domingo, 27 de marzo de 2011

Tarta de limón

Ingredientes:

  • 200 gr de galletas maria
  • 50 gr de mantequilla + 1 cucharadita de mantequilla
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 4 huevos
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de azúcar glas
Cacharrería:
Cómo:
  1. Preparar el molde: 
    1. Cortar un círculo de papel de horno del tamaño de la base del molde y ponerlo sobre dicha base.
    2. Con 1 cucharadita de mantequilla derretida pincelar todo el molde (las paredes y también base por encima del papel) para evitar que la tarta se pegue.
  2. Para la base de galleta de la tarta:
    1. Poner las galletas en una picadora en tandas y triturar hasta que queden desmenuzadas en trocitos pequeños (yo lo hago con un accesorio de la batidora, sino con un rodillo se pueden ir desmenuzando poco a poco).
    2. Mezclar bien, con una cuchara, las galletas desmenuzadas con la mantequilla blandita (sacarla un rato antes de la nevera) y con las cuatro cucharadas de leche.
    3. Verter la mezcla en el molde preparado. Extender por toda la base la mezcla de galletas con la ayuda de una cuchara, chafándola poco a poco para que quede bien compacta.
    4. Espolvorear con una cucharada de azúcar glas por encima de la base y reservar.
  3.  Para el resto de la tarta:
    1. Encender el horno para que se vaya precalentando a 150ºC.
    2. Separar las yemas de las claras con la ayuda de un separador de yemas-claras.
    3. Poner las claras en un bol y montar a punto de nieve (es decir, batir con la batidora de varillas  hasta que se le pueda dar la vuelta al bol y no se caigan!). Reservar.
    4. Con un rallador, rallar la piel de los dos limones (ojo, sólo lo amarillo que lo blanco amarga!) y reservar. Luego exprimir los dos limones y reservar el zumo.
    5. En un bol poner: las 4 yemas con la leche condensada, el zumo de limón y la ralladura de limón. Batir bien con las varillas eléctricas hasta que quede todo bien integrado.
    6. Añadir al bol las claras a punto de nieve en dos o tres tandas removiendo con unas varillas manuales de forma envolvente (para que no se bajen las claras y quede esponjoso!)
    7. Con la ayuda de una lengua, verter la mezcla resultante con cuidado en el molde sobre la base de galletas.
  4. Meter en el horno unos 25 minutos (se tiene que dorar por encima).
  5. Sacar y dejar enfriar encima de una rejilla
  6. Desmoldar cuando ya no esté muy caliente
  7. Acabar de enfriar en la nevera.
  8. Y a disfrutar!

domingo, 20 de marzo de 2011

Galletas de chocolate

Ingredientes (para unas 30 unidades):
  • 100 gr de azúcar
  • 225 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 225 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 50 gr de cacao en polvo
Cacharrería:
Cómo:
  1. En un bol tamizar con un colador la harina con la levadura y el cacao en polvo, para que se mezcle todo bien y no tenga grumos. Reservar.
  2. Encender el horno a 175ºC para que se vaya precalentando.
  3. En otro bol poner la mantequilla (sacarla un rato antes de la nevera para que esté blandita) con el azúcar y con la cucharadita de vainilla y batir con la batidora de varillas (o bien con unas varillas manuales) hasta que quede todo bien integrado.
  4. Añadir la mezcla de harina y cacao poco a poco sobre el bol con la mantequilla y el azúcar e ir removiendo con las varillas manuales.
  5. Con la mezcla resultante, hacer bolitas con la ayuda de un par de cucharas (del tamaño más o menos de una moneda de dos euros) e irlas poniendo sobre la bandeja de horno forrada con el papel de horno.
  6. Chafar un poco las bolitas con el dorso de una de las cucharas.
  7. Hornear 15 a 20 minutos (vigilarlas para que no se quemen!). Hacerlas en tandas (yo hice 3 tandas) ya que tienen que estar separaditas porque crecen un poco y sino se pegarían entre sí!)
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  9. Mejor que reposen y comérselas a partir del día siguiente (están más buenas!). Se conservan bien una semanita guardadas en una lata.
  10. Y a disfrutar!

domingo, 13 de marzo de 2011

Magdalenas de nueces

Ingredientes (para unas 8 unidades):
  • 100 gr de azúcar
  • 60 gr de mantequilla
  • 90 gr de nueces
  • ralladura de 1 limón
  • 2 huevos
  • 70 gr de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
Cacharrería:
Cómo:

