domingo, 27 de febrero de 2011

Brazo de gitano nata y chocolate

Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 3 huevos
Para la cobertura:
  • 125 gr de chocolate fondant (70%)
  • 50 gr de mantequilla
  • fideos de chocolate
Para el relleno:
  • 200 mL de nata para montar
  • 1 cucharadita de azúcar
Cacharrería:
Cómo:
Preparar los ingredientes:
  1. Separar las yemas y las claras con la ayuda del separador de yemas y claras. Poner las yemas en un bol y reservar.
  2. Poner las claras en otro bol y montarlas a punto de nieve con las varillas eléctricas. Reservar.
  3. Mezclar la harina con la cucharadita de levadura en polvo y tamizar. Reservar.
  4. Guardar la nata en el congelador para que esté bien fría y poner el bol en el que más tarde montaremos la nata en la nevera para que también esté frío.
  5. Forrar la bandeja de horno con una hoja de papel de horno y reservar.
  6. Encender el horno a unos 100ºC para que se vaya precalentando.
Hacer el bizcocho:
  1. En el bol dónde hemos puesto las yemas añadir el azúcar y batir con la batidora de varillas hasta que quede blanquecino.
  2. Añadir la mezcla tamizada de harina y levadura y seguir batiendo con la batidora.
  3. Añadir las claras de huevo a punto de nieve poco a poco y remover con una cuchara de madera en movimientos envolventes.
  4. Verter la mezcla en la bandeja de horno forrada con el papel de horno.
  5. Hornear 10 a 15 minutos a 120-150ºC (posición arriba y abajo). Que no se dore mucho por encima.
  6. Sacar del horno. Desplegar la otra hoja de papel de horno encima del mármol e ir poniendo el bizcocho encima despegándolo poco a poco del papel con el que lo hemos horneado.
  7. Enrollar sobre sí mismo junto con la hoja de papel nueva y dejar enrollado para que vaya cogiendo la forma del brazo de gitano.
Relleno y cobertura:
  1. Fundir el chocolate fondant con la mantequilla al baño maría (recuerda: un cazo con un poco de agua y dentro el otro cazo con el chocolate y la mantequilla; intenta que el segundo cazo no toque el agua!), remover con una cuchara de madera hasta que se funda.
  2. Sacar la nata del congelador y ponerla en el bol que habíamos metido en la nevera. Añadir una cucharadita de azúcar y montar con las varillas eléctricas.
  3. Desenrollar el bizcocho y repartir la nata por toda la superficie con la ayuda de una lengua.
  4. Enrollar de nuevo despacito y poner sobre una rejilla.
  5. Repartir con un cuchillo tipo espátula el chocolate fundido.
  6. Esparcir fideos de chocolate por encima.
  7. Se puede dejar un ratito en la nevera para que coja consistencia.
  8. Y a disfrutar!

domingo, 20 de febrero de 2011

Palmeritas de hojaldre

Ingredientes (para unas 15 unidades):
  • 1 lámina de hojaldre fresco
  • 5 o 6 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 huevo
Cacharrería:
  • 1 bandeja de horno + 1 hoja de papel de horno ó 1 bandeja de silicona + 1 rejilla de horno
  • 1 cuchara
  • 1 plato hondo
  • 1 tenedor
  • 1 cuchillo
  • 1 pincel
  • rejilla
Cómo:
  1. Extender la lámina de hojaldre encima del mismo papel de horno en la que viene envuelta. Si es rectangular mejor; si es redonda cortarla hasta obtener un rectángulo.
  2. Encender el horno para que se vaya precalentando a 200ºC.
  3. Batir con un tenedor el huevo en un plato hondo.
  4. Pincelar con el huevo batido toda la superfície del hojaldre.
  5. Espolvorear un par o tres de cucharadas de azúcar por toda la superfície del hojaldre.
  6. Doblar en horizontal el lado inferior hasta la mitad del hojaldre y el lado superior también hasta la mitad.
  7. Pincelar con el huevo batido y espolvorear una o dos cucharadas de azúcar por la superfície.
  8. Repetir la operación, es decir, doblar el lado inferior del hojaldre hasta la mitad y el lado superior también hasta la mitad.
  9. Pincelar de nuevo con el huevo batido y espolvorear con una cucharada de azúcar.
  10. Pincelar también con huevo batido por debajo (darle la vuelta empujando suavemente el mismo papel de horno que nos sirve de soporte).
  11. Cortar el hojaldre a lo largo con un cuchillo, haciendo trocitos de un dedo de ancho aproximádamente.
  12. Ponerlas sobre una bandeja de horno forrada con una hoja de papel de horno o bien sobre una bandeja de silicona que pondremos encima de la rejilla del horno.
  13. Poner cada trocito cortado en horizontal en la bandeja dejando espacio entre uno y otro.
  14. Chafar un poquito con una cuchara para que mantengan la forma de palmerita cuando crezcan.
  15. Hornear a 200ºC de 10 a 15 minutos. Ojo que no se quemen, tienen que quedar doraditas.
  16. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  17. Y a disfrutar!.

