domingo, 26 de junio de 2011

Magdalenas de chocolate blanco con cobertura de frambuesa

Ingredientes (para unas 15 magdalenas) 

Para las magdalenas:
  • 70 gr de chocolate blanco (tipo cobertura)
  • 100 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1 yogurt natural desnatado
  • 2 limones pequeños
  • 150 gr de harina
  • 1 cucharada de postre de levadura
  • 1 cucharada de postre de bicarbonato
Para la cobertura:
  • 400 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1/2 paquete de gelatina sabor frambuesa
Cacharrería:
Cómo:
Para las magdalenas:
  1. En un cazo fundir al baño maria el chocolate con la mantequilla (recordar: un cazo al fuego con agua sobre el que pondremos el otro cazo un poco más pequeño con el chocolate y la mantequilla). Remover con una lengua hasta que se funda y reservar.
  2. Exprimir el zumo de los dos limones y reservar.
  3. Separar las claras de las yemas con un separador de yemas y claras. 
  4. En un bol montar las claras a punto de nieve con una batidora de varillas y reservar.
  5. Encender el horno a 180ºC para que se vaya calentando.
  6. Poner las yemas en un segundo bol junto con el azúcar moreno y batir bien con una batidora de varillas.
  7. Añadir al bol el chocolate fundido con la mantequilla y remover con las varillas hasta que quede bien ligado.
  8. Añadir el yogurt natural al bol y seguir removiendo con las varillas.
  9. Añadir el zumo de limón (mejor a través de un colador por si quedaba alguna pepita) y continuar removiendo con las varillas.
  10. Añadir la harina con la levadura y el bicarbonato en el bol con la ayuda de un colador, para evitar que queden grumos. Batir con las varillas para que se integre bien.
  11. Añadir finalmente las claras de huevo a punto de nieve en 2 o 3 tandas poco a poco e ir integrando con la lengua con movimientos envolventes.
  12. Poner los moldes de papel en el molde metálico para magdalenas.
  13. Rellenar, con la ayuda de un para de cucharas, cada uno de los moldes de papel hasta un poco más de la mitad.
  14. Poner el molde metálico sobre una rejilla de horno y meter al horno unos 15 minutos. 
  15. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Para la cobertura (o frosting):
  1. Poner en un bol la nata con el par de cucharadas de azúcar glas y el medio sobre de gelatina. Batir con la batidora de varillas hasta que quede bien montado (unos 5 minutos +/-).
  2. Meter esta cobertura montada (quedará rosada) en la nevera media horita para que se enfríe bien.
Para montar las cupcakes (magdalenas + cobertura):
  1. Poner el frosting o cobertura en una manga pastelera con una boquilla en estrella.(si no tenéis manga, coger una bolsa de congelados y hacerle un corte en una esquina y os servirá).
  2. Decorar las magdalenas con la cobertura.
  3. Y a disfrutar!!
Nota: para esta receta me he inspirado en unas magdalenas parecidas del blog "Magdalenas de Chocolate". Gracias desde aquí!!

domingo, 19 de junio de 2011

Pastel de chocolate y coca cola

Ingredientes:  Para la masa:
  • 250 gr de harina
  • 10 gr de levadura en polvo
  • 35 gr de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 250 gr de azúcar glas
  • 250 gr de mantequilla
  • 200 ml de coca-cola
  • 225 ml de leche semidesnatada
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
Para la cobertura:
  • 200 ml de nata líquida
  • 200 gr de chocolate negro fondant
  • 65 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de coca-cola
Cacharrería:
Cómo:
Para el bizcocho:
  1. Poner en un bol la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y el azúcar glas. Reservar.

  2. Encender el horno para que se vaya calentando a 200ºC.
  3. Poner la mantequilla en un cazo y ponerlo sobre el fuego lento hasta que se funda. Entonces añadir la leche y la coca cola, remover con una lengua y apagar el fuego. Reservar.


