domingo, 31 de julio de 2011

Cuadraditos de hojaldre con trufa

Ingredientes (para 8 unidades):
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 huevo
  • 250 ml de nata para montar
  • 100 gr de chocolate fondant
  • 2 y media cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de postre de leche en polvo
Cacharrería:
Cómo:
  1. Fundir el chocolate al baño maría (poner el chocolate a trocitos en un cazo que pondréis sobre otro cazo con agua al fuego). Ir removiendo con una lengua hasta que se funda, apagar el fuego y dejar enfriar. Reservar.
  2. Meter la nata en la parte más fría de la nevera y meter también el bol, así luego será más fácil montar la nata.
  3. Encender el horno para que se vaya precalentando a 180ºC.
  4. Extender una lámina de hojaldre encima de la mesa de la cocina.
  5. Extender la segunda lámina de hojaldre encima de la primera, de manera que queden una encima de la otra.
  6. Con un cuchillo cordar un rectángulo grande.
  7. Luego cortar el rectángulo en 8 cuadrados.
  8. Batir el huevo en un cuenco y con un pincel pintar el hojaldre por encima, así quedará doradito.
  9. Poner el hojaldre encima de una bandeja de horno, sin quitar el papel de horno que viene con el hojaldre (así no se enganchará el hojaldre a la bandeja).
  10. Hornear 20 minutos más o menos (horno arriba y abajo). Ir vigilando que no se queme.
  11. Sacar los cuadraditos de hojaldre y dejar enfriar en una rejilla.
  12. Para hacer la trufa: 
    • Sacar el bol y la nata de la nevera.
    • Verter la nata en el bol y empezar a batir con la batidora de varillas.
    • Cuando haya cogido un poquito de consistencia añadir el azúcar glas y la leche en polvo y seguir batiendo con las varillas.
    • Cuando esté la nata casi montada, añadir el chocolate fundido y seguir batiendo con la batidora hasta que quede bien montado.
    • Meter en la nevera.
  13. Con un cuchillo cortar con cuidado los cuadraditos de holadre por la mitad.
  14. Sacar la trufa de la nevera y con una cuchara poner dos o tres cucharadas de trufa en cada mitad inferior de cada cuadradito de hojaldre.
  15. Tapar cada cuadradito de hojaldre con su mitad superior.
  16. Espolverear los cuadraditos de hojaldre rellenos de trufa con la cuacharada restante de azúcar glas.
  17. Y a disfrutar!
Nota: si no los váis a comer inmediatamente meter en la nevera para que la trufa no se desmonte!

domingo, 24 de julio de 2011

Bombones de chocolate a la naranja

Ingredientes
  • 150 gr de chocolate en pepitas a la naranja
  • 2 cucharadas de postre de manteca de cacao
Cacharrería:
Cómo:
  1. Fundir las perlitas de chocolate al baño maría (recordar: un cazo con agua al fuego en el que pondremos otro cazo con las perlitas), removiendo de vez en cuando con la lengua hasta que se funda.
  2. Atemperar el chocolate fundido, para ello:
    1. Ponerlo en un bol y tomar la temperatura (sumergiendo un poco la punta del termómetro en el chocolate). Justo después de fundirlo suele estar a unos 60ºC.
    2. Remover con una lengua para que se vaya enfriando e ir cambiando el chocolate de bol a bol.
    3. Cuando alcance los 33-34ºC añadir las dos cucharaditas de manteca de cacao y remover bien con la lengua.
    4. Repetir la operación, es decir, seguir removiendo y cambiando de bol a bol el chocolate. Ir tomando la temperatura hasta que alcance 29-30ºC (yo lo cambié 4 veces de bol a bol).
  3.  Una vez el chocolate está a 29-30ºC ir rellenando despacito todas las cavidades del molde de silicona.
  4. Una vez rellenado el molde darle unos golpecitos contra la mesa para quitar las peqeñas burbujas de aire que puedan haber quedado.
  5. Pasar una espátula a ras del molde para quitar el exceso de chocolate y conseguir que la base de los bombones quede planita.
  6. Meter en la nevera unos 15 minutos para que se solidifique el chocolate.
  7. Sacar el molde de la nevera e ir desmoldando los bombones despacito.
  8. Y a disfrutar!
Nota: Si no los vais a comer inmediatamente guardar los bombones en un táper y a meter la nevera para que no se deshagan (sobre todo en verano!). Sacarlos al menos una hora antes de comerlos para que no estén muy fríos y se saboree bien el chocolate.

