domingo, 5 de junio de 2011

Tarta de chocolate blanco y fresones

Ingredientes:

para el bizcocho:

  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de agua fría
  • una pizca de sal
  • 150 gr de azúcar
  • 60 gr de harina de trigo
  • 60 gr de harina de maíz
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  •  un poco de mantequilla para el molde
  • 1 cucharada de azúcar
para el relleno y la cobertura:

  • 350 gr de chocolate blanco
  • 500 ml de nata para montar
  • 500 gr de fresones
Cacharrería:

para el bizcocho:
para el relleno y la cobertura:
  • 1 cazo
  • 1 cuchara de madera 
  • 1 cuchillo de sierra 
  • 1 bol
  •  un trozo de papel film
  • 1 pelador de verduras
  • 1 espátula
  • 1 manga pastelera
Como:

Para hacer el relleno y la cobertura (mejor hacerla el día anterior!)
  1. Poner un cazo a fuego medio con la nata para montar y llevarlo a ebullición.
  2. Mientras trocear con un cuchillo de sierra 300 gr del chocolate en trocitos pequeños.
  3. Cuando la nata hierva apartar el cazo del fuego y añadir los trocitos de chocolate.
  4. Remover con una cuchara de madera hasta que el chocolate se funda.
  5. Poner en un bol la mezcla de la nata y chocolate fundido y tapar el bol con un trocito de papel film.
  6. Meter el bol en la nevera. Tiene que estar al menos unas 4 horas (yo lo hice la noche anterior y estuvo toda la noche en la nevera).
Para hacer el bizcocho:
  1. Encender el horno para que se vaya calentando a 180ºC.
  2. Separar las yemas de las claras con un separador de yemas y claras. Poner las yemas en un cuenco y reservarlas.
  3. Poner las claras en un bol, añadir las 4 cucharadas de agua fría y la pizca de sal.
  4. Con la ayuda de la batidora de varillas batir hasta que las claras estén a punto de nieve.
  5. Añadir el azúcar al bol poco a poco.Seguir batiendo.
  6. Añadir las yemas de una en una al bol. Seguir batiendo hasta que la mezcla quede bien esponjosa.
  7. Añadir la harina de trigo (y la cucharada de levadura) tamizándola por encima del bol con un colador. Remover con una lengua suavemente son movimientos envolventes hasta que esté bien integrada.
  8. Añadir entonces la harina de maíz también tamizándola sobre el bol con un colador. Mezclar suavemente de arriba a abajo con la lengua hasta que esté toda la harina integrada en la masa.
  9. Poner una hoja de papel de horno en la base de un molde metálico redondo y desmontable. Poner un poco de mantequilla en las paredes del molde.
  10. Rellenar el molde con la masa preparada. Una vez lleno dar unos golpecitos al molde sobre la mesa para quitar las burbujitas de aire que puedan haber quedado.
  11. Meter el molde en el horno sobre una rejilla y hornear durante unos 25 minutos. La superfície debe quedar doradita.
  12. Sacar del horno.
  13. Espolvorear una cucharada de azúcar por la superfície del bizcocho. 
  14. Poner una hoja de papel de horno sobre esta superfície y poner un plato encima y dar la vuelta con cuidado al molde.
  15. Desmoldar  (abriendo el molde desmontable) y dejar enfriar.
  16. Partir el bizcocho por la mitad con un cuchillo de sierra despacito.
Para rellenar y cubrir la tarta:
  1. Lavar y cortar los fresones con un cuchillo en láminas (dos o tres láminas por fresón más o menos).Reservar.
  2. Con la ayuda de un pelador de verduras rascar los 50 gr de chocolate que quedaban para obtener virutas. Poner en un cuenco y reservar.
  3. Sacar de la nevera el bol con la mezcla de nata y chocolate y con la batidora de varillas montar bien hasta que coja cuerpo. Reservar.
  4. Con una espátula repartir un poco del relleno por la base del bizcocho.
  5. Cubrir el relleno con las láminas de fresones de forma circular por toda la base. (reservar algunos fresones para la cubierta!).
  6. Poner un poco de relleno con la espátula en la otra mitad del bizcocho y cubrir la otra mitad (la que tiene el relleno y los fresones).
  7. Con la espátula cubrir de relleno toda la superfície de la tarta y los laterales, poco a poco.
  8. Poner unas láminas de fresones por encima de la tarta.
  9. Poner el relleno que haya quedado en una manga pastelera y hacer montoncitos por encima de la tarta.
  10. Poner las virutas de chocolate con la mano despacito a lo largo de todo el borde y espolvorear también de virutas la superficie de la tarta.
  11. Meter en la nevera hasta el momento de servir.
  12. Y a disfrutar!

Nota: la idea la he pillado de una receta del Lidl. Es una tarta laboriosa pero es estupenda para celebrar un cumpleaños. Ah, yo esta vez he hecho dos bizcochos (en vez de uno partido por la mitad) y he puesto uno sobre otro para que quedara una súper-tarta!.

2 comentarios:

Anónimo

Y tanto que he disfrutado, me siento privilegiada de haber degustado el original.
Estaba muy bueno. Gracias

Sandra

La verdad es que sale muy bueno, ideal para soplar unas velas de cumpleaños encima! Animaros y contármelo!! gracias!

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