domingo, 29 de enero de 2012

Plancha de "pa de pessic"


La plancha de "pa de pessic" o plancha de bizcocho es un bizcocho de poco grosor que se usa para hacer brazos de gitano, troncos, tartas,... Es una receta básica pero muy práctica y por supuesto muy rica!


Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 3 claras
  • 100 gr de harina
  • 100 gr de azúcar (75 gr + 25gr)

Cacharrería:
Cómo:
  1. Forrar la plancha metálica con la hoja de papel hornear. Reservar.
  2. En un bol batir las 3 claras a punto de nieve con la batidora de varillas eléctrica. Cuando casi estén, añadir los 25 gr de azúcar. La prueba para saber que están listas es darle la vuelta al bol y que no se caigan!. Reservar.
  3. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  4. En otro bol batir con la batidora de varillas los 75 gr de azúcar y los 3 huevos enteros hasta el punto de relieve. Esto es, batir sin parar durante unos 10 min a potencia alta hasta que casi dobla el volumen y queda una mezcla espesita que se resbala poco a poco de las varillas.
  5. Añadir al bol anterior la harina tamizándola encima. No añadirla toda de golpe sino al menos en tres tandas, ir removiendo muy suavemente entre tandas, con unas varillas manuales.
  6. Añadir entonces las claras a punto de nieve en dos o tres tandas. Integrarlas en la masa removiendo muy suavemente con las varillas manuales.
  7. Con la ayuda de una cuchara meter la mezcla en una manga pastelera.
  8. Ir poniendo la masa con la manga pastelera sobre la placa en zig-zag diagonal hasta acabar toda masa.
  9. Hornear unos 10 minutos. El punto está en cuanto tocas la superfície de la plancha con un par de dedos y no se engancha la masa.
  10. Poner la plancha a enfriar sobre una rejilla.
  11. A disfrutar!
Nota: Esta plancha de pa de pessic, una vez fría, se puede congelar: envolverla en papel de hornear y guardarla en el congelador. Cuando se necesite se saca previamente del congelador, se deja descongelar y lista para utilizar!

domingo, 22 de enero de 2012

Tarta de mandarinas


Ingredientes:

  • 6 mandarinas
  • 6 huevos
  • 225 gr de azúcar
  • 250 gr de almendra cruda molida
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de ron
  • un trocito de mantequilla para huntar el molde

Cacharrería:
  • 1 cazuela
  • 1 minipimer
  • 1 chino o colador
  • 1 cuchillo
  • bol
  • 1 varillas manuales
  • 1 molde metálico
  • 1 bandeja de horno con 1 hoja de papel de hornear
  • 1 rejilla para enfriar
Cómo:
  1. Limpiar bien las mandarinas y poner en la cazuela y cubrir con agua. Poner a fuego lento durante dos horas.
  2. Escurrir el agua de la cazuela y con la punta de un cuchillo sacar los extremos de cada mandarina.
  3. Triturar las mandarinas con un minipimer, con la piel y todo! hasta conseguir un puré.
  4. Pasar el puré por un chino o un colador, así quedará más finito. Reservar.
  5. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  6. En un bol poner el azúcar y los huevos y mezclar con unas varillas manuales.
  7. Añadir al bol la almendra y el sobre de levadura y seguir removiendo con las varillas.
  8. Añadir la cucharadita de ron y acabar de remover con las varillas.
  9. Finalmente añadir el puré de mandarinas al bol anterior y mezclar bien con las varillas.
  10. Verter la mezcla en un molde metálico bien untado en mantequilla.
  11. Hornear unos 40 min a 180ºC.
  12. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  13. A disfrutar!
Nota: el resultado sorprende, queda muy jugosa y con un suave sabor a mandarinas. Desde aquí, gracias a Queralt por su receta!

domingo, 15 de enero de 2012

Stromboli de alcachofas


El stromboli es un tipo de pan italiano relleno. Acepta cualquier tipo de relleno, yo esta vez  lo he rellenado de alcachofas, pimientos asados y tomate seco. La idea es hacer una masa de pan que luego cubriremos con el relleno como si fuera una pizza y que finalmente enrollaremos como si fuera un brazo de gitano.

