domingo, 27 de noviembre de 2011

Magdalenas de zanahoria

Ingredientes (para unas 12 magdalenas):

  • 250 gr de harina 
  • 1 cucharada de postre de levadura en polvo
  • 1/2 cucharada de postre de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadas de postre de canela
  • 2 cucharadas de postre de cacao en polvo
  • 2 huevos
  • 90 gr de azúcar moreno
  • 8o ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de postre de nuez moscada
  • 180 gr de zanahorias (pesadas ralladas)
  • 10 nueces
Cacharrería:

Cómo:
  1. Encender el horno a 180ºC para que se vaya precalentando.
  2. Poner en una bandeja metálica para magdalenas los moldes de papel.
  3. Pelar las zanahorias y rallarlas con un rallador. Reservar.
  4. Picar las nueces con un cuchillo de sierra, sobre una madera para cortar, en trocitos pequeños. Reservar.
  5. En un bol, tamizar la harina con un tamizador. Añadir la levadura en polvo, el bicarbonato sódico, la canela y el cacao en polvo.
  6. En otro bol, batir los huevos con unas varillas manuales y añadir el azúcar, el aceite de oliva y la nuez moscada.
  7. Verter el bol con los ingredientes líquidos en el bol con los ingredientes sólidos. Remover con una lengua (no hace falta remover mucho, sólo hasta que la harina y demás se hayan humedecido).
  8. Añadir al bol las nueces picadas y repartir por la masa con una lengua.
  9. Añadir las zanahorias al bol y remover de nuevo con la lengua hasta repartirlas por toda la masa.
  10. Repartir, con la ayuda de un par de cucharas, la masa por los moldes de papel hasta un poco más de la mitad de cada molde.
  11. Hornear 25 minutos.
  12. Sacar del horno y dejar unos 5 minutos de reposo antes de sacar los moldes de papel del molde metálico.
  13. Dejar enfriar las magdalenas sobre una rejilla para enfriar.
  14. Y a disfrutar!
Nota: Opcionalmente se puede añadir por encima una cobertura de mascarpone con una manga pastelera, quedarán aún más ricas.

sábado, 26 de noviembre de 2011

Crema pastelera

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 huevos (solo se usarán las yemas)
  • 125 gr de azúcar
  • 50 gr de maizena
Cacharrería:
Cómo:
  1. En un cazo al fuego poner la leche y la vaina de vainilla entera (sin abrir).
  2. Dejar que hierva suavemente y retirar el cazo del fuego hasta que baje el hervor.
  3. Volver a poner el cazo al fuego hasta que vuelva a hervir. Este proceso se repite hasta tres veces.
  4. Mientras la leche hierve, separar las yemas con un separador de yemas y claras. Para esta crema solo se usaran las yemas.
  5. Poner las yemas en un bol (que no sea de aluminio), añadir el azúcar y remover con unas varillas manuales enérgicamente hasta conseguir una crema suave.
  6. Añadir la maicena al bol con los huevos y el azúcar y remover con las varillas manuales hasta que se integre.
  7. Con un colador se añade un poquito de la leche hirviendo en el bol y se remueve bien con las varillas.
  8. Añadir el resto de la leche hirviendo al bol y no dejar de remover con las varillas.
  9. Verter toda la mezcla en el cazo (ojo lavarlo antes para que no se pegue con los restos de la leche hervida) y ponerlo de nuevo al fuego sin parar de remover con las varillas hasta que vuelva a hervir.
  10. Retirar el cazo del fuego y seguir batiendo un poco con las varillas.
  11. Tapar con film de manera que quede pegado a la superficie para que no se haga costra.
  12. Dejar enfriar en la nevera.
  13. Utilizar para rellenar lo que haga falta!
  14. Y a disfrutar!
Nota: Esta es una receta sencilla y básica pero esencial para hacer riquísimos rellenos de tartas, lionesas, hojaldres, bizcochos,...probadla!

domingo, 20 de noviembre de 2011

Barritas de pipas y lino


Ingredientes (para unas 20 barritas +/-):

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 90 gr de agua
  • 70 gr de pipas de girasol crudas
  • 30 gr semillas de lino
  • 2 cucharadas de sal
Cacharrería:
Cómo:
  1. Encender el horno a 150ºC.
  2. Extender las pipas en una bandeja de horno sobre una hoja de papel de horno y repartir 1 cucharada de sal por encima.
  3. Meter las pipas en el horno un par de minutos. Vigilar que se tuesten pero que no se quemen!
  4. Sacar las pipas del horno y dejar enfriar. Ya tenemos las pipas saladas y tostadas! No apagar el horno para que se precaliente hasta 180ºC.
  5. En un bol poner el aceite, el agua y la otra cucharada de sal y remover con una cuchara hasta que más o menos se disuelva la sal.
  6. Añadir la harina poco a poco y empezar a remover, primero con la cuchara y cuando ya vaya cogiendo consistencia amasar con la mano hasta que se integre bien toda la harina y se forme una bola que no se pegue a las paredes del bol.
  7. Es el momento de añadir las pipas saladas y tostadas a la masa y con la mano amasar para repartirlas bien.
  8. Añadir después las semillas de lino y con la mano seguir amasando para repartirlas bien por toda la masa.
  9. Poner la masa resultante entre 2 hojas de papel de horno y con un rodillo extender la masa. Tiene que quedar más o menos rectangular y de más o menos medio centímetro de alta.
  10. Con un cuchillo cortar barritas alargadas de uno dedo y medio de ancho (más o menos). 
  11. Poner el papel de horno (el mismo sobre el que hemos extendido la masa) con las barritas cortadas sobre una bandeja de horno.
  12. Hornear 20 minutos a 180ºC. Ir vigilando para que no se quemen. Yo he horneado tres tandas.
  13. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota: esta receta acepta muchas variantes. Podéis poner las semillas que más os gusten y más o menos sal según lo saladitas que las prefiráis. Probar son ideales como aperitivo o para atacar el hambre entre horas (ojo, con moderación :-p). Ah, aguantan bien una semanita bien cerradas en una caja metálica.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Panecillos con pepitas de chocolate


