domingo, 26 de febrero de 2012

Espirales de galleta

Espirales de galleta
Ingredientes (para unas 32 unidades):

  • 250 gr de mantequilla
  • 530 gr de harina
  • 300 gr de azúcar
  • 40 gr de cacao en polvo
  • 1 huevo grande
  • 1 sobrecito de azúcar avainallado
Cacharrería:
Cómo:
  1. En un bol poner la mantequilla en pomada (es decir, sacarla un rato antes de la nevera y así estará blandita) con el azúcar y remover con unas varillas eléctricas.

  2. Añadir el huevo y seguir batiendo hasta que se integre bien.

  3. Añadir el azucar avainillado a la mezcla.
  4. Añadir la harina tamizándola sobre el bol (esto es, hacer pasar la harina a través de un colador sobre el bol dando golpecitos para que vaya cayendo poco a poco y sin grumos). Ir removiendo con una lengua para que se vaya mezclando todo bien.
  5. Verter la mezcla sobre la mesa de la cocina y amasar con las manos.
  6. Dividir la masa en dos partes. A una de ellas añadir el cacao en polvo e ir amasando con las manos hasta que se integre bien y quede la masa de color marrón uniforme.
  7. Envolver las dos masas por separado en papel transparente y meter en la nevera durante 1 hora.
  8. Sacar de la nevera las dos masas. Trabajar primero la blanca poniéndola entre dos hojas de papel de horno y con un rodillo poco a poco ir extendiéndola hasta conseguir un rectángulo.
  9. Extender de igual forma la masa marrón con el rodillo.
  10. Poner la masa blanca (mantener debajo de la masa una hoja de papel de horno) y con cuidado poner la masa marrón por encima. Si se rompe un poco la masa marrón no pasa nada, se trabaja como si fuera plastilina y se va juntando poco a poco.
  11. Enrollar la masa blanca sobre la marrón despacito, con la ayuda del papel de horno de debajo, ir apretando bien cada vuelta para que quede todo bien compacto.
  12. Envolver el cilindro resultante en papel transparente y meter 1 hora en la nevera para que se endurezca un poco y sea más fácil de cortar.
  13. Sacar de la nevera el cilindro y encender el horno para que se precalientea 160ºC.
  14. Con la ayuda de un cuchillo de sierra ir cortando rebanadas no muy anchas (de medio dedo más o menos).
  15. Poner una bandeja de horno forrada con una hoja de papel de horno o bien una lámina de silicona.
  16. Ir poniendo las galletas sobre la bandeja que no queden muy juntas porque luego crecen en el horno!.
  17. Hornear 15 min a 160ºC, arriba y abajo. Vigilar para que no se quemen.
  18. Dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando se sacan del horno están un poco blandas, ya está bien porque luego se endurecen.
  19. Y a disfrutar!

domingo, 19 de febrero de 2012

Pastel de chocolate y castañas

Pastel de chocolate y castañas
Ingredientes:

  • para el bizcocho de cacao:
    • 6 huevos
    • 200 gr de azúcar
    • 180 gr de harina
    • 20 gr de cacao en polvo
  • para el relleno:
    • 1 bote de 285 gr. de crema de castañas
    • 100 ml de nata para montar
    • medio limón
  • para la cobertura:
    • 200 ml de nata para montar
    • 4 cucharadas de mermelada de ciruela (o de albaricoque)
    • un par de cucharadas de cacao en polvo para espolvorear
    • figuritas de azúcar para decorar
Cacharrería:
Cómo:
  1. Para el bizcocho de cacao:
    1. Separar las claras de las yemas de 3 de los huevos.
    2. Montar en un bol las 3 claras a punto de nieve con la batidora de varillas. A medio montar las claras añadir 100 gr de azúcar y acabar de montar. Reservar.
    3. En otro bol poner las 3 yemas, los 3 huevos restantes y los otros 100 gr de azúcar y batir con la batidora de varillas durante al menos 10 min hasta que quede a punto de relieve (es decir, que cuando se levanten las varillas la masa se deslice densa y despacio hacia el bol).
    4. Encender el horno para que se vaya precalentando.
    5. Añadir al bol anterior la harina y el cacao tamizándolos con un colador (esto es, poner la harina y el cacao en un colador sobre el bol e ir dando golpecitos para que vaya cayendo despacito y sin grumos, añadiendo aire a la mezcla), ir mezclando suavemente con unas varillas manuales.
    6. Añadir las claras a punto de nieve a la mezcla anterior e ir integrándolas con las varillas manuales.
    7. Forrar un molde metálico desmontable con papel de horno o untarlo bien con mantequilla.
    8. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 35 min a 180ºC.
    9. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  2. Con un cuchillo de sierra dividir el bizcocho, una vez frío, en horizontal en dos capas. Un truco para luego poder volver a montar bien las capas una sobre la otra es mancharse un dedo con un poquito de harina y hacer una marca en vertical a en un lateral, luego bastará con poner las capas de manera que coincida la marca de harina y así encajaran perfectamente.
  3. Poner la base del bizcocho sobre una rejilla.
  4. Para el relleno:
    1.  montar 100 ml de nata en un bol con la batidora de varillas. Un truco para que se monte bien es que la nata esté bien fría e incluso el bol que se puede meter en la nevera un rato antes para q también esté bien frío.
    2. mezclar la nata montada con la crema de castañas suavemente con unas varillas manuales.
    3. añadir 1 cucharada de zumo de limón y mezclar.
    4. poner la base del bizcocho y extender la mitad de la mezcla anterior con una espátula. 
    5. poner otra capa de bizcocho y extender el resto de la mezcla por encima.
    6. tapar con la cubierta del bizcocho.
  5.  Para la cobertura:
    1. con una espátula extender una fina capa de mermelada por encima del bizcocho y por los laterales.
    2. poner en un cazo al fuego los 200 ml de nata y calentar hasta que humee sin que llegue a hervir.
    3. cuando la nata humee apagar el fuego y verter la nata sobre el chocolate en un bol.
    4. remover con una cuchara hasta que el chocolate se funda.
    5. y verter rápidamente y de una sóla vez sobre el bizcocho dejando que vaya deslizándose por los laterales.
    6. dejar enfriar sobre la rejilla.
  6. Decorar al gusto. En este caso yo he espolvoreado la mitad del pastel con cacao en polvo y he puesto unas figuritas de azúcar.
  7. Y a disfrutar!
      Nota: el bizcocho se puede preparar con antelación e incluso congelar una vez frío. Así cuando se requiera se descongela y ya está listo para rellenar.