domingo, 17 de julio de 2011

Tortell de nata

Ingredientes

Para el tortell:
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 par de cucharadas de azúcar glas para decorar 
  • 1 huevo
Para el relleno:
  • 500 ml de nata para montar
  • 100 gr de azúcar glas
  • 20 gr de leche en polvo
Cacharrería:
Cómo:
  1. Encender el horno para que se vaya precalentando a 200ºC.
  2. Extender encima de la mesa una lámina de hojaldre.
  3. Para hacer la forma del rosco: con la ayuda de algo redondo, yo lo hice con un táper, cortar la parte central de la lámina de hojaldre con un cuchillo. Podéis hacer el rosco del tamaño que gustéis, yo he tratado de usar al máximo el tamaño de la lámina pero sin hacer el rosco excesivamente ancho.
  4. Hacer lo mismo con la otra lámina de hojaldre.
  5. Superponer los dos aros de hojadre despacito de manera que coincidan.
  6. Pintar con huevo batido con un pincel la parte superior del hojaldre.
  7. Meter en el horno los dos aros de hojaldre superpuestos. Aprovechar el papel de horno de una de las láminas para meter el hojaldre en el horno encima de una rejilla o una bandeja de horno.
  8. Hornear unos 15 minutos hasta que suba y este doradito.
  9. Sacar del horno y dejar sobre una rejilla para que se enfríe.
  10. Una vez frío y con un cuchillo alargado (de los del pan) cortar el hojaldre por la mitad despacito.
  11. En un bol empezar a montar la nata con la batidora de varillas.
  12. Cuando esté un poco montada añadir al bol el azúcar glas y la leche en polvo y seguir batiendo hasta que quede bien montada.
  13. Meter la nata en una manga pastelera.
  14. Ir poniendo la nata en la mitad inferior del rosco de hojaldre despacito.
  15. Cubrir con la mitad superior del hojaldre y espolvorear con azúcar glas.
  16. Meter en la nevera hasta el momento de servir.
  17. Y a disfrutar!!
Nota: Para que quede la nata bien montada, tener la nata muy fría en la nevera antes de batirla, incluso meter el bol dentro de la nevera un rato. Además el truquillo de la leche en polvo ayuda a mantener la nata consistente y que no se baje. Probadlo!

domingo, 10 de julio de 2011

Canutillos de hojaldre y crema

Ingredientes (para unos 18 canutillos) 

Para los canutillos:

  • 1 lámina de hojaldre
Para la crema pastelera:
  • 250 ml de leche 
  • 1 ramita de vainilla
  • 2 yemas
  • 80 gr de azúcar
  • 20 gr de maicena
Cacharrería:
Cómo:
Empezar por la crema pastelera, ya que se tendrá que enfriar en la nevera antes de usarla:
  1. Poner un cazo al fuego con la leche y la vainilla (abrir previamente la rama de vainilla por la mitad con un cuchillo a lo largo y raspar para que salgan las semillas). Dejar que la leche hierva y separar del fuego. Reservar
  2. Separar las yemas con un separador de yemas y claras y poner las yemas en un bol.
  3. Añadir al bol el azúcar y remover con unas varillas manuales hasta que quede blanquecino.
  4. Añadir al bol la maicena y seguir removiendo con las varillas para que quede todo bien ligado.
  5. Añadir la leche al bol en dos tandas despacito y a través de un colador (para que no caigan la rama de vainilla) y seguir removiendo. 
  6. Una vez todo bien integrado poner de nuevo en el cazo sobre el fuego y no dejar de remover con las varillas hasta que espese (es algo rápido, no dejéis de remover para que no salgan grumos!).
  7. Cuando esté espesita, retirar la crema del fuego, poner en un bol y tapar con papel trasparente de manera que el papel toque la crema (así no sale crosta).
  8. Meter el bol con la crema en la nevera para que se enfríe.