Ingredientes:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 2 cucharaditas de postre de sal marina gruesa
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 350 ml de leche
  • para el relleno:
    • 5 alcachofas
    • 1 limón
    • 150 gr de queso rallado emmental
    • 130 gr de tiras de pimiento asado
    • 25 gr de tomate seco
  • un pellizo de pimienta y de orégano
Cacharrería:
Cómo:
  1. Para hacer la masa de pan:
    1. Calentar la leche en el microondas un minuto. Debe queda sólo templada no caliente!.
    2. En un bol mezclar la harina con la levadura y añadir 4 cucharadas de aceite de oliva. Remover un poco con una lengua.
    1. Añadir la leche templada y seguir removiendo con la lengua hasta que se integre todo un poco.
    2. Añadir 1 cucharadita de la sal marina y seguir removiendo.
    3. Verter la masa sobre la mesa de la cocina y amasar con las manos unos diez minutos hasta que quede una masa bien ligada. Si se pega a las manos o a la mesa espolverar un poquillo de harina y seguir amasando.
    1. Hacer una bola con la masa y volver a ponerla en el bol.
    2. Tapar el bol con un trapo de algodón y dejar reposar en un sitio templado y sin corrientes. Tiene que doblar el volumen. El tiempo puede variar según la temperatura. Al menos tiene que reposar dos horas...yo la he dejado tres.
  2. Mientras crece la masa de pan:
    1. Poner el tomate seco en remojo para que se hidrate. Simplemente cubrirlo de agua durante media hora.
    2. Limpiar y cortar las alcachofas hasta quedarse con los 5 corazones.
    3. Rociar los corazones con limón y cocinar al vapor. Para ello, yo utilizo un cazo con agua y el resto del limón exprimido y encima le pongo una olla de bambú con los corazones de alcachofa. También se puede utilizar unas cestitas metálicas que van dentro de la olla, sin tocar el agua.
    1. Cocinar las acachofas durante 20 minutos, tienen que estar tiernas. Dejar enfriar un poco.
    2. Cortar los corazones de alcachofa con un cuchillo en trocitos pequeños.
    3. Escurrir el tomate seco y cortarlo con un cuchillo en trocitos pequeños.
  3. Una vez se ha duplicado la masa de pan, encender el horno para que se precaliente a 180ºC.
  4. Amasar un par de minutos la masa en el mismo bol y dejar reposar 10 minutos tapado de nuevo con el trapo de algodón.
  5. Después de los 10 min, extender la lámina de papel de horno sobre la mesa y poner la bola de masa encima y con un rodillo extenderla despacito hasta conseguir un rectángulo de 1 cm de grosor.
  6. Extender el relleno por encima de la masa extendida como si fuera una pizza, es decir, esparcir:
    1. el queso rallado
    2. los trocitos de alcachofas
    3. los trocitos de tomate seco
    4. las tiras de pimiento asado
    5. la pimienta y el orégano
  7. Con la ayuda del papel de hornear ir enrollando la masa sobre el relleno poco a poco, como si fuera un brazo de gitano.
  8. Untar la superficie del pan con la cucharada de aceite de oliva restante con la ayuda de un pincel y espolvorear con la cucharadita de sal marina que quedaba.
  9. Con un pincho (yo uso un palito de madera de los de hacer brochetas) pinchar toda la masa hasta el fondo.
  10. Hornear 35 minutos a 180ºC. Tiene que quedar doradito.
  11. Dejar enfriar un poco sobre una rejilla.
  12. Cortar en rebanadas grandes con un cuchillo de sierra y servir templado.
  13. A disfrutar!

Nota:  Participo así en "La Recepta del 15" (una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes) y que este mes de enero está dedicada a la "alcachofa", aquí está pues mi propuesta, ideal como entrante o para llevarse de merienda en una excursión! Espero que os guste!

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