domingo, 29 de abril de 2012

Magdalenas con fresones

Magdalenas de fresones
Ingredientes (para 24 grandes y 16 pequeñas):

  • 520 gr de harina
  • 1 sobre levadura en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 400 gr de fresones
  • 2 huevos
  • 300 gr de azúcar
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 3 yogures de limón
  • azúcar glas para espolvorear
    Cacharrería:
    Cómo:
      1. En un bol mezclar con una lengua o una espátula la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal.
      2. Lavar los fresones, cortarlos con un cuchillo en trocitos pequeños y añadirlos al bol anterior mezclandolos bien con la mezcla de harina con la ayuda de la lengua.
      3. En otro bol poner los huevos y el azúcar y batir con las varillas manuales hasta que se mezcle bien.
      4. Añadir al bol anterior el aceite (se puede poner todo de oliva o todo de girasol, yo lo puse mezclado para que no quedaran muy fuertes) y seguir batiendo con las varillas.
      5. Añadir a la mezcla anterior los yogures y batir de nuevo hasta que se integre todo.
      6. Añadir entonces la mezcla de harina y fresones poco a poco hasta que quede bien ligado y sin grumos.
      7. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
      8. Poner los moldes grandes de papel en los moldes metálicos y los pequeños en los moldes de silicona. (yo quería probarlas en versión mini a ver qué tal)
      9. Con la ayuda de dos cucharas rellenar los moldes de papel hasta un poquito más de la mitad.
      10. Hornear 25 minutos a 180ºC. Parece que quedan un poquito blandas por la fruta pero luego se endurecen al enfriarse. Yo dejé las grandes y las pequeñas el mismo tiempo, las grandes quedaron más jugosas y las pequeñitas más hechas pero ricas también.
      11. Sacar del horno y poner las magdalenas sobre una rejilla para enfriar.
      12. Espolvorear con azúcar glas una vez frías.
      13. Y a disfrutar!.
      Nota: ahora que es temporada de fresones, estas magdalenas fresquitas son una delicia para desayunar o merendar. No dejéis de probarlas!! y contarme que os parecen.

      domingo, 22 de abril de 2012

      Torta de leche

      Torta de leche
      Ingredientes:

        ingredientes torta de leche
      • 260 gr de leche
      • 75 gr de azúcar
      • 1 pizca de sal
      • 12 gr de levadura fresca
      • 1 huevo grande
      • 35 gr de mantequilla a Tª amb
      • 550 gr de harina de fuerza
      • un poco de leche para pincelar
      • 3 cucharadas de azúcar para espolvorear
        Cacharrería:
        Cómo:
          1. Calentar un minuto la leche en un vaso en el microondas a baja potencia
          2. Diluir la levadura fresca en la leche removiendo bien con una cucharilla(ojo que la leche que no este muy caliente porque sino la levadura perderá sus propiedades y no subirá la masa).
          3. Poner la leche con la levadura diluida en un bol y añadir el azúcar. Remover con unas varillas manuales.
          4. Añadir al bol el huevo y la mantequilla y seguir removiendo hasta que no haya grumos.
          5. diluir levaduraanadir leche en un bolanadir huevo
          6. Añadir la harina poco a poco e ir mezcándola bien con una lengua.
          7. Añadir la pizca de sal y amasar con la mano para ligarlo todo mejor.
          8. Verter la mezcla encima de la mesa y amasar un poco para que quede todo bien integrado.
          9. Hacer una bola de masa y ponerla en el bol.
          10. Tapar el bol con un trapo y dejar tapado hasta que doble su volumen. Dependerá de la temperatura, la humedad...yo la he dejado 3 horas.
          11. Destapar y amasar de nuevo ligeramente encima de la mesa para sacar el aire.
          12. Con un rodillo extender la masa. Tiene que quedar de más o menos un dedo de altura.
          13. Ayudándose del propio rodillo extender la masa sobre una bandeja de horno cubierta de una hoja de papel de horno.
          14. Con los dedos o con los nudillos ir haciendo presión sobre la superfície de manera que queden 'agujeritos'.
          15. Pincelar toda la superfície con un poco de leche.
          16. Dejar que repose 30 minutos.
          17. Encender el horno para que se vaya precalentando a 200ºC.
          18. Espolvorear con las 3 cucharadas de azúcar y meter al horno durante unos 15 minutos. Vigilad que no se os dore demasiado!
          19. Dejar enfriar sobre una rejilla.
          20. Y a disfrutar!