  4. En otro bol poner los huevos y la cucharadita de vainilla y batir bien.
  5. Verter el contenido del primer bol (mezcla de harinas, caco,...), tamizándolo con un colador sobre el bol con los huevos batidos. Remover un poco con unas varillas manuales.
  6. Añadir al bol la mantequilla fundida con la leche y la coca cola y remover con las varillas bien para que no queden grumos.
  7. Untar el molde desmontable con matequilla y poner en la base un círculo de papel de horno.
  8. Verter en el molde la preparación y meter en el horno: 30 minutos a 175ºC sólo por abajo y luego 15 minutos por arriba y pòr abajo.
  9. Sacar el bizcocho del horno y poner sobre una rejilla para enfriar.
Para la cobertura:
  1. Poner en un cazo la nata líquida y calentar a fuego lento.
  2. Sacar el cazo del fuego y poner el chocolate fondant en trocitos. Remover con una lengua hasta que se funda el chocolate.
  3. Añadir la mantequilla y las dos cucharadas de coca cola y seguir removiendo.
Unir cobertura y bizcocho:
  1. Verter la cobertura aún caliente sobre el bizcocho sin haberlo desmoldado!! (pasar un cuchillo por el borde para separar un poco el bizcocho de las paredes del molde y permitir así que la cobertura caiga también por los lados del bizcocho).
  2. Meter el bizcocho (con el molde) en la nevera al menos 6 horas antes de comérselo (yo lo hago el día antes y lo dejo toda la noche en la nevera).
  3. Antes de comer, desmoldar y a disfrutar! 
Nota: esta receta está en muchos blogs, tiene mucho éxito (Cuinant, Amorcillarte,...), creo que la original es de un chef inglés. Animaros, para los fans del chocolate es tremenda ! (ojo, no sabe a coca cola!)

domingo, 12 de junio de 2011

Coques de vidre

Ingredientes (para unas 3 cocas): 

Para la masa:
  • 200 ml de agua templada
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 25 gr de levadura fresca
  • 400 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
Para poner sobre la masa:
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 cucharadas de almendras picadas
  • 6 cucharadas de azúcar glas
  • 6 cucharaditas de anís

Cacharrería:
Cómo:

  1. Diluir la levadura un poco con una cucharada del agua templada. Reservar.
  2. Tamizar la harina y reservar.
  3. Encender el horno a 200ºC para que se vaya precalentando.
  4. Poner todos los ingredientes (la harina tamizada, el aceite, la levadura diluida y la sal) en un bol y mezclar con la mano hasta que se integre todo un poco
  5. Esparcir una cucharada de harina directamente por la superficie del mármol de la cocina y verter encima la mezcla del bol. 
  6. Amasar con la mano poco a poco hasta que quede todo bien ligado.
  7. Dejar reposar, media hora, la masa en el bol tapada con un trapo limpio para que la levadura actúe y crezca la masa.
  8. Después de reposo, dividir la masa en 3 partes.
  9. Extender una parte de la masa con el rodillo hasta que quede bien fina.
  10. Poner la masa encima de una hoja de papel de horno.
  11. Poner 2 cucharadas de aceite de oliva y repartir por toda la superficie de la coca con un pincel.
  12. Esparcir 2 cucharadas de azúcar por toda la superficie.
  13. Esparcir 2 cucharadas de almendras picadas por toda la superficie.
  14. Hornear 15-20 minutos a 200ºC
  15. Sacar la primera coca cuando esté tostadita y poner encima de una rejilla. Esparcir 2 cucharaditas de anís por encima con la coca aún caliente.
  16. Repetir los pasos 8 a 14 para las otras dos partes de masa para conseguir 2 cocas más.
  17. Dejar que se enfríen.
  18. A disfrutar!
Nota: esta receta me la dió mi amiga Ana, como ella dice es un éxito asegurado!. Gracias desde aquí!

domingo, 5 de junio de 2011

Tarta de chocolate blanco y fresones

Ingredientes:

para el bizcocho:

  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de agua fría
  • una pizca de sal
  • 150 gr de azúcar
  • 60 gr de harina de trigo
  • 60 gr de harina de maíz
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  •  un poco de mantequilla para el molde
  • 1 cucharada de azúcar
para el relleno y la cobertura:

  • 350 gr de chocolate blanco
  • 500 ml de nata para montar
  • 500 gr de fresones
Cacharrería:

para el bizcocho:
para el relleno y la cobertura:
  • 1 cazo
  • 1 cuchara de madera 
  • 1 cuchillo de sierra 
  • 1 bol
  •  un trozo de papel film
  • 1 pelador de verduras
  • 1 espátula
  • 1 manga pastelera
Como:

