jueves, 16 de agosto de 2012

Bizcocho de calabacín, manzana y cacao

Espirales de galleta
Ingredientes:

  •  3 manzanas tipo golden
  •  2 calabacines
  •  320 gr de harina
  •  3 cucharadas de cacao en polvo
  •  ½ cucharilla de postre de jengibre en polvo
  •  1 cucharilla de postre de bicarbonato
  •  ½ cucharilla de postre de canela en polvo
  •  1 pellizco de sal
  •  1 pellizco de pimienta negra
  •  2 cucharilla de postre de levadura
  •  2 huevos
  •  130 gr de azúcar moreno
  •  8 gr de azúcar avainillado
  •  2 cucharadas de aceite de girasol
  •  2 cucharadas de yogurt griego natural
  •  1 poquito de mantequilla (para untar el molde)
Cacharrería:
    ingredientes
  • 1 cuchillo
  • 1 cazo pequeño
  • 1 cuchara de madera
  • 1 rallador
  • 2 boles
  • 1 cuchara y 1 cucharilla de postre
  • 1 varillas manuales
  • 1 lengua
  • 1 molde metálico desmontable
  • 1 rejilla para enfriar
Cómo:
  1. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  2. Untar un bol metálico desmontable con mantequilla, tanto la base como las paredes para que luego no se pegue el bizcocho.
  3. Hacer el puré de manzana. Para ello:
  1. Pelar las 3 manzanas y cortarlas a cubitos pequeños con un cuchillo.
  2. Poner los trocitos de manzana en un cazo pequeño al fuego y añadir una cucharada de agua.
  3. Remover de tanto en tanto con una cuchara de madera chafando los trocitos para que se deshaga bien la manzana. Tarda unos 20 min.
  4. Apagar el fuego y triturar los trocitos de manzana con un minipimer hasta hacer un puré. Tiene que quedar una taza colmada de puré de manzana. Reservar.
  1. Pelar los calabacines y rallarlos con un rallador. Tiene que quedar una taza colmada de calabacín rallado (yo al final usé 1 calabacín y medio y ya fue suficiente, todo depende del tamaño del calabacín).
  2. En un bol tamizar con un colador la harina y el cacao.
  3. Añadir al bol media cucharada de postre de jengibre en polvo, una de bicarbonato, media de canela en polvo, un pellizco de sal y uno de pimienta negra y 2 cucharadas de postre de levadura en polvo. Remover todo con una cuchara y reservar.
  4. En otro bol poner los 2 huevos, el azúcar moreno y el azúcar avainallado y remover enérgicamente con unas varillas manuales.
  5. Al bol de los huevos y el azúcar añadir las 2 cucharadas de yogur natural, la taza de puré de manzanas y las 2 cucharadas de aceite de girasol y mezclarlo todo bien con las varillas manuales.
  6. Mezclar el contenido líquido del bol anterior en primer bol con los ingredientes secos y remover bien con las varillas manuales.
  7. Con la ayuda de una lengua verter el contenido en el molde metálico. Una vez toda la mezcla en el molde dar unos golpecitos al molde sobre la mesa para quitar las burbujitas de aire que puedan haber quedado.
  8. Meter el molde al horno durante 50 minutos a 170ºC.
  9. Sacar del horno y dejar reposar durante unos 5 min sobre una rejilla sin desmoldar.
  10. Desmoldar y dejar que se acabe de enfriar sobre la rejilla.
  11. Espolvorear opcionalmente con un poquito de azúcar glas sobre la superficie (con la ayuda de un colador).
    Y a disfrutar!
  12. rallar calabacinbatir clarasbizcocho
    " />Nota:  con esta receta participo una vez más en "La Recepta del 15", una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes. Este que este mes proponen como ingrediente estrella el calabacín. Espero que os guste! Un saludo desde aquí!

    4 comentarios:

    Els fogons de la Bordeta

    Han arribat uns quants postres de xoco i carbassó, però el toc de poma ja ho acaba d'arrodonir! ho he de provar aviat!
    Moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

    Pastelito Valiente

    YO he usado el calabacín para bizcochos y queda buenísimo, pero nunca lo he mezclado con manzana, lo probaré. BS

    Sussi

    Hola Sandra, ja havia probat el pastis de carbassó però sense xocolata. Segur que amb xocolata millora, ja ho provaré.
    Sussi

    Las Recetas de Manans

    Riquísimo sin duda alguna, la pinta lo dice todo.

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