domingo, 15 de abril de 2018

Rosquillas

    Rosquillas
Ingredientes (para unas 15 rosquillas):
  • 3 huevos grandes
  • 150 gr de azúcar blanca más 100 gr más aprox para el rebozado final
  • 1 tacita (tamaño de café) de aceite de oliva
  • 1 tacita (tamaño de café) de anís
  • ralladura de 1 limón
  • 500 gr de harina 
  • 1 sobre de levadura royal
  • aceite de oliva (para freirlas)
    Cacharrería:
    • 1 bol
    • 1 varillas manuales
    • 2 bandejas
    • 1 cazo grande para freir
    • 1 espumadera
    • 1 plato
    Cómo:
    1. Batir en un bol con unas varillas manuales los huevos y el azúcar.
    2. Añadir la tacita de aceite de oliva y seguir batiendo.
    3. Añadir la tacita de anís y seguir batiendo.
    4. Añadir la ralladura de limón y seguir batiendo.
    5. Encima de la encimera bien limpia o encima de una bandeja poner la harina formando un volcán.
    6. Verter poco a poco la mezcla de los huevos en el volcán de harina e ir mezcándolo todo despacito con las manos.
    7. Ir amasando hasta conseguir una masa, si se pega mucho a las manos añadir un poquito más de harina (sin pasarse que tiene que quedar una masa un poco pegajosa).
    8. Tapar la masa con un trapo limpio y dejar reposar durante al menos una hora.
    9. Coger bolitas de masa y con las manos amasar encima de la bandeja o la encimera hasta hacer unos churritos de un poco menos de un palmo de largo.
    10. Enrollar los churritos formando las rosquillas, enganchando bien los bordes con los dedos para que no se separen. Irlas poniendo en una bandeja.
    11. Poner en una olla o sartén bastante aceite de oliva a calentar. 
    12. Preparar una bandeja con un par de hojas encima de papel de cocina absorvente.
    13. Ir friendo las rosquillas de cuatro o cinco a la vez. El fuego no tiene que estar muy alto, sino se tostarán rápido pero quedaran crudas por dentro. Con una espumadera irlas girando para que se doren bien por los dos lados.
    14. Ir sacando las rosquillas y dejarlas sobre el papel absorvente.
    15. Dejarlas un par de minutos para no quemarse los dedos y rebozar en azúcar cada rosquilla por los dos lados.
    16. Dejar enfriar y a disfrutar!
    Nota: Una receta sencilla pero que lleva un poco de tiempo por el amasado, el reposo de la masa y luego el darle forma y freir las rosquillas. El esfuerzo vale la pena, además es ideal para trabajar con los ñiños y ya veréis, desaparecen en un plis-plas! :-)

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