domingo, 8 de junio de 2014

Fraisier

    Crema de cacao
Ingredientes:
  • 1 plancha de bizcocho
  • 300 ml leche semidesnatada
  • la piel de 1 limón
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 15 gr de maizena
  • 15 gr de harina normal
  • 250 gr de mantequilla a Tª amb
  • 400 gr de fresones
  • 2 cucharadas de mermelada de frutos del bosque
  • 2 cucharadas de agua



ingredientes
Cacharrería:
  • 2 cazos, uno que quepa dentro del otro
  • 1 varillas manuales
  • 1 batidora eléctrica
  • 1 aro metálico de unos 20cm o bien 3 aros pequeños
  • 1 cuchillo
  • 1 madera de cortar
  • 1 pincel 
  • 1 cucharilla
  • 1 cuenco
  • 1 bandeja
Cómo:
  1. Preparar una plancha de bizcocho y reservar. Ver aquí la receta completa.
  2. Preparar la crema pastelera:
    1. Poner la leche en un cazo al fuego.
    2. Añadir la piel del limón y llevar a ebullición, retirar del fuego, filtrar (para eliminar la piel del limón) y reservar.
    3. Por otra parte poner en un bol las 4 yemas de huevo con el azúcar y remover con unas varillas manuales enérgicamente. Añadir la harina y la maizena tamizándolas sobre el bol con un colador y remover con las varillas hasta que queden integradas.
    1. Verter la mezcla anterior en un cazo al baño maría, es decir, en un cazo metido dentro de otro cazo con agua al fuego. 
    2. Ir añadiendo poco a poco la leche preparada anteriormente y remover con las varillas manuales hasta que se espese. Más o menos 10 min. La prueba de que está lista es introducir una cucharilla, si queda bañada en crema sin que resbale fácilmente es que ya está.
    3. Retirar del fuego y añadir 75 gr de la mantequillla y remover con las varillas con energía hasta que se integre bien.
    1. Verter la crema en un bol y tapar con papel de film de manera que el film quede pegado a la superfície de la crema (sino al enfriarse se formaría una costra por encima). Dejar enfriar un poco y luego meter en la nevera para que se enfríe por completo.
    2. Poner el resto de la mantequilla en un bol y con la batidora batir a alta velocidad para que quede cremosa. Añadir la crema pastelera (ya enfriada de la nevera) al bol y seguir batiendo hasta que se integre bien con la mantequilla. Reservar.
  3. Preparar el 'almíbar':
    1. Poner en un cazo al fuego las 2 cucharadas de mermelada con las 2 cucharadas de agua.
    2. Remover con una cuchara hasta que la mezcla quede tirando a líquida.
    3. Retirar del fuego y filtrar a través de un colador (mi mermelada tenía las semillitas de los frutos del bosque). Reservar.
    1. Proceder al montaje:
    1. Poner la plancha de bizcocho sobre la mesa y con unos aros metálicos (yo usé unos pequeños, 2 redondos y 1 cuadrado) presionar ligeramente sobre el bizcocho. Cortar los trozos marcados con la ayuda de unas tijeras.
    1. Poner un trocito de bizcocho (repetir lo mismo para cada molde) dentro de un aro y bañar generosamente con el 'almíbar con la ayuda de un pincel.
    2. Poner una capa delgada de crema pastelera con una cuchara y extender suavemente por toda la base de bizcocho, intentar no manchar las paredes del aro.
    1. Cortar los fresones, unos pocos por la mitad y el resto en cuadraditos pequeños. 
    2. Poner las mitades de los fresones alrededor de las paredes internas del aro (la cara cortada contra la pared). Rellenar el resto del aro con los fresones en trocitos.
    1. Recubrir todo con la crema pastelera con la ayuda de una cuchara hasta justo el borde del aro. Alisar bien la superfície.
    2. Tapar con otro trocito de bizcocho presionando ligeramente.
    1. Pincelar la superfície del bizcocho con el 'almíbar'.
  4. Meter en la nevera durante al menos 3 horas.
  5. Sacar de la nevera, desmoldar presionando ligeramente el bizcocho por debajo para retirar el aro metálico.
  6. Y a disfrutar.
Nota: Este es un postre típico francés...muy ligero no es, aunque la fruta siempre le da mucho frescor. Queda muy rico pero la próxima vez creo que a la crema pastelera le pondré un poquito menos de mantequilla. Probarlo a ver qué os parece!

4 comentarios:

Roser Uf

Que pinta tiene! Tengo que probarlo!

Sandra

Pruébalo! es un postre laborioso pero sencillo y el resultado vale la pena! saludos

Pilar

Me encanta por lo decorativa que es, además de que debe estar muy rica. Te ha quedado espectacular.

*Pilar*

Sandra

No hay q engañarnos da bastante trabajo! Pero para una ocasión especial vale la pena!

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