domingo, 11 de diciembre de 2011

Bizcocho mármol

Ingredientes:

  • 200 gr de harina de arroz (o de trigo)
  • 200 gr de mantequilla
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 20 gr de cacao en polvo
  • 1 sobre de levadura en polvo
Cacharrería:

Cómo:
  1. Forrar el molde metálico con papel de horno y reservar.
  2. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  3. En un bol poner la mantequilla troceada y blandita (esta vez la he puesto diez segundos en el microondas porque estaba demasiado fría) y el azúcar y remover con la batidora de varillas.
  4. Añadir los huevos de uno en uno y seguir batiendo con las varillas hasta que queden bien integrados.
  5. Añadir la vainilla y batir un par de segundos más con la batidora para que se reparta bien.
  6. Añadir la harina tamizándola con un colador sobre el bol y remover con una lengua con movimientos envolventes despacito hasta que esté toda integrada.
  7. Añadir la levadura en polvo y seguir removiendo con la lengua hasta que quede mezclada con la masa.
  8. Dividir la masa en dos y poner cada mitad en un bol.
  9. En una de las mitades añadir el cacao en polvo y remover con una lengua hasta integrarlo en la masa.
  10. Verter la masa con el cacao en el molde metálico y repartir bien por la base.
  11. Verter la otra mitad de la masa (la que no tiene cacao) sobre la anterior y distribuir bien.
  12. Con un tenedor mezclar un poco las dos masas en el molde con dos o tres pasadas a lo largo del molde.
  13. Meter en el horno. Tiene que estar unos 45 minutos. Si se tuesta demasiado por encima bajar un poco la temperatura del horno. 
  14. Pinchar con un palillo para asegurar que esté hecho por el centro. Si el palillo sale húmedo dejar cinco minutos más.
  15. Sacar del horno y dejar unos diez minutos sin desmoldar sobre una rejilla.
  16. Desmoldar y acabar de enfriar sobre la rejilla.
  17. Y a disfrutar!

Turrón de chocolate y avellanas


Ingredientes (para unas 5 tabletas de 15 x 5 cm +/-):

  • 750 gr de chocolate con leche
  • 400 gr de avellanas
  • 4-5 onzas de chocolate blanco
  • 4-5 onzas de chocolate negro
Cacharrería:

  • 2 cazos
  • 1 bol
  • 1 maza
  • 1 cuchara
  • 5 moldes rectangulares (yo los hice con tetrabricks)
  • 5 trocitos de papel de horno para forrar los moldes
  • 1 trozo de papel de plata 
  • 1 bandeja o 1 plato plano
  • 1 cucharilla
  • 1 cuchillo
  • Cartón para hacer cajitas
Cómo:
  1. Preparar primero los moldes. Yo utilicé 3 tetrabricks de leche de los que corté dos moldes a lo largo de cada tetrabrick. Lavar bien y forrar con papel de horno. Reservar.
  2. En un bol poner todas las avellanas y con una maza machararlas un poco, con que se partan por la mitad más o menos ya es suficiente. Reservar.
  3. Fundir el chocolate con leche al baño maría. Recordar: poner el chocolate troceado en un cazo y este cazo dentro de otro con dos o tres dedos de agua y al fuego; remover el chocolate de tanto en tanto hasta que se funda completamente.
  4. Retirar el chocolate fundido del fuego y ponerlo en un bol e ir añadiendo las avellanas troceadas.
  5. Remover con una cuchara para repartir bien todas las avellanas por el chocolate fundido.
  6. Repartir la mezcla resultante en los moldes preparados. Yo rellené 5 moldes.
  7. Tapar con papel de plata los moldes y meterlos en la nevera al menos 3 horas (así no cojerá otros olores de la nevera).
  8. Sacar de la nevera. Desmoldar y poner las cinco tabletas sobre una bandeja o un plato plano.
  9. Fundir al baño maría el chocolate blanco y una vez fundido decorar dos de las tabletas con la ayuda de una cucharilla haciendo hilos por encima de la tableta.
  10. Fundir al baño maría el chocolate negro y repetir la decoración en las tres tabletas restantes.
  11. Volver a meter las tabletas en la nevera tapadas con papel de plata al menos 1 hora.
  12. Mientras preparar las cajitas con cartón. Yo hice 10 cajitas para hacer porciones más pequeñas.
  13. Sacar de la nevera. Partir cada tableta por la mitad con un cuchillo y meter en las cajitas.
  14. Y a disfrutar!
Nota:  con esta receta participo una vez más en "La Recepta del 15", una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes. Este diciembre la propuesta es el "Turrón". Aquí está mi propuesta, sencilla y perfecta para hacer un regalo original estas fiestas! espero que os guste! Un saludo desde aquí!