Para los canutillos:
  1. Encender el horno a 180ºC (arriba y abajo) para que se vaya precalentando.
  2. Extender la lámina de hojaldre y cortar tiras de 1 cm con un cuchillo.
  3. Coger un tira de hojaldre y enrollar alrededor del cono metálico. Apretar el extremo final bien para que no se levante el hojaldre al hornearlo. Repetir con tantos moldes como tengáis, yo tengo 6 moldes cono, así que he tenido que hacer 3 tandas de horno.
  4. Pintar cada cono de hojaldre con huevo batido con la ayuda de un pincel.


  5. Meter en el horno unos 10-12 minutos. Cuando estén doraditos ya se pueden sacar.
  6. Dejar enfriar un poco porque los moldes metálicos queman!
  7. Para desmoldar apretar la base del cono metálico con una mano y girarlo suavemente, para que se vaya separando el hojaldre del molde. Con la otra mano ir desplazando el hojaldre despacito hacia afuera.
  8. Dejar enfriar los conos de hojaldre sobre una rejilla.


Para rellenar:
  1. Poner la crema preparada y fresquita de la nevera en una manga pastelera con una boquilla alargada.
  2. Coger un cono de hojaldre con una mano y con la otra rellenar con la crema intriduciendo la boquilla de la manga dentro del cono.


Nota: estos conos de hojaldre se pueden rellenar de cualquier cosa que se os ocurra. Pero eso sí, rellenarlos justo antes de comerlos porque sino se reblandece el hojaldre. Ah, si os sobran canutillos los podéis guardar en un táper, sin rellenar, durante tres o cuatro días.

domingo, 3 de julio de 2011

Trufas de chocolate

Ingredientes (para unas 30 trufas) 

Para la masa de las trufas:
  • 185 gr de chocolate fondant 
  • 100 ml de nata para montar
  • 25 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 220 gr de azúcar glas

Para la cobertura:
  • 4 cucharadas de fideos de chocolate
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 3 cucharadas de coco rallado
Cacharrería:
Cómo:
  1. Sacar de la nevera la mantequilla para que se vaya reblandeciendo (si os olvidáis y cuando la vais a usar está muy dura ponerla 10 segundos al microondas). Reservar.
  2. En un cazo fundir al baño maria el chocolate (recordar: un cazo al fuego con agua sobre el que pondremos el otro cazo un poco más pequeño con el chocolate a trocitos). Remover con una lengua hasta que se funda y reservar.
  3. En un bol poner la nata y batir con una batidora de varillas hasta quede bien montada (para saberlo, si le das la vuelta al bol la nata no se cae!). Reservar.
  4. Separar las claras de las yemas con un separador de yemas y claras. En esta receta solo se usan las 2 yemas. Reservarlas.
  5. En el bol con la nata montada añadir poco a poco el chocolate fundido e ir removiendo con la batidora de varillas hasta que quede bien integrado.
  6. Añadir al bol las yemas y la mantequilla y seguir removiendo con la batidora.
  7. Añadir el azúcar glas (si no tenéis azúcar glas, pasar por un molinillo de café el azúcar normal y quedará igual) y seguir removiendo con la batidora de varillas.
  8. Una vez este todo bien ligado tapar con papel transparente (que quede en contacto el papel con la masa) y meter el bol en la nevera al menos 3 horas para que se endurezca.
  9. Sacar el bol y con una cucharilla ir cogiendo pedacitos de masa para hacer entonces bolitas con las manos (esto tiene que ser rápido porque sino os quedaréis todo el chocolate en las manos!).
  10. Rebozar las bolitas con la ayuda de una cucharilla haciéndolas rodar por en cuenco con los fideos de chocolate o el cacao en polvo o el coco rallado. Yo hice unas cuantas de cada.
  11. Poner cada bolita en un molde de papel.
  12. Meter en la nevera las trufas al menos unas 12 horas antes de comerlas.
  13. Y a disfrutar!

Mi reino por una magdalena!   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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