          Nota: Esta torta o coca es perfecta para desayunar o para la merienda.

            domingo, 15 de abril de 2012

            Arroz con leche

            Arroz con leche
            Ingredientes (para unas 6 personas):

            • 200 gr de arroz
            • agua
            • 1 L de leche
            • 200 gr de azúcar
            • 1 rama de canela
            • 1 limón
            • canela en polvo
            Cacharrería:
              ingredientes
            • 2 cazos
            • 1 colador
            • 1 cuchara de madera
            • 1 cuchillo
            • 6 tarritos de barro
            • 1 cucharón
            Cómo:
            1. Con un cuchillo pelar despacito el limón para utilizar la piel. Sólo cortar la parte amarilla ya que la parte blanca amarga. Si queda algo de blanco con el mismo cuchillo rascar hasta eliminarlo.
            2. En un cazo al fuego poner la leche, el azúcar, la canela en rama y la piel del limón. Remover con una cuchara de madera y esperar que hierva removiendo de vez en cuando.
            3. Añadir lecheAñadir canelaAñadir piel de limon
            4. En otro cazo al fuego poner el arroz y cubrirlo de agua. Dejar que hierva y escurrir con un colador. Reservar.
            5. Añadir arrozAñadir aguaescurrir arroz
            6. Cuando el cazo con la leche hierva añadir el arroz escurrido y remover con una cuchara de madera. Cocer durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Tiene que quedar espesito pero no del todo ya que cuando se enfrie se compactará un poco.
            7. Apagar el fuego, retirar la piel de limón y la canela en rama. 
            8. Con un cucharón ir rellenando los tarritos de barro. También se puede poner en una fuente grande pero así quedan porciones individuales.
            9. Espolvorear canela en polvo sobre cada tarrito y meter en la nevera hasta que estén bien fríos.
            10. Y a disfrutar!

            Nota: Participo con esta tarta en "La Recepta del 15" (una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes) que este mes de abril está dedicada a el "arroz". Aquí os dejo mi propuesta, un clásico de toda la vida perfecto para una saludable y energética merienda!. Espero que os guste!

            domingo, 8 de abril de 2012

            La Mona de Pascua

            Mona de Pascua

            La Mona de Pascua es una dulce tradición del Lunes de Pascua. Consiste en que el padrino regala a su ahijado/a un pastel decorado con huevos o figuritas de chocolate. Se celebra en varios sitios, entre ellos Catalunya. 
            La mona original consistia en un bizcocho con un huevo duro dentro, aún se pueden encontrar pero poco a poco han ido tomando más auge las decoradas con figuras, ya sean huevos o representaciones en chocolate, sobre todo de los protagonistas de los dibujos animados del momento.

            Esta es mi versión casera, espero que os guste!



            Ingredientes:

            - Para el Bizcocho: 
            • 6 huevos
            • 200 gr de azúcar
            • 150 gr de harina
            • 20 gr de maicena
            • 20 gr de almendra molida
            Para la Crema de mantequilla (para decorar):
            • 50 gr de azúcar
            • 25 gr de agua
            • 100 gr de mantequilla
            • 50 gr de chocolate de cobertura (en perlitas)
            - Para la Trufa (para el relleno):
            • 400 gr de nata para montar
            • 100 gr de chocolate negro (de tableta)
            - Para el Glaseado de chocolate (para la cobertura):
            • 200 gr de chocolate de cobertura (en perlitas)
            • 3 cucharadas de aceite de girasol
            - Para decorar:

            Cacharrería:
            Cómo:

