domingo, 19 de febrero de 2012

Pastel de chocolate y castañas

Pastel de chocolate y castañas
Ingredientes:

  • para el bizcocho de cacao:
    • 6 huevos
    • 200 gr de azúcar
    • 180 gr de harina
    • 20 gr de cacao en polvo
  • para el relleno:
    • 1 bote de 285 gr. de crema de castañas
    • 100 ml de nata para montar
    • medio limón
  • para la cobertura:
    • 200 ml de nata para montar
    • 4 cucharadas de mermelada de ciruela (o de albaricoque)
    • un par de cucharadas de cacao en polvo para espolvorear
    • figuritas de azúcar para decorar
Cacharrería:
Cómo:
  1. Para el bizcocho de cacao:
    1. Separar las claras de las yemas de 3 de los huevos.
    2. Montar en un bol las 3 claras a punto de nieve con la batidora de varillas. A medio montar las claras añadir 100 gr de azúcar y acabar de montar. Reservar.
    3. En otro bol poner las 3 yemas, los 3 huevos restantes y los otros 100 gr de azúcar y batir con la batidora de varillas durante al menos 10 min hasta que quede a punto de relieve (es decir, que cuando se levanten las varillas la masa se deslice densa y despacio hacia el bol).
    4. Encender el horno para que se vaya precalentando.
    5. Añadir al bol anterior la harina y el cacao tamizándolos con un colador (esto es, poner la harina y el cacao en un colador sobre el bol e ir dando golpecitos para que vaya cayendo despacito y sin grumos, añadiendo aire a la mezcla), ir mezclando suavemente con unas varillas manuales.
    6. Añadir las claras a punto de nieve a la mezcla anterior e ir integrándolas con las varillas manuales.
    7. Forrar un molde metálico desmontable con papel de horno o untarlo bien con mantequilla.
    8. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 35 min a 180ºC.
    9. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  2. Con un cuchillo de sierra dividir el bizcocho, una vez frío, en horizontal en dos capas. Un truco para luego poder volver a montar bien las capas una sobre la otra es mancharse un dedo con un poquito de harina y hacer una marca en vertical a en un lateral, luego bastará con poner las capas de manera que coincida la marca de harina y así encajaran perfectamente.
  3. Poner la base del bizcocho sobre una rejilla.
  4. Para el relleno:
    1.  montar 100 ml de nata en un bol con la batidora de varillas. Un truco para que se monte bien es que la nata esté bien fría e incluso el bol que se puede meter en la nevera un rato antes para q también esté bien frío.
    2. mezclar la nata montada con la crema de castañas suavemente con unas varillas manuales.
    3. añadir 1 cucharada de zumo de limón y mezclar.
    4. poner la base del bizcocho y extender la mitad de la mezcla anterior con una espátula. 
    5. poner otra capa de bizcocho y extender el resto de la mezcla por encima.
    6. tapar con la cubierta del bizcocho.
  5.  Para la cobertura:
    1. con una espátula extender una fina capa de mermelada por encima del bizcocho y por los laterales.
    2. poner en un cazo al fuego los 200 ml de nata y calentar hasta que humee sin que llegue a hervir.
    3. cuando la nata humee apagar el fuego y verter la nata sobre el chocolate en un bol.
    4. remover con una cuchara hasta que el chocolate se funda.
    5. y verter rápidamente y de una sóla vez sobre el bizcocho dejando que vaya deslizándose por los laterales.
    6. dejar enfriar sobre la rejilla.
  6. Decorar al gusto. En este caso yo he espolvoreado la mitad del pastel con cacao en polvo y he puesto unas figuritas de azúcar.
  7. Y a disfrutar!
      Nota: el bizcocho se puede preparar con antelación e incluso congelar una vez frío. Así cuando se requiera se descongela y ya está listo para rellenar.

      5 comentarios:

      Pastelito Valiente

      Qué rico!!!!!¿Dónde compras la crema de castañas?

      Las Recetas de Manans

      Un pedacito de este pastel si que me tomaba yo sin dudar!

      Sandra

      Hola Pastelito Valiente, pues esta crema de castañas la compré en el Carrefour en la zona de las mermeladas, así que seguro que en otros grandes supers también estará...

      Manans, pruébalo ya verás que rico!

      Anónimo

      Hola Sandra!! encantada de conocerte y muchas gracias por tu comentario en mi blog A+KCocina! me quedo en tu blog, me encanta esta tarta de chocoltate!! besos,
      Núria-Cocó
      http://algomasquecocina.blogspot.com

      Sandra

      @Nuria-Cocó: de nada, si es que se aprende un montón con los demás blogueros! :-), hasta pronto

      Mi reino por una magdalena!   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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