Para hacer el relleno y la cobertura (mejor hacerla el día anterior!)
  1. Poner un cazo a fuego medio con la nata para montar y llevarlo a ebullición.
  2. Mientras trocear con un cuchillo de sierra 300 gr del chocolate en trocitos pequeños.
  3. Cuando la nata hierva apartar el cazo del fuego y añadir los trocitos de chocolate.
  4. Remover con una cuchara de madera hasta que el chocolate se funda.
  5. Poner en un bol la mezcla de la nata y chocolate fundido y tapar el bol con un trocito de papel film.
  6. Meter el bol en la nevera. Tiene que estar al menos unas 4 horas (yo lo hice la noche anterior y estuvo toda la noche en la nevera).
Para hacer el bizcocho:
  1. Encender el horno para que se vaya calentando a 180ºC.
  2. Separar las yemas de las claras con un separador de yemas y claras. Poner las yemas en un cuenco y reservarlas.
  3. Poner las claras en un bol, añadir las 4 cucharadas de agua fría y la pizca de sal.
  4. Con la ayuda de la batidora de varillas batir hasta que las claras estén a punto de nieve.
  5. Añadir el azúcar al bol poco a poco.Seguir batiendo.
  6. Añadir las yemas de una en una al bol. Seguir batiendo hasta que la mezcla quede bien esponjosa.
  7. Añadir la harina de trigo (y la cucharada de levadura) tamizándola por encima del bol con un colador. Remover con una lengua suavemente son movimientos envolventes hasta que esté bien integrada.
  8. Añadir entonces la harina de maíz también tamizándola sobre el bol con un colador. Mezclar suavemente de arriba a abajo con la lengua hasta que esté toda la harina integrada en la masa.
  9. Poner una hoja de papel de horno en la base de un molde metálico redondo y desmontable. Poner un poco de mantequilla en las paredes del molde.
  10. Rellenar el molde con la masa preparada. Una vez lleno dar unos golpecitos al molde sobre la mesa para quitar las burbujitas de aire que puedan haber quedado.
  11. Meter el molde en el horno sobre una rejilla y hornear durante unos 25 minutos. La superfície debe quedar doradita.
  12. Sacar del horno.
  13. Espolvorear una cucharada de azúcar por la superfície del bizcocho. 
  14. Poner una hoja de papel de horno sobre esta superfície y poner un plato encima y dar la vuelta con cuidado al molde.
  15. Desmoldar  (abriendo el molde desmontable) y dejar enfriar.
  16. Partir el bizcocho por la mitad con un cuchillo de sierra despacito.
Para rellenar y cubrir la tarta:
  1. Lavar y cortar los fresones con un cuchillo en láminas (dos o tres láminas por fresón más o menos).Reservar.
  2. Con la ayuda de un pelador de verduras rascar los 50 gr de chocolate que quedaban para obtener virutas. Poner en un cuenco y reservar.
  3. Sacar de la nevera el bol con la mezcla de nata y chocolate y con la batidora de varillas montar bien hasta que coja cuerpo. Reservar.
  4. Con una espátula repartir un poco del relleno por la base del bizcocho.
  5. Cubrir el relleno con las láminas de fresones de forma circular por toda la base. (reservar algunos fresones para la cubierta!).
  6. Poner un poco de relleno con la espátula en la otra mitad del bizcocho y cubrir la otra mitad (la que tiene el relleno y los fresones).
  7. Con la espátula cubrir de relleno toda la superfície de la tarta y los laterales, poco a poco.
  8. Poner unas láminas de fresones por encima de la tarta.
  9. Poner el relleno que haya quedado en una manga pastelera y hacer montoncitos por encima de la tarta.
  10. Poner las virutas de chocolate con la mano despacito a lo largo de todo el borde y espolvorear también de virutas la superficie de la tarta.
  11. Meter en la nevera hasta el momento de servir.
  12. Y a disfrutar!

Nota: la idea la he pillado de una receta del Lidl. Es una tarta laboriosa pero es estupenda para celebrar un cumpleaños. Ah, yo esta vez he hecho dos bizcochos (en vez de uno partido por la mitad) y he puesto uno sobre otro para que quedara una súper-tarta!.

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