            - Para el Bizcocho:
            1. Separar 3 de las yemas de las claras. Poner las 3 claras en un bol y batir a punto de nieve con las varillas eléctricas. A mitad del proceso, antes que estén batidas del todo, añadir 40 gr de azúcar y acabar de batir. Reservar.
            2. En otro bol poner las 3 yemas anteriores y los 3 huevos restantes y añadir 160 gr de azúcar. Batir a punto de relieve con las varillas eléctricas. Esto es batir durante unos 5-10 minutos hasta conseguir que la mezcla doble su volumen y coja una consistencia densa. Esta es la clave para que luego el pastel crezca!.
            3. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
            4. Al bol anterior añadir la harina junto a la maicena, tamizándolas sobre el bol con un colador para que no haya grumos. Hacerlo en 2 o 3 tandas, poco a poco, removiendo suavemente con unas varillas manuales de arriba a abajo para que no baje demasiado la mezcla.
            5. Añadir ahora la almendra molida y seguir removiendo suavemente con las varillas manuales hasta integrarla.
            6. Añadir finalmente las claras batidas a punto de nieve en 2 tandas, removiendo suavemente con las varillas manuales.
            7. Verter la mezcla resultante en un molde redondo. Yo he usado esta vez uno de silicona pero uno de esos metálicos con base desmontable y que se abren también sirve (untarlo un poco con mantequilla)
            8. Meterlo en el horno sobre una rejilla y hornearlo unos 35 minutos.
            9. Sacar del horno y dejar enfriar un poquillo sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
            10. Desmoldarlo y dejarlo enfriar del todo sobre la rejilla.
            11.  Reservar.
            Para la Crema de mantequilla
            1.  En un cazo a fuego lento poner los 25 gr de agua junto a los 50 gr azúcar. Remover de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar. Apagar el fuego.
            2. Añadir al cazo (ya con el fuego apagado) la mantequilla y los 50 gr de perlitas de chocolate y remover con una lengua o una cuchara de madera hasta que se disuelva.
            3. Dejar enfriar. Tiene que coger una consistencia no líquida sino tipo crema densa.
            4. Reservar.
            Para la Trufa:
            1. En un bol montar los 400 gr de nata con las varillas eléctricas. Tiene que quedar consistente, vaya que le des la vuelta al bol y no se caiga!.
            2. Fundir los 100 gr de chocolate al baño maria. Esto es, un cazo al fuego con agua dentro del cual se mete otro cazo con el chocolate. Remover con una lengua hasta que se funda. Yo he usado chocolate negro de tableta un poco troceado.
            3. Una vez fundido el chocolate dejar que se enfríe un poco y verter sobre la nata montada. Remover con las varillas eléctricas a potencia bajita hasta que queda todo integrado.
            4. Reservar.
            Para empezar el montaje:
            1. Con un cuchillo de sierra cortar despacito el bizocho en capas. Mi bizcocho creció bastante así que opté por hacer tres capas sino con dos también queda bien. Antes de cortar el bizcocho y para luego poder colocar las capas en el mismo sitio un truquillo es hacer una marca en vertical con un dedo enharinado (luego bastará con volver a colocar las capas alineadas por la marca de harina).
            2. Untar cada capa del bizcocho con la trufa preparada. Extenderla bien con una lengua o una cuchara.
            3. Ya tenemos el bizcocho rellenado. Reservar sobre una rejilla.
            Para el Glaseado de chocolate:
            1. Fundir al baño maría (como con la trufa) los 200 gr de perlitas de chocolate, removiendo con una lengua.
            2. Una vez fundido, apagar el fuego y añadir las 3 cucharadas de aceite de girasol. Este truco permitirá que el chocolate resbale bien por la superfície del bizcocho.
            Para acabar el montaje:
            1. El glaseado una vez preparado se tiene que verter inmediatamente sobre el bizcocho. Se tira de golpe todo el glaseado sobre el centro del bizcocho y con las manos se va moviendo la rejilla sobre la que está el bizcocho de manera que el glaseado se vaya distribuyendo por toda la superfície y vaya cayendo por los lados. No extender el glaseado con una espátula! simplemente dejarlo caer moviendo el bizcocho.
            2. Con una lengua sí se puede extender un poco el chocolate que ha caído porel borde del bizcocho de manera que queden bien cubierto de chocolate.
            3. Con una mano suavemente añadir virutas de colores por todo el borde del bizcocho.
            4. Dejar enfriar sobre la rejilla hasta que se solidifique el chcolate de la superfície.
            5. Una vez fría la superfície decorar con la crema de mantequilla preparada antes. Para ello poner la crema en una manga pastelera con una boquilla rizada. Yo he puesto la crema en pequeñas montañitas por todo el borde del bizcocho. 
            6. Acabar la decoración al gusto. Yo he hecho unos huevos de chocolate que he distribuido por la superfície junto unas cuantas plumas de colores.
            7. Y a disfrutar!
            Nota: Esta receta puede servir perfectamente para preparar cualquier tarta para una celebración. Da un poquito de trabajo pero el resultado luce mucho!. Probarla y contárme qué tal!