      domingo, 12 de febrero de 2012

      Brazo de gitano de nata cubierto de yema quemada


      Ingredientes:

      • 1/2 plancha de pa de pessic
      • 200 gr de nata para montar
      • 1 cucharada de azúcar
      • para la yema:
        • igual peso de huevos que de azúcar (yo he usado 2 huevos que pesaban 108 gr así que he añadido 108 gr de azúcar)
        • 2 cucharadas de azúcar
      Cacharrería:
      Cómo:

      Para la plancha de bizcocho: seguir los pasos detalladas en la receta de "Plancha de Pa de pessic". Con la mitad de la plancha resultante será suficiente para este brazo de gitano.

      Para hacer la yema:
      1. En un bol poner los huevos y el azúcar y batir con las varillas manuales.
      2. Verter la mezcla en un cazo a fuego bajo.
      3. Remover con una cuchara de madera.
      4. Cuando hierva, mezclar con energía y apagar el fuego.
      5. Verter la mezcla directamente sobre la mesa e ir extendiéndola durante 5 minutos para que se enfríe.
      6. Reservar la yema en un plato.
        Para montar la nata:
        1. Meter la nata previamente en la parte más fría de la nevera y meter también el bol, así luego será más fácil montar la nata.
        2. Montar la nata en el bol con la batidora de varillas.
        3. Cuando casi esté montada añadir una cucharada de azúcar y acabar de batir con la batidora. Reservar.
        Para el montaje:
        1. Poner la plancha de pa de pessic sobre la mesa.
        2. Poner la nata montada con una cuchara sobre el bizcocho, haciendo una fila compacta a dos dedos del borde inferior del bizcocho.
        3. Pincelar con un poquito de nata el borde superior del bizcocho, con la misma cuchara. Así se pegará el bizcocho al envolverlo.
        4. Con las dos manos envolver despacito el bizcocho sobre sí mismo.
        5. Cubrir con la yema repartiendola bien por la superfície con una lengua, haciendo una capa fina.
        6. Espolvorear la superfície con las dos cucharadas de azúcar.
        7. Quemar el azúcar con un quemador.
        8. Opcionalmente se puede cortar un dedo de bizcocho de cada extremo para que quede el brazo más bonito.
        9. Guardar en la nevera hasta el momento de consumir.
        Y a disfrutar!.

        domingo, 5 de febrero de 2012

        Brazo de gitano de trufa cubierto de chocolate


        Ingredientes:

        • 1/2 plancha de pa de pessic 
        • 200 gr de chocolate negro de cobertura (100gr + 100 gr)
        • 200 gr de nata para montar
        • 1 cucharada de azúcar (opcional)
        • 40 gr de mantequilla
        • 2 cucharadas de fideos de chocolate

        Cacharrería:
        Cómo:

        Para la plancha de bizcocho: seguir los pasos detalladas en la receta de "Plancha de Pa de pessic". Con la mitad de la plancha resultante será suficiente para este brazo de gitano.

        Para hacer la trufa:
        1. Meter la nata en la parte más fría de la nevera y meter también el bol, así luego será más fácil montar la nata.
        2. Fundir 100 gr del chocolate al baño maría (poner el chocolate a trocitos en un cazo que pondréis sobre otro cazo con agua al fuego). Ir removiendo con una lengua hasta que se funda, apagar el fuego y dejar enfriar. Reservar.
        3. Sacar el bol y la nata de la nevera.
        4. Verter la nata en el bol y empezar a batir con la batidora de varillas.
        5. Cuando haya cogido un poquito de consistencia añadir la cucharada de azúcar (opcional) y seguir batiendo con la batidora de varillas.
        6. Cuando esté la nata casi montada, añadir el chocolate fundido y seguir batiendo con la batidora hasta que quede bien montado.
        Para la cobertura:
        1. Fundir los 100 gr restantes de chocolate al baño maría.
        2. Cuando esté el chocolate fundido apagar el fuego y añadir la mantequilla y remover con una lengua hasta que se integre todo bien.
        Para el montaje:
        1. Poner la plancha de pa de pessic sobre la mesa.
        2. Poner la trufa con una cuchara sobre el bizcocho, haciendo una fila compacta a dos dedos del borde inferior del bizcocho.
        3. Pincelar con un poquito de trufa el borde superior del bizcocho, con la misma cuchara. Así se pegará el bizcocho al envolverlo.
        4. Con las dos manos envolver despacito el bizcocho sobre sí mismo.
        5. Cubrir con el chocolate fundido repartiendolo bien por la superfície con una lengua.
        6. Espolverar con los fideos de chocolate.
        7. Opcionalmente se pueden cortar, con un cuchillo de sierra, un dedo de cada extremo para que quede más bonito el brazo. 
        8. Guardar en la nevera hasta justo el momento de servir.
        A disfrutar!

          Mi reino por una magdalena!   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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