC.
- Amasar un par de minutos la masa en el mismo bol y dejar reposar 10 minutos tapado de nuevo con el trapo de algodón.
- Después de los 10 min, extender la lámina de papel de horno sobre la mesa y poner la bola de masa encima y con un rodillo extenderla despacito hasta conseguir un rectángulo de 1 cm de grosor.
- Extender el relleno por encima de la masa extendida como si fuera una pizza, es decir, esparcir:
- el queso rallado
- los trocitos de alcachofas
- los trocitos de tomate seco
- las tiras de pimiento asado
- la pimienta y el orégano
- Con la ayuda del papel de hornear ir enrollando la masa sobre el relleno poco a poco, como si fuera un brazo de gitano.
- Untar la superficie del pan con la cucharada de aceite de oliva restante con la ayuda de un pincel y espolvorear con la cucharadita de sal marina que quedaba.
- Con un pincho (yo uso un palito de madera de los de hacer brochetas) pinchar toda la masa hasta el fondo.
- Hornear 35 minutos a 180ºC. Tiene que quedar doradito.
- Dejar enfriar un poco sobre una rejilla.
- Cortar en rebanadas grandes con un cuchillo de sierra y servir templado.
- A disfrutar!
Nota: Participo así en "La Recepta del 15" (una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes) y que este mes de enero está dedicada a la "alcachofa", aquí está pues mi propuesta, ideal como entrante o para llevarse de merienda en una excursión! Espero que os guste!
12 comentarios:
Sandra, con la boca abierta me has dejado... esto tiene que estar de lujo! Muy original, me ha encantado!
Muchas gracias por participar!
Besos
Sandra
Que receta mas bonita y mas rica, felicidades!
Un besito
Molt bo aquest stromboli. Es veu fantàstic. Una proposta genial!
Moltíssimes gràcies per participar!
Petonets!
Pruébalo Sandra, esta realmente rico :-) Gracias por el reto!
Gracias Marina! si es que el pan no puede faltar a la mesa :-)
Deliciós1
Tiene que esta buenísimo! tomo nota!!
Cristina y Teresa bienvenidas al blog, probar el stromboli! está realmente rico.
Dobibaneko, copia, copia y me cuentas! :-)
Que pintaza!!! Me ha encantado y tengo que probarlo. Besos
Oh! Oh! Que bueno!, lo probé el viernes pasado y esta espectacular! Yo le añadí un poco de carne picada de cerdo salpimentada para hacerlo un poco más segundo plato y todavía estamos flipando. La textura de la alcachofa buenísima. Otro gran hallazgo vuestro. Felicidades.
Hola David! si es que el stromboli lo aguanta todo! me alegro que disfrutáseis de la receta!
M'agrada el pa i el farciment!
Moltíssimes gràcies per participar a Memòries.
Vi la foto pequeñita en "memòries d'una cuinera" y aquí estoy! Me quedé fascinada con este pan que NO conocía: fantástico y seguro que MUY bueno!
Un abrazo!
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