domingo, 8 de julio de 2012

Bandas de hojaldre y manzana

Hojaldre con Manzana
Ingredientes:

  • 1 lámina rectangular de hojaldre
  • 2/3 manzanas golden
  • 1 limón
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 4 cucharadas de mermelada de albaricoque
Cacharrería:
  • 1 cuchillo
  • 1 descorazonador de manzanas (opcional)
  • 1 exprimidor
  • 1 bandeja de horno 
  • 1 rejilla para enfriar
  • 1 pincel
Cómo:
  1. Encender el horno para que se vaya precalentando a 200ºC.
  2. Desenrollar la lámina de hojaldre y con un cuchillo cortar por la mitad a lo largo dejando dos bandas paralelas.
  3. Doblar los bordes (1-2 cm) hacia dentro todo alrededor de cada banda de hojaldre, para que los extremos y los laterales queden un poquito más altos al hornear. Otra opción es marcar una línea a 1-2 cm de cada borde (como si cortaras con un cuchillo pero sin llegar a cortar).
  4. Hojaldreextender hojaldrecortar hojaldre
  5. Con el exprimidor obtener el zumo del limón y reservar.
  6. Pelar las manzanas (yo he usado 2 y media) y sacar el corazón con un descorazonador de manzanas (si no se tiene se puede sacar el corazón con un cuchillo pequeño).
  7. Rociar las manzanas con el zumo de limón para que no se ennegrezcan.
  8. Exprimir limónpelar manzanaBañar manzana en limon
  9. Cortar cada manzana por la mitad y cortar láminas muy finitas. Yo las he vuelto a rociar con limón una vez cortadas las láminas.
  10. Disponer las manzanas sobre el hojaldre. Lo más habitual es hacerlo a lo largo pero al ser las bandas de hojaldre un poco anchas yo las he ido poniendo en horizontal o diagonal a lo largo de cada banda de hojaldre.
  11. Poner sobre la bandeja de horno. Yo he dejado bajo el hojaldre el mismo papel de horno que viene con la lámina.
  12. cortar manzanacolocar manzana en hojaldre
  13. Hornear 10 minutos a 200ºC (posición del horno: arriba y abajo) y sacar del horno, espolvorear con la cucharada de azúcar glas repartiendo entre las dos bandas de hojaldre y volver a meter al horno 5 minutos más.
  14. Sacar del horno y dejar las bandas (sacando el papel de horno!) sobre una rejilla para enfriar.
  15. Pintar con un pincel cada banda de hojaldre con la mermelada de albaricoque.
  16. espolvorear azucar glassmermeladapintar mermelada
  17. Una vez frías ya se pueden comer. A disfrutar!
Nota: esta receta es muy sencilla pero da muy buen resultado en un momento de prisa. Como es hojaldre se debe hacer el mismo día, porque sino se reblandece.

domingo, 1 de julio de 2012

Magdalenas de frambuesas con crumble de nueces

Magdalenas de frambuesas con crumble de nueces
Ingredientes (para 12 unidades):

  • 1 yogur de fresa
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 y 1/2 medidas de yogur de azúcar moreno
  • 1/2 medida de yogur de aceite de girasol
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • zumo de 1 limón
  • unas 36 frambuesas 
  • para el crumbre (o cobertura crujiente):
    • 2 cucharadas de harina
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • ralladura de 1 limón
    • 3 cucharadas de nueces troceadas
Cacharrería:
Cómo:
  1. En un bol mezclar poner el yogur de fresa, la harina, el azúcar moreno, el aceite, los huevos y remover bien con unas varillas manuales.
  2. YogurtharinaAzucar Moreno
    AceiteHuevosBatir
  3. Añadir la levadura en polvo y el zumo de limón y acabar de remover.
  4. Verter el contenido en una jarra.
  5. Disponer los papelitos de las magdalenas en el molde metálico.
  6. Rellenar cada papel de magdalena hasta un poquito más de la mitad.
  7. Levadurazumo de limonRellenar moldes
  8. Poner en cada magdalena cuatro frambuesas, hudiéndolas luego un poquito en la masa con una cuchara.
  9. Añadir frambuesasHundir frambuesas
  10. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  11. Preparar el crumble:
    1. En un bol poner la mantequilla,la harina, la ralladura de limón y las nueces troceadas
    2. Remover con una cuchara o con la mano. Tiene que quedar una mezcla arenosa.
    3. Con una cuchara cubrir las magdalenas.
    Mantequillalimonharina
    NuecesnuecesCrumble
  12. Meter al horno unos 20 minutos a 180ºC. Tienen que quedar doraditas y si hay dudas clavar un palillo, tiene que salir seco.
  13. bandejaMAgdalenasmagdalena
  14. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  15. Y a disfrutar!
Nota: para esta receta me he inspirado en la magnífica propuesta de "Mi mundo dulce". Gracias desde aquí!. El resultado es irresistible!

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