domingo, 4 de diciembre de 2011

Galletas de chocolate rellenas de chocolate blanco y mascarpone


Ingredientes (para unas 20 galletas):

  • 110 gr de mantequilla
  • 70 gr de azúcar blanco
  • 30 gr de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 6 gr de vainilla líquida
  • 30 gr de chocolate negro
  • 140 gr de harina de fuerza
  • 2 gr de sal
  • 15 gr de cacao en polvo
  • 115 gr de chocolate blanco
  • 35 gr de queso mascarpone
Cacharrería:

Cómo:

Para las galletas: 
  1. Sacar la mantequilla de la nevera, tiene que estar blandita para manejarla, lo que se llama 'punto pomada'. No vale fundirla en el microondas!
  2. Separar la yema de huevo con un separador de yemas y claras. En esta receta se usará sólo la yema. Reservar.
  3. Fundir el chocolate negro al baño maria (recordar: poner el chocolate en un cazo y meter este cazo en otro con agua sobre el fuego). Reservar.
  4. En un bol, batir la mantequilla con unas varillas eléctricas hasta que quede una pasta suave. 
  5. Añadir el azúcar blanco y el azúcar glas y seguir batiendo con las varillas hasta que quede esponjoso.
  6. Añadir la yema de huevo, la vainilla líquida y el chocolate negro fundido al baño maría.
  7. Mezclar la harina de fuerza con el cacao en polvo y la sal. Tamizar todo con un colador sobre el bol anterior con los líquidos. Remover un poco con las varillas eléctricas y acabar mezclando con una lengua. Queda una masa compacta.
  8. Verter esta masa sobre una hoja de papel film.
  9. Hacer un cilindro con las manos (de más o menos 20 cm de largo) y envolverlo bien apretado con papel film.
  10. Meter el cilindro envuelto en papel film en la nevera. Cuanto más tiempo repose en la nevera más rico quedará (mínimo 1:30 h, máximo hasta 3 días).
  11. Encender el horno a 165ºC para que se precaliente.
  12. Sacar el cilindro de la nevera y quitar el papel film. Sobre una madera de cortar y con un cuchillo afilado cortar rodajas de 3-4 mm de ancho.
  13. Distribuir las rodajas sobre una hoja de papel de horno encima de una bandeja. Que no queden muy pegadas porque crecen un poquillo en el horno y se engancharían unas a otras.
  14. Hornear unos 10 minutos, vigilando siempre que no se quemen.
  15. Al sacarlas del horno parece que quedan blanditas pero ojo q luego se endurecen al enfriarse. 
  16. Dejarlas 5-10 minutos sobre la misma bandeja del horno y luego poner las galletas sobre una rejilla para acabar de enfriarlas.
Para el relleno: 
  1. Fundir el chocolate blanco al baño maría.
  2. Cuando esté fundido apagar el fuego y añadir el mascarpone. Remover con una lengua hasta que quede bien mezclado.
  3. Dejar enfriar 10 minutos.
El montaje:
  1. Coger una galleta y con una lengua poner un poquito del relleno en el centro.
  2. Poner una galleta encima y apretar suavemente para que el relleno se extienda bien.
  3. Ya se pueden comer, pero mejoran de un día para el otro!
  4. A disfrutar!
Nota: Gracias desde aquí a Aina por esta magnífica receta. Probadla! es un éxito seguro.

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