Ingredientes (para unos 7 panecillos):

  • 110 gr de leche semidesnatada
  • 12 gr de levadura fresca
  • 30 gr de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de postre (rasas) de esencia de vainilla
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 40 gr de azúcar
  • 1/2 cucharada de postre de sal
  • 60 gr de pepitas de chocolate
Cacharrería:
Cómo:

  1. Poner las pepitas de chocolate tapadas con papel film en el congelador. 
  2. Separar las yemas de las claras con un separador de yemas y claras. Se usarán sólo las yemas, reservarlas.
  3. Diluir la levadura fresca en la leche templada (medio minuto en el microondas a mínima potencia), es decir, verter la levadura en la leche y remover con una cucharilla hasta que se disuelva.
  4. Poner en en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el siguiente orden: la leche con la levadura diluida, el aceite de oliva, 1 yema (ojo la otra yema es para más adelante) la esencia de vainilla, la harina de fuerza, el azúcar (en una esquina de la cubeta) y la sal (en la esquina opuesta de la cubeta).
  5. Poner el programa 'Masa'. En mi panificadora dura 1:30h, los primeros 20 minutos amasa y el resto del tiempo dejar 'levar', es decir por el efecto de la levadura se duplica el volumen de la masa. 
    • Alternativa sin panificadora para los pasos 3 y 4: mezclar en un bol todos los ingredientes con una espátula. Cuando estén un poco integrados, verter sobre la mesa de la cocina y amasar con las manos (sobre todo con la palma de la mano) durante unos 10-12 minutos como mínimo hasta que esté todo bien ligado. Untar el bol con un poquito de aceite de oliva, poner la masa dentro y tapar el bol con papel film. Dejar que duplique el volumen, al menos 1h o 1:30h.
  6. Sacar la masa de la panificadora (o del bol si es a mano) y añadir las pepitas de chocolate, y amasar encima de la superfície de la cocina.
  7. Hacer bolitas de masa de unos 80 gr y poner sobre una bandeja de horno cubierta con una bandeja de silicona o una hoja de papel de horno.
  8. Dejar una media horita la bandeja con las bolitas para que vuelvan a crecer un poco más.
  9. Pintar con un pincel la superfície de cada bolita con yema de huevo.
  10. Meter al horno 15 minutos a 180ºC, se tienen que dorar por encima.,
  11. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  12. Y a disfrutar!
Nota:  con esta receta participo en "La Recepta del 15", una iniciativa que agrupa una receta mensual de distintos blogueros sobre un ingrediente estrella del mes. Este noviembre el ingrediente es el "pan", así que ahí queda mi propuesta, espero que os guste! Un saludo desde aquí!

domingo, 6 de noviembre de 2011

Magdalenas de frutos del bosque


Ingredientes (para unas 16 magdalenas):

  • 1 huevo
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 125 gr de yogur de frutos del bosque
  • 75 gr de yogur de fresa
  • 90 gr de azúcar moreno
  • 300 gr de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 1/2 cucharada de postre de canela en polvo
  • 220 gr de frutos del bosque (congelados)
Cacharrería:
Cómo:

  1. Poner los frutos del bosque congelados en un colador para que vayan soltando el agua de la congelación.
  2. Repartir los moldes de papel por los moldes metálicos para magdalenas y reservar.
  3. Rallar la piel del limón con un rallador, ojo no rallar la parte blanca que amarga.
  4. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  5. Mezclar en un bol con una espátula la harina, el azúcar moreno, la ralladura del limón, la levadura y la canela. Reservar.

  6. En otro bol poner el huevo y el aceite de oliva y batir con las varillas manuales.
  7. Añadir al bol anterior todo el yogur y seguir removiendo con las varillas hasta que se mezcle bien.
  8. Ahora añadir poco a poco la mezcla de ingredientes secos (harina, levadura,...) al bol con los ingredientes líquidos (yogur, huevo,...) y mezclar con las varillas hasta que se integre todo bien.
  9. Añadir finalmente los frutos del bosque y remover suavemente con una espátula para repartirlos bien por toda la mezcla.
  10. Rellenar los moldes de papel con la ayuda de un par de cucharas, hasta un poco más de la mitad.
  11. Hornear unos 25 min. Pinchar con un palito, si sale limpio ya se pueden sacar, si sale húmedo dejar tres o cuatro min. más.
  12. Sacar del horno y dejar reposar unos 5 min. Después acabar de enfriar las magdalenas sobre una rejilla para enfriar.
  13. Y a disfrutar!

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