              domingo, 1 de abril de 2012

              Magdalenas de almendra, coco y pepitas de chocolate

              Espirales de galleta
              Ingredientes (para unas 12 grandes y 16 pequeñas):

              • 4 huevos
              • 200 gr de azúcar
              • 250 ml de aceite de girasol
              • 125 ml de leche
              • 1 cucharadita de vainilla
              • 30 gr de coco
              • 70 gr de almendra molida
              • 80 gr de pepitas de chocolate negro
              • 310 gr de harina
              • 10 gr de levadura
              • 1 pellizco de sal
              Cacharrería:
                ingredientes
              • 2 boles
              • 1 rallador
              • 1 exprimidor
              • 1 cuchillo
              • 1 separador de yemas y claras
              • 1 varillas manuales
              • 1 batidora de varillas eléctrica
              • 1 jarra
              • 1 moldes metálico de magdalenas +  12 moldes de papel 
              • 16 moldes de silicona para magdalenas pequeñas + 16 moldes de papel pequeños
              • 1 cucharilla
              • 1 rejilla de horno
              • 1 rejilla para enfriar
              Cómo:
              1. Separar las 4 yemas de las claras con un separador de yemas y claras. Poner las yemas en un bol y las claras en otro y reservar.
              2. Con las claras, batirlas a punto de nieve añadiendo el pellizco de sal (que luego no se nota pero así se montan mejor) con las varillas eléctricas.Reservar.
              3. separar yemasbatir_clarasMontar claras
              4. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
              5. En el bol de las yemas añadir el azúcar y mezclar bien con las varillas eléctricas.
              6. Añadir la la leche, el aceite y la cuharadita de vainilla y seguir removiendo bien.
              7. Añadir azucar a yemasbatir_yemasAñadir Leche
              8. Añadir el coco, la almendra y las pepitas de chocolate y remover con las varillas manuales hasta que quede todo bien mezclado..
              9. Añadir la harina que mezclaremos previamente con la levadura. Ir removiendo con las varillas manuales enérgicamente hasta mezclarla toda bien.
              10. Añadir vainillaAñadir CocoAñadir Coco
                Añadir pepitas chocolateAñadir LevaduraAñadir Harina
              11. Añadir ahora las claras batidas a punto de nieve en dos tandas e ir removiendo suavemente de arriba a abajo con las varillas manuales hasta integrarlas bien.
              12. Verter la mezcla resultante en una jarra para que sea más fácil rellenar los moldes.
              13. Añadir clarasAñadir clarasVerter en jarra
              14. Poner los moldes grandes de papel en el molde metálico y los moldes de papel pequeños en los moldes de silicona pequeños. Ir rellenandolos hasta un poco más de la mitad.
              15. Las mini-magdalenas las hornee sobre una plancha metálico (equivalente a una bandeja de horno) y las grandes con el molde metálico sobre la rejilla del horno.
              16. Espolvorear un poquito de azúcar sobre cada magdalena con una cucharilla. A mi se me olvidó en las mini-magdalenas...
              17. Colocar papel magdalenasRellenar moldesEspolvorear azucar
              18. Hornear a 180ºC: 10 minutos sólo por abajo y 5 minutos por arriba (en mi horno la posicion es 'ventillador y grill juntos'). Vigilarlas bien para que no se quemen!
              19. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Parecen un poquito blandas recién sacadas pero cuando se enfrían ya quedan bien.
              20. Y a disfrutar!
              21. Magdalenas pequeñasMagdalenas grandesEnfriar magdalensa
              Nota: esta vez quería probar que tal salían en formato mini-magdalenas, no subieron mucho pero quedan una monada, son ideales para hacer bolsitas y regalarlas! Y una de las grandes es perfecta para el desayuno...

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