Fraisier
Ingredientes:
- 1 plancha de bizcocho
- 300 ml leche semidesnatada
- la piel de 1 limón
- 4 yemas de huevo
- 100 gr de azúcar
- 15 gr de maizena
- 15 gr de harina normal
- 250 gr de mantequilla a Tª amb
- 400 gr de fresones
- 2 cucharadas de mermelada de frutos del bosque
- 2 cucharadas de agua
Cacharrería:
- 2 cazos, uno que quepa dentro del otro
- 1 varillas manuales
- 1 batidora eléctrica
- 1 aro metálico de unos 20cm o bien 3 aros pequeños
- 1 cuchillo
- 1 madera de cortar
- 1 pincel
- 1 cucharilla
- 1 cuenco
- 1 bandeja
Cómo:
- Preparar una plancha de bizcocho y reservar. Ver aquí la receta completa.
- Preparar la crema pastelera:
- Poner la leche en un cazo al fuego.
- Añadir la piel del limón y llevar a ebullición, retirar del fuego, filtrar (para eliminar la piel del limón) y reservar.
- Por otra parte poner en un bol las 4 yemas de huevo con el azúcar y remover con unas varillas manuales enérgicamente. Añadir la harina y la maizena tamizándolas sobre el bol con un colador y remover con las varillas hasta que queden integradas.
- Verter la mezcla anterior en un cazo al baño maría, es decir, en un cazo metido dentro de otro cazo con agua al fuego.
- Ir añadiendo poco a poco la leche preparada anteriormente y remover con las varillas manuales hasta que se espese. Más o menos 10 min. La prueba de que está lista es introducir una cucharilla, si queda bañada en crema sin que resbale fácilmente es que ya está.
- Retirar del fuego y añadir 75 gr de la mantequillla y remover con las varillas con energía hasta que se integre bien.
- Verter la crema en un bol y tapar con papel de film de manera que el film quede pegado a la superfície de la crema (sino al enfriarse se formaría una costra por encima). Dejar enfriar un poco y luego meter en la nevera para que se enfríe por completo.
- Poner el resto de la mantequilla en un bol y con la batidora batir a alta velocidad para que quede cremosa. Añadir la crema pastelera (ya enfriada de la nevera) al bol y seguir batiendo hasta que se integre bien con la mantequilla. Reservar.
- Preparar el 'almíbar':
- Poner en un cazo al fuego las 2 cucharadas de mermelada con las 2 cucharadas de agua.
- Remover con una cuchara hasta que la mezcla quede tirando a líquida.
- Retirar del fuego y filtrar a través de un colador (mi mermelada tenía las semillitas de los frutos del bosque). Reservar.
- Proceder al montaje:
- Poner la plancha de bizcocho sobre la mesa y con unos aros metálicos (yo usé unos pequeños, 2 redondos y 1 cuadrado) presionar ligeramente sobre el bizcocho. Cortar los trozos marcados con la ayuda de unas tijeras.
- Poner un trocito de bizcocho (repetir lo mismo para cada molde) dentro de un aro y bañar generosamente con el 'almíbar con la ayuda de un pincel.
- Poner una capa delgada de crema pastelera con una cuchara y extender suavemente por toda la base de bizcocho, intentar no manchar las paredes del aro.
- Cortar los fresones, unos pocos por la mitad y el resto en cuadraditos pequeños.
- Poner las mitades de los fresones alrededor de las paredes internas del aro (la cara cortada contra la pared). Rellenar el resto del aro con los fresones en trocitos.
- Recubrir todo con la crema pastelera con la ayuda de una cuchara hasta justo el borde del aro. Alisar bien la superfície.
- Tapar con otro trocito de bizcocho presionando ligeramente.
- Pincelar la superfície del bizcocho con el 'almíbar'.
- Meter en la nevera durante al menos 3 horas.
- Sacar de la nevera, desmoldar presionando ligeramente el bizcocho por debajo para retirar el aro metálico.
- Y a disfrutar.
4 comentarios:
Que pinta tiene! Tengo que probarlo!
Pruébalo! es un postre laborioso pero sencillo y el resultado vale la pena! saludos
Me encanta por lo decorativa que es, además de que debe estar muy rica. Te ha quedado espectacular.
*Pilar*
No hay q engañarnos da bastante trabajo! Pero para una ocasión especial vale la pena!
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