domingo, 9 de marzo de 2014

Galletas de chocolate con leche cubiertas de chocolate negro y coco

Crema de cacaoIngredientes (para unas 50 galletas):

  • 125 gr de mantequilla
  • 70 gr de azúcar moreno
  • 125 gr de azúcar normal
  • una cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 300 gr de harina
  • 5 gr de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 175 gr de chocolate con leche de cobertura
  • Cobertura (para unas 20 galletas): 
    • 130 gr de chocolate negro de cobertura 
    • 15 gr de coco rallado
ingredientes

Cacharrería:
  • 2 cazos (uno que sea más grande que otro)
  • 1 bol
  • 1 lengua
  • 1 colador
  • 1 tenedor
  • 1 trocito de papel film
  • 1 cuchara
  • 1 bandeja de horno
  • 4 hojas de papel de hornear
  • 1 espátula
  • 1 rejilla para enfriar

Cómo:
  1. Batir los 2 huevos y reservar.
  2. Fundir el chocolate a baño maría. Esto es: poner el chocolate a trocitos en una cazuela pequeña sobre otra cazuela más grande con agua e ir removiendo de tanto en tanto con una lengua para que se vaya fundiendo el chocolate.
  3. Mientras se funde el chocolate, poner en un bol poner la mantequilla (tiene que estar blandita, a malas si acaba de salir de la nevera meterla 10 segundos en el microondas para reblandecerla pero sin derretirla!), los dos tipos de azúcar y la vainilla y batir todo con la batidora y el accesorio de amasar. Sin batidora también se puede, poco a poco ir removiendo con una lengua hasta conseguir integrarlo todo bien.
  4. Tamizar la harina con un colador, añadir el bicarbonato y mezclar suavemente con una cuchara. 
  5. Añadir la harina anterior al bol y seguir removiendo. Es una masa un poco seca, si con la batidora cuesta, remover enérgicamente con una lengua.
  6. Añadir los huevos batidos y seguir removiendo con la batidora. 
  7. Añadir la pizca de sal y seguir removiendo.
  8. Añadir el chocolate fundido y seguir removiendo con la batidora.
  9. Dejar reposar la masa en la nevera 1 hora, tapando la superfície del bol con papel film.
  10. Cuando falten unos 15 min de reposo, encender el horno para precalentarlo a 180ºC.
  11. Sacar el bol de la nevera y con la ayuda de las manos ir haciendo bolitas para ponerlas sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno. Chafar un poco cada bolita con una cuchara.
  12. Hornear unos 12-15 minutos. Con estas cantidades yo he horneado (por separado) 4 bandejas, con unas 12 galletas por bandeja.
  13. Sacar del horno y poner las galletas sobre una rejilla para enfriar con la ayuda de una espátula.

Para la cobertura:
    1. Fundir el chocolate negro al baño maría (como en el paso 2 anterior)
    2. Coger una galleta con una mano y meter hasta la mitad en el chocolate fundido.Retirar dando unos suaves golpecitos para que caiga el exceso de chocolate.
    3. Poner la galleta bañada en chocolate sobre una hoja de papel de horno.
    4. Espolvorear con el coco rallado sobre el lado de la galleta bañado en chocolate.
    5. Dejar enfriar.
Y a disfrutar!
Nota: Yo he bañado sólo unas cuantas en chocolate para probar que tal...si queréis cubrirlas todas duplicar los ingredientes de la cobertura. Sin bañar quedan unas galletas de chocolate bien crujientes. Con la cobertura son un vicio!

domingo, 2 de marzo de 2014

Carquinyolis

Crema de cacaoIngredientes (para unos 85 carquinyolis):

    • 350 gr de harina
    • 200 gr de azúcar
    • 2 huevos + 1 huevo para decorar
    • 200 gr de almendras crudas con piel
    • 2 cucharadas de postre de levadura en polvo
    • Ralladura de 1 limón
      ingredientes



      Cacharrería:




      Cómo:
      1. Poner las almendras crudas en remojo en un bol con agua fría. Reservar.
      2. Rallar la piel de 1 limón con cuidado de no coger la parte blanca ya que amargaría. Reservar.
      3. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
      4. En un bol poner la harina dejando un agujero en medio dónde poner los 2 huevos, el azúcar, la levadura en polvo y la ralladura de limón.
      5. Remover con la pala amasadora de la batidora para ir integrando todos los ingredientes despacito hasta hacer una masa compacta. Si la masa quedara muy seca añadir un poquito de agua y si quedara muy líquida añadir un poquito de harina.
      6. Los pasos 4 y 5 pueden hacerse sin batidora: hacer un volcán con la harina en la superfície de la mesa y poner en el agujero centrar los huevos, el azúcar, la levadura y la ralladura de limón y con una mano ir mezclando poco a poco hasta conseguir una masa en forma de bola.
      7. Ya sea con batidora o a mano, tras conseguir una bola de masa añadir entonces las almendras (escurridas no secadas) a la masa y trabajarla con la mano, hasta que queden bien integradas las almendras. Cuesta un poco pero hay que tratar que queden las almendras bien repartidas.
      8. Dividir la bola de masa en cuatro y con cada trozo hacer una forma de churro alargado con una mano. A mi no me cabían en la bandeja de horno así que finalmente hice 5 churros de masa.
      9. Con el huevo sobrante separar la yema de la clara. Añadir un chorrito de agua a la yema, batir y pintar cada churro con la ayuda de un pincel.
      10. Poner todos los churros sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Dejar espacio entre ellos porque crecen!.
      11. Hornear 15 min a 180ºC.
      12. Sacar del horno y sin dejar que se enfríen cortar cada churro sobre una madera con un cuchillo grande que no sea de sierra (si no se romperían!). Los cortes serán al bies y de ancho un dedo aproximadamente.
      13. Volver a colocar los trocitos cortados sobre la bandeja de horno forrada con papel y hornear de nuevo durante 4-5 minutos hasta que se tuesten ligeramente. Con estas cantidades yo he repartido los carquinyolis en dos bandejas de horno que he vuelto a hornear cada una por separado.
      14. Sacar del horno y poner los carquinyolis sobre una rejilla para enfriar.
      15. Y a disfrutar!

        Almendras en remojoRallar limonharina en bol
        Nota: si se guardan en una lata hermética aguantan bastantes días. Son perfectos para regalar, se meten en bolsitas de celofan se cierran con una bonita cinta y a repartir!.

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