Comentarios: esta idea es de Pilar, una compañera de un curso de pasteles. Es facilísima y da muy buen resultado!

domingo, 13 de febrero de 2011

Magdalenas de naranja y perlas de chocolate

Ingredientes (para unas 8 magdalenas):
  • 125 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • la piel rallada de 2 naranjas
  • 2 cucharadas de perlas de chocolate
  • 1 cucharadita pequeña de bicarbonato de sodio 

    Cacharrería:
    Cómo:

    1. Rallar la piel de las 2 naranjas con un rallador (ojo, no rallar lo blanco que amarga!) y reservar.
    2. Tamizar la harina con el tamizador y mezclar con el bicarbonato y reservar.
    3. Poner los moldes de papel en los huequecitos del molde metálico (así subirán mejor).
    4. Encender el horno para que se vaya calentando a 170ºC.
    5. En un bol poner el azúcar, los huevos y la piel de naranja y batir con la batidora de varillas un ratito hasta que quede bien ligado.
    6. Añadir la mezcla de harina y bicarbonato al bol poco a poco y seguir removiendo con la batidora de varillas hasta que quede una masa uniforme.
    7. Añadir las perlas de chocolate al bol y remover todo con la lengua (eh!...la de silicona).
    8. Rellenar los moldes de papel de las magdalenas con la ayuda de un par de cucharas (hasta 3/4 del molde más o menos).
    9. Hornear 30 minutos a 170ºC.
    10. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
    11. Y a disfrutar!.

    domingo, 6 de febrero de 2011

    Tarta de zanahoria

    Ingredientes:
    • 175 ml aceite de girasol
    • 175 gr azúcar moreno
    • 3 huevos
    • 175 gr de zanahoria (pesadas sin piel; son 2/3)
    • 75 gr de pasas
    • 55 gr de nueces
    • piel rallada de una naranja
    • 175 gr harina
    • 1 cucharadita bicarbonato sodio
    • 2 cucharaditas de levadura en polvo
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
    Cacharrería:
    Cómo:

    Primero, preparar los ingredientes:
    1. Pelar con un pelador las zanahorias y rallarlas (esta cantidad suelen ser unas 2/3 zanahorias) con un rallador grande.
    2. Cortar las nueces en trocitos pequeños con un cuchillo.
    3. Tamizar la harina y mezclar, con una cucharilla, con el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la levadura.
    4. Rallar toda la piel de una naranja con un rallador fino.
    Preparar y hornear la tarta:
    1. Encender el horno a 180ºC para que se vaya calentando.
    2. Bartir manualmente en un bol los 3 huevos con unas varillas.
    3. Añadir el azúcar moreno y el aceite de girasol y seguir batiendo hasta que mezcle bien.
    4. Añadir las pasas, las nueces, las zanahorias ralladas y la piel rallada de naranja y mezclar.
    5. Añadir poco a poco la mezcla de harina, levadura, bicarbonato y especias al bol e ir removiendo hasta que quede todo bien ligado.
    6. Verter la mezcla en un molde redondo de silicona.
    7. Hornear a 180ºC unos 30 minutos.
    8. Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos antes de desmoldar la tarta.
    9. Desmoldar con cuidado la tarta y dejar enfriar sobre una rejilla.
    10. Opcional: servir con un poco de nata montada. 
    11. Y a disfrutar!
    Receta leída en el libro: The big book of baking

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