Preparar los ingredientes:
  1. Mezclar la harina con la levadura y tamizar todo junto para que no queden grumos. Reservar.
  2. Rallar la piel de un limón (ojo, sólo lo amarillo que lo blanco amarga!). Reservar.
  3. Picar las nueces, yo lo hago con un accesorio de la batidora eléctrica, deben quedar a trocitos pequeños. Reservar.
  4. Poner los moldes de papel en los huecos del molde metálico.
  5. Encender el horno a 180ºC para que se vaya precalentando.
Preparar las magdalenas:
  1. Poner en el cuenco el azúcar y la mantequilla (que esté blandita)  y batir con las varillas manuales hasta que quede homogéneo.
  2. Añadir las nueces picadas y la ralladura de limón y continuar mezclando bien con las varillas
  3. Añadir los huevos de uno en uno y seguir batiendo con las varillas hasta que quede todo bien mezclado.
  4. Añadir la mezcla de harina y levadura y continuar batiendo con las varillas.
  5. Con la ayuda del par de cucharas ir poniendo la masa en los moldes de papel (hasta unos 2/3 de cada molde).
  6. Hornear unos 20 minutos a 180ºC.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  8. Y a disfrutar!

    lunes, 7 de marzo de 2011

    Lionesas de nata y trufa

    Ingredientes (para unas 30 unidades):

    Para las lionesas:
    • 250 ml de agua
    • 100 gr de mantequilla
    • 150 gr de harina
    • 5 gr de sal
    • 4 huevos
    • 1 cucharada de azúcar glas
    Para la nata:
    • 250 ml de nata para montar
    • 3-4 cucharadas de postre de azúcar
    Para la trufa:
    • 250 ml de nata para montar
    • 100 gr de chocolate fondant
    Cacharrería:
    • 1 cazo
    • unas varillas manuales
    • un tamizador
    • 1 bandeja de horno 
    • 1 hoja de papel de horno ó 1 bandeja de silicona
    • 1 cuchillo de sierra
    • 2 boles
    • una batidora de varillas
    • una manga pastelera
    Cómo:
    Para las lionesas:
    1. Poner el cazo al fuego bajito con el agua y la mantequilla. Remover hasta que la mantequilla se funda y seguir removiendo hasta que hierva.
    2. Cuando hierva añadir la harina poco a poco en el cazo (manteniéndolo en el fuego) con un tamizador e ir removiendo con las varillas manuales hasta que quede una bola y se despegue de las paredes del cazo.
    3. Sacar el cazo del fuego y dejar reposar unos 15 minutos.
    4. Encender el horno para que se vaya calentando a 200ºC.
    5. Poner sobre la bandeja de horno una hoja de papel de horno encima o una bandeja de silicona.
    6. Añadir a la mezcla del cazo los huevos de uno en uno e ir removiendo con las varillas hasta que se vaya ligando toda la masa.
    7. Meter la masa en una manga pastelera e ir poniendo montoncitos de masa encima del papel de horno que hemos puesto sobre la bandeja. Ponerlos separados porque luego crecen! Con estas proporciones a mi me han salido unas 30 lionesas medianas.
    8. Meter la bandeja en el horno y hornear unos 10-15 minutos. Crecen y se ponen doraditas.
    9. Sacar la bandeja y dejar enfriar cerca del horno para que la temperatura de las lionesas no cambie de golpe y se hundan.
    10. Esperar a que se enfríen y cortarlas por la mitad despacito con un cuchillo de sierra.Reservar
    Para el relleno: antes de empezar a hacer las lionesas meter toda la nata en el congelador y el bol en la nevera, así se montará mejor la nata.
    • Nata:
    1. Poner en un bol la nata y montar con las varillas eléctricas.
    2. Añadir el azúcar y seguir montando hasta que quede bien compacta. Reservar.

    • Trufa: 
    1. Fundir el chocolate al baño maría (recordar: un cazo con agua al fuego bajito con otro cazo encima sin que toque el agua dónde se pone el chocolate y se va removiendo hasta que funda) y dejarlo enfriar un poco.
    2. Poner la nata en un bol y montar con las varillas eléctricas. 
    3. A medio montar añadir el chocolate fundido y seguir montando hasta que quede compacta. Reservar.
    Rellenar la mitad de las lionesas con la nata montada y la otra mitad con la trufa. Para ello yo he utilizado una manga pastelera pero también lo podéis hacer con una cuchara. Poner un poquito en la nevera por que frías están más ricas. En el momento de servir espolvorear por encima de las lionesas un poco de azúcar glas.

    Y a disfrutar!!
    Comentarios: La receta de las lionesas me la dió Elena, gracias desde aquí!

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